كلينتون وساندرز أفضل من الحزب الجمهوري كله

كلينتون وساندرز أفضل من الحزب الجمهوري كله

كلينتون وساندرز أفضل من الحزب الجمهوري كله

 السعودية اليوم -

كلينتون وساندرز أفضل من الحزب الجمهوري كله

بقلم : جهاد الخازن

الانتخابات التمهيدية للرئاسة الأميركية في ولاية وسكنسن جاءت كما توقعت استفتاءات الرأي العام، فالسناتور تيد كروز تقدم على دونالد ترامب بين الجمهوريين، والسناتور بيرني ساندرز تقدم على هيلاري كلينتون بين الديموقراطيين. النتيجة مهمة، ولكن أهم منها عدد أصوات المندوبين في مؤتمر هذا الحزب أو ذاك، فهم الذين يختارون مرشح الحزب في انتخابات الرئاسة في تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل.

بعد التصويت في وسكنسن، نجد أن ترامب يملك أصوات 743 مندوباً وأن كروز له 517 مندوباً، وأن حاكم أوهايو جون كايسيك له 143 مندوباً. المطلوب للفوز بالترشيح عن الحزب الجمهوري هو أصوات 1237 مندوباً في مؤتمر الحزب بين 18 و21 تموز (يوليو) في كليفلاند بولاية أوهايو.

بين الديموقراطيين تملك كلينتون أصوات 1749 مندوباً مقابل 1061 مندوباً لساندرز. المطلوب للفوز بالترشيح عن الحزب الديموقراطي أصوات 2383 مندوباً في مؤتمر الحزب بين 25 و28 تموز في فيلادلفيا.

الانتخابات التمهيدية ستستمر حتى حزيران (يونيو) المقبل، وهناك أصوات 882 مندوباً جمهورياً لم تُحسَم بعد، ومعها أصوات 1955 مندوباً ديموقراطياً.

هذا الشهر سيشهد انتخابات تمهيدية في ولايات عدة بينها كونتكت وديلاوير وماريلاند وبنسلفانيا ورود أيلاند، غير أنني أعتقد بأن التصويت في ولاية نيويورك في 19 هذا الشهر سيكون الأهم للمتنافسين من الحزبين، فالولاية هذه هي الثانية في عدد السكان بعد كاليفورنيا، وهي تقدم 95 مندوباً إلى مؤتمر الحزب الجمهوري و291 مندوباً إلى مؤتمر الحزب الديموقراطي، ما يعني أن الفوز بها إنجاز كبير لأي طامح إلى دخول البيت الأبيض.

بين الجمهوريين الخيار عربياً هو بين سيّء وأسوأ منه. ترامب أحمق لا يفهم شيئاً في السياسة الخارجية وغالبية أنصاره مثله. أما كروز فهو على استعداد لبيع نفسه مقابل الفوز وتصريحاته المؤيدة لإسرائيل تزايد على ما يطلب اللوبي اليهودي (أيباك) من المرشحين.

هل يصدق القارئ أن ترامب قال إن المملكة العربية السعودية «بقرة حلوب»، وهو يريد حليبها (أي مالها) في مقابل الحماية الأميركية لها. طبعاً الحماية غير موجودة، والسعودية لا تحتاج إليها. أما الوجود الأميركي في الخليج أو غيره فهو لحماية مصالح أميركية لا للدفاع عن السعودية أو الإمارات العربية المتحدة أو أي بلد عربي. بالنسبة إلى كروز، لا أستطيع أن أقول شيئاً لم يقله هو عن نفسه، فخطابه في مؤتمر اللوبي كان بذيئاً كصاحبه وهو يقول إنه يتفق مع مجرم الحرب بنيامين نتانياهو ضد «حماس»، ويصف المقاومين الفلسطينيين بأنهم إرهابيون. هو يؤيد الإرهاب الإسرائيلي لأنه «واطي». أقول له إن إسرائيل كلها أرض فلسطينية محتلة.

الحاكم كايسيك أفضل من ترامب وكروز مجتمعَيْن، إلا أن حظه في الترشيح ضعيف جداً.

المتنافسان من الديموقراطيين كلينتون وساندرز أفضل كثيراً. هي تملك خبرة واسعة بعد أن عملت وزيرة للخارجية في ولاية باراك أوباما الأولى، ولها مواقف عاقلة معقولة، ولا تعتبر العالم مزرعة أميركية.

ساندرز يصف نفسه بأنه ديموقراطي اشتراكي والجماعات الليكودية في الولايات المتحدة تهاجمه باستمرار مع أنه يهودي لأنه لا يؤيد إسرائيل «على عَمَاها»، ويحاول أن يكون منصفاً، وقد لاحظت من مواقفه الانتخابية دفاعاً عن الإسلام والمسلمين، واعتدالاً في الكلام عن إسرائيل والفلسطينيين.

لا أجزم اليوم بمَنْ سيفوز بالترشيح عن الحزبين للرئاسة، وإنما أقول إن قيادة الحزب الجمهوري تتآمر على ترامب، وأزيد أن المرشح الديموقراطي سيكون أفضل حظاً بالفوز، ليس لأنه أفضل بل لأن المرشح الجمهوري سيكون أسوأ منه كثيراً.

arabstoday

GMT 11:40 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

أقوال عن المغنيين والسياسيين

GMT 11:28 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

قصص عن الزواج والحياة

GMT 19:09 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

أبيات شعر للأخفش وأبي الرمة وغيرهما

GMT 17:52 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

من قصص الناس

GMT 14:38 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

شعر لزهير بن أبي سلمى والنابغة وغيرهما

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كلينتون وساندرز أفضل من الحزب الجمهوري كله كلينتون وساندرز أفضل من الحزب الجمهوري كله



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 14:58 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
 السعودية اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:13 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

العراق يشترى 30 ألف طن من الأرز فى مناقصة

GMT 22:45 2015 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

فوائد الردة لتنشيط الدورة الدموية

GMT 04:37 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

نتانياهو يؤكد أنه لن يستقيل في حال اتهامه بقضايا فساد

GMT 03:28 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

السلطات الإثيوبية تفتح مخيمات إجبارية لإعادة تأهيل الشباب

GMT 09:23 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

نادي أحد يحتفل بعودة إسلام سراج للتدريبات

GMT 03:27 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

الغيرة عند أبنائك وكيفية علاجها

GMT 18:27 2018 السبت ,28 تموز / يوليو

جفاف المشاعر بين الزوجين يدمر البيوت

GMT 16:56 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

الحاج علي يعلن برنامج معرض القاهرة للكتاب 15 كانون الثاني

GMT 19:36 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

الإعلامية رشا نبيل تخصص حلقة "كلام تاني" للتضامن مع القدس

GMT 03:48 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

طاهٍ أردني يُسطّر قصة نجاحه في مطعم محمية عجلون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon