الذي قرأ نعيه ومات ضاحكاً
إيران تعلن تفكيك شبكة تجسس واعتقال عناصر مرتبطة بالاستخبارات الإسرائيلية وضبط معدات إتصالات متطورة عبر الحدود جيش الاحتلال الإسرائيلي يهاجم خلايا إطلاق صواريخ ومستودع وسائل قتالية ومباني عسكرية لحزب الله حريق غامض يضرب قاعدة فيرفورد البريطانية المستخدمة من القوات الأميركية دون تسجيل إصابات الحرس الثوري الإيراني يعلن الاستيلاء على صواريخ أميركية متطورة ويكشف إحباط عشرات الهجمات الجوية والمسيرات مقتل وزير الدفاع المالي في هجوم غامض قرب باماكو استئناف رحلات مطار الكويت تدريجياً بعد توقف بسبب التوترات الإقليمية وجدول رحلات يشمل القاهرة و13 وجهة دولية أزمة وقود الطائرات تضرب أوروبا وترفع أسعار التذاكر وتقلص الرحلات وسط ضغوط الإمدادات والتوترات الجيوسياسية حريق مفاجئ في محرك طائرة سويسرية بنيودلهي يصيب ركاباً أثناء الإخلاء ويؤدي لإلغاء الإقلاع وفتح تحقيق عاجل زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب غرب منغوليا دون خسائر بشرية ترامب يرجح عدم صلة إيران بحادثة إطلاق النار خلال عشاء مراسلي البيت الأبيض
أخر الأخبار

الذي قرأ نعيه.. ومات ضاحكاً !

الذي قرأ نعيه.. ومات ضاحكاً !

 السعودية اليوم -

الذي قرأ نعيه ومات ضاحكاً

بقلم _ حسن البطل

أن تقرأ "عشرة أيام هزّت العالم" لمؤلفه الأميركي جون ريد غير أن تعيش عشرة أيام هزّتني ومنظمتي وشعبي وعالمي العربي. مؤرّخ إنكليزي قال عن الكتاب "أفضل سردية كتبت عن أي ثورة أخرى في العالم": الثورة البلشفية. دفن ريد في جدار الكرملين.

من 21 آب إلى الأول من أيلول 1982 انتهت قوافل الخروج الفلسطيني المشهدي من بيروت، وكان طاقم "فلسطين الثورة" اليومية، بعض من ركب السفينة البحرية الأخيرة.

قبل يوم واحد من بدء قوافل الخروج، مات زميلنا الشاعر والكاتب علي فودة، بعد يومين من إصابته بقذيفة.
محرّر وموزّع جريدة "الرصيف" حظي بما لم يحظَ به أحد من القتلى. في صحوة الموت قرأ ما كتبه الآخرون عن نعيه ورثائه، وأصدروا لاستشهاده ملصقاً.. مات سعيداً ضاحكاً، ولم يقرأ سطوراً قليلة في نعيه بعد رحيله. آخر رواياته "أعواد المشانق" صدرت بعد رحيله، وأوّل دواوينه الشعرية "فلسطيني كحدّ السيف" صدرت 1969.

قرأتم كتبه أم لا، استمعتم إلى إحدى قصائد: "إني اخترتك يا وطني" بصوت وموسيقى مارسيل خليفة أم لا؟ جاءنا "الصعلوك" و"الغجري" و"عروة بن الورد الفلسطيني" ومايا كوفسكي الفلسطيني" محرّراً نزقاً في أسرة "فلسطين الثورة"، وغادرنا غاضباً ومتمرّداً إلى جريدة "الرصيف" مع رسمي أبو علي، وطاقم من المثقفين المقاتلين العرب، وأسّسوا نشرة ثقافية ـ سياسية ـ ناقدة وساخرة، كانت قبل الاجتياح علامة فارقة في صحافة المنظمة والصحافة اللبنانية. بعد الغزو صارت تعبوية ملتزمة ومقاتلة.

الرصيف هو رصيف "مقهى أم علي" حيث كان تحريرها في زاوية هي أخطر تقاطع أمني ـ ثقافي ـ مؤسّساتي، على بعد 100 متر من مستديرة وجسر الكولا حدود "جمهورية الفاكهاني".

لي مع علي مفارقات لطائف وطرائف خلال عمله القصير محرراً ثقافياً، ثم منشقّاً عن الإعلام الفصائلي، وأخيراً التقيته إبّان حرب الاجتياح في مطبعة بيروت الجديدة، حيث كانت تطبع جريدة "فلسطين الثورة" و"الرصيف" و"المعركة".

آنذاك كانت الجرائد الفلسطينية واللبنانية تُصفّ على شكل لفافات "كوشيه" قبل إخراجها الفني، الذي حصل أن فودة اكتشف فراغاً صغيراً في الصفحة الأولى من عدد قيد الصدور لـ "الرصيف". سألني أن أملأه بقلمي السيّال، ففعلت بصياغة خبر ساخر.. لحق بي وقال: "والله يا حسن أنك فلسطيني" مع عبوة من "الكولا" الباردة.

كان هذا اعتذاره من سخريته منّي، مارّاً بمقهى الرصيف، حاملاً "كوشيه" مجلة "فلسطين الثورة" الأسبوعية، قائلاً: "احرث وازرع لبطرس" أي لرئيس تحريرنا أحمد عبد الرحمن، الذي اختلف معه علي واختلف عنا، ونقل طاولته إلى طابق آخر.

كان علي يكتب مادّته تاركاً نقطتين أو ثلاثا في فقرات مادّته. قلت له: هذه ليست صحافة وأسلوب روايات وكتابة إحسان عبد القدُّوس، ويوسف السِّباعي. نهض واقفاً وصارخاً بجملة عربية فصيحة مشكولة، أواخرها: "قد أقول لك اذهب إلى الجحيم". أنا "سخسخت" من الضحك.. وهو هدأ.

لسببٍ ما، صارت طاولته المهجورة طاولتي. اكتشفتُ في أدراجها كروزاً مفتوحاً من دخان "مارلبورو" وعلبة مفتوحة. أقول له تعال وخذها أنا لا أُدخّن هذا النوع، يقول لي: هل بقي شيء منها. أعدتها إليه في "مقهى الرصيف".. دهش وقال: في شراكة الموت والرصاص والبنادق والأقلام.. كيف لا توجد شراكة في علب الدخان؟
من نزوات وطرائف علي أن جلساءه المقاتلين المثقفين في المقهى كانوا يشوشون على جلسته مع صديقته، وحصل أن غضب وذهب مهتاجاً وشاكياً إلى "أبو الهول" أحد قادة ثلاثة أجهزة أمنية مع جهاز "أبو إياد" وجهاز قوة الـ 17.

ما وصفه عرفات: "ديمقراطية غابة البنادق" كان، أيضاً، ديمقراطية صحافة الفصائل. كان متمرّدو "الرصيف" مقاتلين مثقفين ينالون مخصّصاتهم المالية، وتطبع جريدتهم في مطبعة الكرمل (مطبعة أبو شامخ) التي قال عنها درويش: "ارحموا عمال مطبعة الكرمل" لكثرة ما تصدر من ملصقات النعي بسقوط الشهداء، ثم سقطت المطبعة ركاماً بقصف جوي مع أول يوم من حرب الاجتياح، واستشهد العدد الأخير 224 من "فلسطين الثورة" الأسبوعية.

الغريب ـ غير الغريب، أن صحف المقاومة (المعركة ـ الرصيف ـ فلسطين الثورة) بقيت منتظمة الصدور، بينما تقطّعت صحف لبنانية عريقة. فقط، احتجبت "فلسطين الثورة" اليومية عن الصدور عدداً واحداً في 4 آب، الذي كان يوماً جهنمياً بالقصف، الذي كان يوم ميلاد عرفات وبيغن للمصادفة، فطلب أبو عمار طباعة عددين يوميين في يوم واحد!

في مجرى الحرب الأهلية، فقدت "فلسطين الثورة" شهداء منهم سكرتير تحريرها (سوري ـ طلال رحمة،) أو مدير تحريرها (فلسطيني ـ رشاد عبد الحافظ) ونائب رئيس تحريرها (عراقي ـ عادل وصفي).. وجميعهم لم يقرؤوا نعيهم ولم يروا بوستراتهم.. إلاّ رئيس تحرير "الرصيف" المتمرّد ـ الصعلوك علي فودة، الذي كادوا يضعونه في ثلاجة الموتى.. استيقظ من موته ليومين.. وقرأ نعيه وشاهد بوسترات استشهاده. ابتسم وضحك وقال: عدت من الموت لإغاظة صديقي وزميلي اللدود في نشرة "الرصيف" رسمي أبو علي.. طال عمره!

عن قسوة وفظائع الحرب قالوا: "في الحرب كما في الحرب". لكن في الحرب الأهلية اللبنانية، وفي حرب مقاومة الاجتياح، بقيت بيروت واحة ديمقراطية لغابة البنادق، ولصحافة المنظمة والصحف ووسائل الإعلام اللبنانية.

يكفي أن برنامج شريف الأخوي الإذاعي عن حال الطرق خلال الحرب الأهلية بعنوان "سالكة وآمنة" أو برنامج إذاعي لزياد الرحباني وجان شمعون "بالنسبة لبكرة شو؟". أما نشرة "الرصيف" فكانت علامة فارقة في صحافة الفصائل وصحف لبنان، كما كان موت علي فودة علامة فارقة في حياته ورحيله. لم يركب سفن الخروج معنا، فقد رحل قبل قوافل الخروج بيوم واحد.

أعاد "صخر" إصدار "الرصيف" وقتاً قصيراً في رام الله، دون نكهة صعاليك "الرصيف" البيروتية.. رحمه الله!

arabstoday

GMT 09:20 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار المتزوجين

GMT 09:15 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

أخبار من ايران وغيرها

GMT 05:49 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

«قيصر» يقتحم أبوابكم!

GMT 04:28 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

3 سنوات قطيعة

GMT 04:19 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

مسكين صانع السلام

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الذي قرأ نعيه ومات ضاحكاً الذي قرأ نعيه ومات ضاحكاً



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 16:37 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

"سرب الحمام " يُمثِّل الكويت في مهرجان القاهرة بدورته الـ39

GMT 07:01 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

فوز ديمقراطي في انتخابات ألاباما لمجلس الشيوخ ضد مرشح ترامب

GMT 19:21 2019 الخميس ,14 آذار/ مارس

مصري يكشف تفاصيل حياته مع 11 زوجة و31 طفلًا

GMT 18:32 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

"غوغل" تتيح لمستخدميها 4 أشهر من الموسيقى بخدمة Play Music

GMT 06:26 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"هيونداي سانتافي" من سيارات الكروس أوفر الكبيرة

GMT 22:46 2014 السبت ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تشييع جثمان "الدويرج" في مقبرة النسيم في الرياض

GMT 15:47 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

عبدالله شهيل يستعد للمشاركة في تدريبات الاتحاد

GMT 17:43 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

الرائد يحسم الديربي ويفوز على التعاون بهدفين مقابل هدف

GMT 14:49 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة تكشف أعراض جانبية خطيرة لدواء شهير لمرضى سرطان الثدي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon