ماذا بعد انتخاب «ترامب»
السلطات القطرية تُخلي أجزاء من حي مشيرب و"مدينة التعليم" في الدوحة تصعيد عسكري خطير بين أفغانستان وباكستان بعد تبادل الغارات الجوية والردود المسلحة إيران تعتقل شخصا بعد توفير الإنترنت عبر ستارلينك في ظل انقطاع واسع للشبكة داخل البلاد استشهاد 6 لبنانيين بينهم طفلة في النبطية وإسرائيل تعلن مقتل أكثر من 350 من حزب الله منذ تجدد القتال إلغاء سباقي الفورمولا 1 في البحرين والسعودية المقرر إقامتهما الشهر المقبل تجاوز قتلى الحرب على إيران ألفي شخص مع اتساع رقعة النزاع وسقوط ضحايا في عدة دول بالمنطقة برشلونة ينعى رئيسه السابق إنريك رينا مارتينيز بعد مسيرة قاد خلالها النادي في مرحلة انتقالية حساسة روسيا تحظر عرض فيلم نورمبرغ من بطولة راسل كرو بسبب جدل حول تشويه دور الاتحاد السوفيتي في محاكمات النازية إيران تطلق موجات صاروخية على إسرائيل وإصابات في شمال البلاد الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيرات إيرانية بعد دخولها المجال الجوي
أخر الأخبار

ماذا بعد انتخاب «ترامب»؟

ماذا بعد انتخاب «ترامب»؟

 السعودية اليوم -

ماذا بعد انتخاب «ترامب»

بقلم : معتز بالله عبد الفتاح

تسعة من آخر عشرة استطلاعات رأى من أكثر المؤسسات البحثية الأميركية مصداقية تنبأت بفوز هيلارى كلينتون. لكن ماذا حدث؟

فى تقرير جيد نشرته قناة الغد العربى اليوم جاءت بعض الإجابة، فرغم استطلاعات الرأى التى رجحت فوز كلينتون، وحملة التهويل من انتخابات مزورة، وخطاب مثير للقلق وغامض لمستقبل أميركا، تمكن «الشعبوى» دونالد ترامب، من الوصول إلى البيت الأبيض، مخترقاً جدار المنظومة السياسية، بسلاح أحلام قاعدة شعبية افتتنت بخطابه الداعى إلى التغيير، وبعد منافسة انتخابية هى الأشرس على الإطلاق فى تاريخ الانتخابات الأميركية، أصبح «ترامب» الرئيس رقم 45.

يقول التقرير إن هناك ما يقال فى الانتخابات الأميركية الحالية، إن ديمقراطيتها بقيت على حالها، لكن الشعب الأمريكى تغير كثيراً وخيَّب توقعات إعلامهم الذى حفل بنشر استطلاعات رأى، رجحت جميعها كفة المرشحة الديمقراطية هيلارى كلينتون بخلاف إرادة الناخبين الحقيقية.

لم تفارق الغرابة أياً من نواحى الانتخابات الأميركية، وخصوصاً لجهة المرشح الجمهورى دونالد ترامب، الذى أثارت تصريحاته التى رافقت حملاته الانتخابية، جدلاً واسعاً، بما تضمنته من تحقير للنساء، وعلى الرغم من تعليقاته «المسيئة» بحقهن، التى وصلت إلى حد وصفهن بـ«الخنازير» و«الكلاب»، إلا أن ذلك لم يمنع نسبة كبيرة من الأمريكيات من الإدلاء بأصواتهن للمرشح الجمهورى.

وتشير مراكز الأبحاث والدراسات فى واشنطن إلى أن الشعارات البراقة التى رفعها ترامب «أمريكا أولاً»، وكلينتون «أمريكا للجميع»، لا تعنى بالضرورة أن التنافس الانتخابى بينهما لم يعمق الجروح الأمريكية بشكل يحتم جراحات عاجلة، هناك طبقة سياسية تقليدية متحالفة مع رأس المال والشركات الاقتصادية والإعلامية والعسكرية الكبرى، تهيمن على الحياة السياسية الأمريكية منذ عقود، وتتلاعب بها، تشعر بأن قبضتها ارتخت، لا بفضل دونالد ترامب، وإنما لأن الأخطاء والجرائم والإخفاقات صارت من الكبر بحيث لم يعد من المقبول مداراتها.

وفى إطار التحليلات المعنية باستقراء المشهد فى الشرق الأوسط بعد انتخابات الرئاسة الأمريكية، ذكر الكاتب جوزيف أولمرت، الباحث فى شئون الشرق الأوسط، فى مقال بصحيفة «هافينجتون بوست» الأمريكية، أن الحكومة الأمريكية المقبلة بقيادة الرئيس الجديد يجب أن تقدم خطة مساعدة طارئة لمصر، وأن الوضع فى مصر من أهم التحديات التى ستواجه الرئيس الأمريكى الجديد.. وتتوقع الدوائر الأمريكية، علاقات «لها تميزها» بين الرئيس المصرى عبدالفتاح السيسى، والرئيس الأمريكى الجديد دونالد ترامب الذى سبق له أن وصف السيسى بأنه «رجل رائع» و«أشعر بوجود كيمياء»، بعد أن التقاه على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك فى شهر سبتمبر.

أما فى ما يتعلق بمصر، يقول التقرير إن «ترامب» أشاد بالرئيس السيسى، ووصفه فى تصريحات نقلتها عنه قناة فوكس التليفزيونية بعد اجتماعه مع السيسى بأنه «كان اجتماعاً مثمراً جداً، إنه رجل رائع»، مضيفاً «اجتمعنا لوقت طويل، كانت توجد كيمياء جيدة، أنت تعرف حين تكون لك كيمياء جيدة مع الناس، كان يوجد شعور جيد بيننا»، وتعهد «ترامب» بدعوة السيسى لزيارة البيت الأبيض إذا انتخب رئيساً لأمريكا، وقال إنه يود أيضاً زيارة مصر.

وأعرب دونالد ترامب عن تقديره للرئيس السيسى وللشعب المصرى على ما قاموا به دفاعاً عن بلادهم بما حقق مصلحة العالم بأكمله، كما أكد ما يكنه لتاريخ مصر من احترام كبير، مشيداً بالدور الريادى المهم الذى تقوم به فى الشرق الأوسط، كما أعرب عن دعمه الكامل لجهود مصر فى مكافحة الإرهاب، مؤكداً أن الولايات المتحدة ستكون تحت إدارته صديقاً وحليفاً قوياً يمكن لمصر الاعتماد عليه خلال السنوات المقبلة.

arabstoday

GMT 07:23 2017 السبت ,25 شباط / فبراير

أكثر ما يقلقنى على مصر

GMT 05:23 2017 الأربعاء ,22 شباط / فبراير

من المعلومات إلى القيم والمهارات

GMT 06:34 2017 السبت ,18 شباط / فبراير

جاستن ترودو: رئيس وزراء كندا - الإنسان

GMT 05:38 2017 الخميس ,16 شباط / فبراير

نصائح للوزراء الجدد

GMT 06:07 2017 الثلاثاء ,14 شباط / فبراير

من أمراضنا الأخلاقية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ماذا بعد انتخاب «ترامب» ماذا بعد انتخاب «ترامب»



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 17:13 2012 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

وزير الصناعة الأردني يخفض أسعار المشتقات النفطية

GMT 02:54 2015 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

داليا حسن تكشف عن طرق جديدة لربطات الحجاب

GMT 23:37 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

تعرف على أرخص 7 سيارات ياباني "زيرو" في مصر

GMT 05:29 2015 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

مسلسل خليجي يعالج قضية التطرف بعنوان "الجنة"

GMT 07:57 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في الجزائر الإثنين

GMT 10:37 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

دراسة توضّح 5 تغيّرات كبيرة في شخصية الأفراد بعد الزواج

GMT 04:18 2018 الأربعاء ,22 آب / أغسطس

هشام وشادى

GMT 07:28 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

هيونداي كونا تحصل على الدرجة الأعلى في اختبارات السلامة

GMT 08:08 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

قضاء شهر العسل في ليتوانيا يعد تجربة فريدة من نوعها

GMT 05:03 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

أضرار المنشآت السياحية في دير الزور تفوق الـ4 مليارات ليرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon