تخفيض تكلفة محطة الطاقة الشمسية 50  في محطة وعد الشمال
آخر تحديث GMT08:54:23
 السعودية اليوم -
اتصال هاتفي بين فيصل بن فرحان وأمين عام الأمم المتحدة لبحث التعاون المشترك الإعلام الإسرائيلي يسلط الضوء على شيرين عبد الوهاب ويثير الجدل حول حالتها الصحية وعودتها للغناء بريطانيا تستدعي السفير الإيراني بسبب رسائل تحث على التضحية وتصعيد دبلوماسي بين لندن وطهران ترامب يهاجم ميرتس بسبب إيران ويتهمه بالتساهل في الملف النووي وانتقاد للسياسات الألمانية إيران تشترط إعادة فتح مضيق هرمز في مفاوضاتها غير المباشرة مع الولايات المتحدة بوساطة باكستان إصابة جنود لبنانيين باستهداف إسرائيلي خلال عملية إنقاذ في الجنوب مسيرة إسرائيلية تستهدف سيارة مدنية في جنوب لبنان وتصعيد ميداني مستمر في قضاء صور مأساة في الغردقة سائح ألماني يلقى حتفه بلدغة كوبرا خلال عرض ترفيهي أمام الجمهور الإمارات تعلن انسحابها من أوبك وأوبك بلس بدءا من مايو 2026 في خطوة استراتيجية لإعادة رسم سياسة الطاقة يويفا يحذر إيطاليا من عواقب خطيرة تهدد يورو 2032 ومشاركة الأندية الأوروبية
أخر الأخبار

تخفيض تكلفة محطة الطاقة الشمسية 50 % في محطة "وعد الشمال"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تخفيض تكلفة محطة الطاقة الشمسية 50 % في محطة "وعد الشمال"

محطة الطاقة الشمسية
الرياض - العرب اليوم

نجحت الشركة السعودية للكهرباء في تحقيق عدد من الإنجازات التقنية والمالية تفوقت من خلالها على كبرى الشركات خلال ترسية عقود مشاريع محطة توليد الطاقة الكهربائية المركبة المتكاملة بوعد الشمال بقدرة إجمالية تصل إلى 1390 ميجاوات وقت الذروة، منها 50 ميغاوات طاقة شمسية بتكلفة إجمالية 4666 مليون ريال.

وأوضح نائب الرئيس التنفيذي للهندسة والمشاريع في الشركة السعودية للكهرباء المهندس صالح السحيباني أن الشركة نجحت في الحصول على أسعار تنافسية تقل بنسبة 50 % خلال ترسية نظام توليد الطاقة الشمسية بمحطة توليد وعد الشمال مقارنة بجميع المشاريع العالمية التي تم تنفيذها بالتقنية نفسها، إضافة إلى نجاحها في الحصول على أسعار تنافسية إجمالية لتكلفة المشروع أقل بنسبة 16 % مقارنة بمتوسط أفضل الأسعار العالمية للمشاريع المماثلة، وبنسبة 32 % أقل عن مثيلاتها من المشاريع في العالم العربي ومنطقة الشرق الأوسط.

وأوضح السحيباني: إن الوفر المالي والمعايير الفنية العالمية التي تم الاتفاق عليها خلال عملية ترسية مشروع محطة توليد الطاقة الكهربائية بوعد الشمال، اعتمدت على مبادرة "الكفاءة الرأسمالية" التي أطلقتها الشركة ضمن برنامج التحول الاستراتيجي بهدف تحقيق خفض التكلفة الرأسمالية لمشاريع الشركة بنسبة تصل إلى 25 % خلال السنوات الخمس القادمة، مشيرا إلى أن المقارنة الشاملة التي أجرتها إحدى أهم الشركات العالمية المتخصصة في مجال إجراء المقارنات المرجعية "Benchmarking" بين المشاريع الكبيرة من الناحية الفنية والتكلفة المالية كشفت أن مشروع محطة توليد وعد الشمال يتفوق على متوسط قيم المستوى العالمي في 4 مؤشرات من أصل 5.

وأكد السحيباني أن الاستراتيجية التي وضعتها الشركة والخاصة بمبادرة "الكفاءة الرأسمالية" نجحت في تخطي كل توقعات كثير من الخبراء والشركات المتخصصة في هذا المجال، خاصة وأنها اعتمدت خلال كل خطوات المشروع على مجموعة من آليات العمل تتمثل في وضع استراتيجية شاملة للمشاريع الرأسمالية ذات أهداف ومؤشرات أداء محددة، وتحسين الشروط التجارية للتعاقد وهو ما كان له الأثر البالغ في خفض أسعار التناقص.

وأفاد السحيباني أن الجدول الزمني لتنفيذ مشروع محطة توليد وعد الشمال يتوافق مع متوسط أفضل الجداول الزمنية للمشاريع المماثلة، حيث يبلغ متوسط مدة التنفيذ 34 شهرا، ومن المخطط أن تدخل أولى وحدات المشروع إلى الخدمة في شهر كانون الأول/ديسمبر عام 2017 ويكتمل المشروع بحلول تشرين الأول/أكتوبر من عام 2018.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تخفيض تكلفة محطة الطاقة الشمسية 50  في محطة وعد الشمال تخفيض تكلفة محطة الطاقة الشمسية 50  في محطة وعد الشمال



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:25 2019 الأحد ,17 آذار/ مارس

كاكا يُعلق على تعويض زيدان لرحيل رونالدو

GMT 09:50 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

أودي R8 Spyder تنافس "لامبورغيني" في ملعبها

GMT 09:43 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

كوريا الجنوبية تعتزم تطوير شاحنة خفيفة تعمل بالكهرباء

GMT 00:44 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أسباب خلود زوجك إلى النوم بعد العلاقة الحميمة

GMT 13:27 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

المثل الشهير "يخلق من الشبه 40" يتحقق مع هؤلاء

GMT 08:24 2020 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

فوائد العسل للأظافر مدهشة وفعالة

GMT 17:49 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

عمر هوساوي ينفي وجود خلافات مع إدارة النصر

GMT 21:30 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

خطوات تجعل العلاقة الحميمة أروع في المنزل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon