الأمير خالد بن عبدالعزيز يؤكد أنه يفتح أفقاً جديداً ونوعياً أمام علاج إصابات الحبل الشوكي
آخر تحديث GMT09:46:10
 السعودية اليوم -
فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة قطر تطرد مسؤولين إيرانيين خلال 24 ساعة بعد هجوم صاروخي على رأس لفان الصناعي اعتراض السعودية لـ6 طائرات مسيّرة في الشرقية وسط تصاعد التوترات الإقليمية مقتل عامل أجنبي بصاروخ إيراني في إسرائيل وتصاعد خطير في وتيرة المواجهة بين طهران وتل أبيب عراقجي يحذر من مؤامرة أميركية لتوسيع الحرب ويهدد بتداعيات خطيرة على مضيق هرمز وأمن الطاقة المرشد الإيراني الجديد يؤكد اغتيال وزير الاستخبارات ويتوعد بالرد وتصعيد مرتقب في النزاع
أخر الأخبار

توقيع اتفاق علمي طبي بين "مدينة سلطان الإنسانية" و"مشروع ميامي" الاميركي

الأمير خالد بن عبدالعزيز يؤكد أنه يفتح أفقاً جديداً ونوعياً أمام علاج إصابات الحبل الشوكي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأمير خالد بن عبدالعزيز يؤكد أنه يفتح أفقاً جديداً ونوعياً أمام علاج إصابات الحبل الشوكي

الأمير خالد بن عبدالعزيز
الرياض - أحمد نصَّار
أكد الأمير خالد بن عبدالعزيز بوصفه رئيساً لمجلس أمناء "مؤسسة سلطان بن عبدالعزيز الخيرية" أن نقل بحوث الشلل المتصلة بتقنية خلايا المنشأ (الجذعية) إلى السعودية للمرة الأولى في المملكة والعالم العربي، ما يفتح أفقاً جديداً ونوعياً أمام علاج إصابات الحبل الشوكي، مع وضع السعودية في مقدمة الدول العربية التي تنتج علاجات تعتمد خلايا المنشأ (الجذعية) المأخوذة من المريض لصنع علاج لشلل يديه".
وشدد في كلمة له أمس الثلاثاء خلال  توقيع اتفاق علمي مع "مشروع ميامي لشفاء الشلل" على البعد الأكاديمي والعلمي في "مدينة سلطان الإنسانية"، وهي مُصنفة ضمن المراكز الأبرز عالمياً في التأهيل الشامل للمُعوقين.
وبعدما حل ضيفاً على أستراليا ونيوزلندا، انتقل المؤتمر إلى الشرق الأوسط للمرة الأولى عبر السعودية، وبجهد مشترك من "الرابطة الوطنية للركبي" في أميركا وجامعة ميامي، أطلق الدكتور بارث غرين مشروعاً للشفاء من الشلل عام 1985، خصوصاً الذي يرافق إصابات الحبل الشوكي، بعدما أصيب ابنه مارك أثناء مباراة للركبي، ويصنف المشروع بأنه "مركز تميز علمي" في البحوث الشاملة عن إصابات الحبل الشوكي، ترعاه جامعة "ميامي".
وقد وقع  الاتفاق عبدالله بن زارا مدير المدينة، والبروفيسور جايمس غيست من "مشروع ميامي". وابدى الحضور سعادة كبيرة بالوصول الى هذا الاتفاق الذي سيعمل بموجبه على نقل التقنية في بحوث شفاء الشلل بخلايا المنشأ (الجذعية)، بدل الاكتفاء باستيراد التقنية واستهلاكها، وهو الملمح الغالب على معظم تعامل المؤسسات العلمية العربية مع مراكز التميز العلمي العالمية. ولعل هذا السعي لامتلاك التقنية وتوطينها داخل مؤسسة علمية سعودية - عربية، فيه الكثير من مقولة "نساعد الناس كي يساعدوا أنفسهم"، التي ترفعها "مدينة سلطان الإنسانية" شعاراً لعملها.
وفي السياق نفسه، يظهر تركيز المؤتمر على المحاضرات العلمية وورش العمل، بل خُصصت لها 30 ساعة على مدار الأيام الثلاثة للمؤتمر، ويشارك في هذا التفاعل العلمي المُكثف بين الطواقم الطبية في "مدينة سلطان الإنسانية"، والخبراء الذين استقدمهم المؤتمر، مجموعة من الأسماء المتألقة في الرعاية الشاملة للمعوقين وبحوث الشفاء من إصابات الحبل الشوكي، وتتضمن هذه الأسماء البروفيسورة إديل فيلد فوت جامعة "ميامي"، والبروفيسور جون كوركوران (مركز راسك لإعادة التأهيل بنيويورك)، والبروفيسورة تامارا بوشكين (مركز راسك)، إضافة إلى البروفيسور غيست، وفي مستهل هذا التفاعل العلمي الهادف إلى نقل المعرفة والخبرة العلمية، تحدثت البروفيسورة فيلد فوت عن مقاربات حديثة تتضمن تحفيز الدماغ والأعصاب والتدفق الحسي والتدريب العضلي. ولعل أكثر ما لمس القلوب إنسانياً، هو محاضرة كوركوران التي تمحورت حول الألم وعلاجه. الأرجح أنه بديهي توقع أن يكون الألم جزءاً من معاناة إصابات الحبل الشوكي، لكن من أين يأتي؟ كيف يكون علاجه؟ هل يكفي أن يصنف بوصفه «ألماً» ليعالج طبياً، بالمسكنات والمهدئات؟ لهذا الحديث بقية.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمير خالد بن عبدالعزيز يؤكد أنه يفتح أفقاً جديداً ونوعياً أمام علاج إصابات الحبل الشوكي الأمير خالد بن عبدالعزيز يؤكد أنه يفتح أفقاً جديداً ونوعياً أمام علاج إصابات الحبل الشوكي



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 19:11 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:55 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 18:16 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

إبنة عمرو دياب تكشف عن هوية حبيبيها وتعبر له عن حبها

GMT 21:56 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة "آبل" تنوي إطلاق جهاز ايباد بشاشة منحنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon