إجراء أول عملية زرع أعضاء في غزة من قبل جراحين بريطانيين
آخر تحديث GMT16:10:53
 السعودية اليوم -
راكبة تثير الفوضى على متن طائرة وتؤخر إقلاع رحلة من الصين إلى ماليزيا لساعتين بسبب مخالفة قواعد السلامة طيران الإمارات تستعيد 96% من شبكتها العالمية وتقترب من التشغيل الكامل مع عودة حركة الطيران لطبيعتها هبوط اضطراري لطائرة بيدرو سانشيز في أنقرة بسبب عطل فني خلال توجهه لقمة أوروبية زلزال بقوة 5.2 على مقياس ريختر يضرب باكستان ويهز العاصمة إسلام آباد وبيشاور إيقاف مباراة في تركيا بعد اعتداء لاعب على الحكم ونقله للمستشفى وفتح تحقيق رسمي في الحادثة وزارة الصحة اللبنانية تعلن 2679 شهيداً و8229 جريحاً منذ مارس وسط استمرار الغارات الإسرائيلية على الجنوب مدعية واشنطن تؤكد أن متهم محاولة اغتيال ترامب "سليم نفسياً" ولا يعاني من اضطراب عقلي بلاغات عن هجمات واقتراب زوارق مسلحة من سفن قرب سواحل إيران واليمن وخليج عدن استشهاد شاب وإصابة آخرين خلال اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي لمدينة نابلس شمال الضفة الغربية غارات إسرائيلية على جنوب لبنان تسفر عن قتلى وجرحى بينهم مصريون ومسعفون
أخر الأخبار

فريق طبي من ليفربول لتدريب موظفي مستشفى القطاع

إجراء أول عملية زرع أعضاء في غزة من قبل جراحين بريطانيين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إجراء أول عملية زرع أعضاء في غزة من قبل جراحين بريطانيين

صورة لأول عمليات زرع للأعضاء في غزة

غزة ـ محمد حبيب قام فريق من الجراحين البريطانيين بإجراء أول عمليات زرع للأعضاء في غزة كجزء من خطة طويلة الأجل لتدريب الطواقم الطبية المحلية لتنفيذ هذه النوعية من العمليات في المستقبل.فقد خضع اثنان من المرضى لزراعة الكلى في مستشفى الشفاء ، وهو أكبر المشافي العامة في غزة ، والذي يعاني من الاكتظاظ ، وانقطاع التيار الكهربائي الدائم ونقص في الأدوية والمعدات. وأجريت عمليات زرع الأعضاء قبل أسبوعين من قبل فريق الأطباء المتطوعين من المستشفى الملكي البريطاني في مدينة ليفربول شمال غرب انكلترة .
وقال زياد معتوق الذي يبلغ من العمر "42 عامًا" والذي ولد بكلية واحدة واصيب بفشل كلوي قبل عدة سنوات "لا أستطيع أن أعرب عن مدى سعادتي أنا فخور بأنه تم إجراء أول عملية زرع في غزة وانا أريد عناق وتقبيل جميع الأطباء."
وتبرعت زوجة معتوق بإحدى كليتيها على أمل ان يعود لوظيفته كبائع فلافل في مخيم المغازي للاجئين ، وسط قطاع غزة ، في غضون ستة أشهر.
وكان الزوجان قد سمعا عن عمليات الزرع في القاهرة، ولكن تم رفضهم في مستشفى حكومي، لأنهم لا يستطيعون تحمل رسوم المستشفى الخاص.
وقد تم التواصل بين غزة والمملكة المتحدة قبل نحو سنة بعد اتصال حماد عبد القادر، وهو طبيب في مستشفى ليفربول الملكي، بطبيب التخدير في مستشفى الشفاء ، الذي وصف الكثير من الصعوبات التي تواجه المستشفى في غزة خاصة في عمليات غسيل الكلى إذ يضطر مستشفى الشفاء إلى الاعتماد على المولدات الكهربائية بسبب انقطاع التيار الكهربائي بشكل يومي ، كما أن قطع غيار آلات غسيل الكلى المتهالكة يصعب استيرادها بسبب الحصار ، كما أن هناك نقص في إمدادات المواد الاستهلاكية ، مثل خطوط الدم والمرشحات" الفلاتر" ، وهي غالبا ما تكون نادرة ، حيث تفرض إسرائيل قيودا شديدة على الواردات إلى غزة منذ العام 2007 و 2010، وهي مستمرة في السيطرة على تدفق البضائع من وإلى القطاع.
ووفقًا لتقارير مستشفي الشفاء هناك نحو 500 مريض ، من بينهم 40 طفلا في حاجة لغسيل الكلى مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع .
وبعد رحلة استكشافية في شهر نيسان / أبريل الماضي ، وصل حماد وهو فلسطيني الأصل وثلاثة من زملائه من ليفربول إلى غزة عن طريق مصر الشهر الماضي ومعهم المعدات المتخصصة .
وقد تم اختيار اثنين من المرضى لإجراء عملية جراحية. ألأولى لرجل مصاب بالفشل الكلوي وتبرع له شقيقه الأصغر في عملية استمرت ست ساعات. والثانية كانت لمعتوق .
وقد أجريت عملية جراحية من قبل الفريق البريطاني، بمساعدة من الأطباء والممرضين العاملين بمستشفى الشفاء فى قطاع غزة.
ويأمل الأطباء البريطانيون أن يقوم الأطباء الفلسطينيون بعمليات زراعة الكلى بشكل مستقل في نهاية المطاف.
ويعمل مستشفى الشفاء مع وزارة الصحة في غزة على وضع خطط لتدريب الاطباء والجراحين وطاقم التمريض وفنيي المختبرات على جراحة زرع في ليفربول الملكي.
وقال الطبيب حماد أن"التمويل هو المشكلة ولكننا في نفس الوقت سوف نعود إلى غزة كمتطوعين لإجراء المزيد من عمليات الزرع ومن المقرر زيارة أعضاء فريق ليفربول القادم  في شهر أيار / مايو.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إجراء أول عملية زرع أعضاء في غزة من قبل جراحين بريطانيين إجراء أول عملية زرع أعضاء في غزة من قبل جراحين بريطانيين



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 17:32 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

آمال وحظوظ وآفاق جديدة في الطريق إليك

GMT 11:08 2020 الأحد ,10 أيار / مايو

بريشة : هارون

GMT 15:02 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

فريق "واما" يستعد لتسجيل أغاني ألبومهم الجديد

GMT 21:41 2016 الثلاثاء ,19 إبريل / نيسان

5 جرحي إثر حريق داخل المنطقة الصناعية في سكيكدة

GMT 08:25 2020 الجمعة ,08 أيار / مايو

رحلات شهر عسل مختلفة افتراضية من المنزل

GMT 03:52 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

ثلاثي ريال مدريد مؤهل لأفضل فريق في اليوروليج

GMT 23:31 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

الهلال يكشف طبيعة إصابة البرازيلي إدواردو

GMT 00:48 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

"رشاد تفضل الصلصال الحراري عن "السيراميك

GMT 16:04 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

بيليتش يُفصح عن خطته لنقل "الاتحاد" إلى تحقيق الفوز

GMT 18:58 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

المقاولون يتقدم على الاهلي بهدف احمد علي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon