الإمارات تعلن تصنيع دواء جديد لمرض التهاب الكبد الوبائي سي
آخر تحديث GMT00:40:42
 السعودية اليوم -
مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة
أخر الأخبار

كشفت عن تسجيل 97 صنفًا بناء على الموافقات العالميَّة

الإمارات تعلن تصنيع دواء جديد لمرض التهاب الكبد الوبائي "سي"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الإمارات تعلن تصنيع دواء جديد لمرض التهاب الكبد الوبائي "سي"

وزارة الصحة الاماراتية
دبي ـ جمال أبو سمرا

أكَّد وكيل وزارة الصحة المساعد لسياسة الصحة العامة والتراخيص، الدكتور أمين حسين الأميري، أن اللجنة العليا للتسجيل والتسعيرة الدوائية اعتمدت 5 أصناف دوائية، لعلاج ارتفاع السكر بالدم وهي الأدوية العالمية التي تتم صناعتها في ألمانيا والإمارات من منطلق الشراكة الاستراتيجية بين الصناعات العالمية والإماراتية في صناعة وانتاج الأدوية المبتكرة.

جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة العليا للتسجيل والتسعيرة الدوائية، في مختبر ضبط الجودة النوعية والأبحاث الكائن في مجمع دبي للأبحاث والتقنية الحيوية، في حضور ممثلين عن وزارة الصحة وهيئة صحة أبوظبي وهيئة صحة دبي والجامعات الوطنية.

وأقرت اللجنة اعتماد تسجيل 97 صنفا دوائيا منها 22 صنفا دوائيا جديدا بناء على الموافقات العالمية وذلك بعد استكمالها المتطلبات الفنية المختلفة، وتم تأجيل 4 أصناف لعدم ثبوتية سلامة استخدامها وتسويقها في الدول المرجعية، وتشمل الأدوية المعتمدة عدد من المجالات العلاجية المختلفة كأدوية تستخدم لعلاج التصلب اللويحي وأدوية الأورام والسكر وعلاج الأمراض الرئوية وعلاج الاكتئاب، بالإضافة إلى دواء مركب لعلاج ضغط الدم من إحدى الشركات العالمية ودواء جديد للصدفية وآخر لعلاج مرض التهاب الكبد الفيروسي نوع (ج).

وناقشت اللجنة 12 دواء أهمها مُضادٍّ لداء الصَّدفيَّة لشركة عالمية إذ يعدُّ المرض من اضطرابات جِهاز المناعة ويُسبِّبُ بُقعا حَرشفيَّة حمراء على الجلد ويصيبُ عادةً الأشخاص في عُمرٍ يتراوَح بين 15 إلى 35 عاما، إضافةً إلى الأشخاص الذين لديهم تارِيخٌ عائِليّ لهذا المرض. 

ويتكون الدواء من مادة فعّالة من جسمٍ مُضادّ بشريّ، يُثبِّطُ عملَ بروتين يُمارِس دوراً في الالتِهاب.
وأكد الدكتور أمين الأميري أن الوزارة تدعم الشركات الوطنية القائمة وتشجعها على إنتاج الأدوية المصنعة محليا والتي يبلغ عددها حاليا 990 صنفا دوائيا من الأدوية المثيلة وتشجع الاستثمار المحلي والعالمي في قطاع الأدوية في الدولة.

وأضاف أنه من منطلق الحرص على دعم الشراكة الاستراتيجية بينها والصناعات المحلية، تقوم وزارة الصحة بتقييم منتجاتها بشكل سريع وإعطاء أولوية مطلقة لها في تسليم ملفات التسجيل، كما تسمح لها بالتصنيع التعاقدي مع الشركات العالمية والإقليمية لكي تساهم في توفير الأدوية وأشار إلى أنه جرى اعتماد 27 صنفا دوائيا مصنع محليا منها لعلاج الضغط والسكري وعلاجات مختلفة، إذ تتم استيراد المواد الفعالة من مصادر معتمدة من هيئة الدواء والغذاء الأميركي أو من دستور الأدوية الأوروبية.

كما ناقشت اللجنة 31 منتجا دوائيا مختلفا منها مثيل وأدوية جديدة مسجلة خليجيا وتم تأجيل البت في معظمها بسبب خضوعها لبراءات الاختراع ومنتجات دوائية لعدم اعتماد المواد الفعالة من المراجع العالمية الصادرة عن الهيئات الدواء العالمية.، مؤكدًا على مراعاة منحها سعرًا عادلا يناسب المريض وحقه في الحصول على دواء آمن وفعال بسعر مناسب مع عدم الإضرار باقتصاديات شركات الدواء.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تعلن تصنيع دواء جديد لمرض التهاب الكبد الوبائي سي الإمارات تعلن تصنيع دواء جديد لمرض التهاب الكبد الوبائي سي



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - السعودية اليوم
 السعودية اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:48 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

عرض الجزء الثالث من مسلسل "أفراح إبليس" بعد رمضان المقبل

GMT 15:56 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

خماسي الاتحاد مهدد بالإيقاف في مباراة النصر

GMT 11:42 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

جيرفينيو يؤكّد وجود سر وراء نجاح اللاعب محمد صلاح

GMT 09:07 2013 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

زهرة تشبه القرود في الشكل ولكن برائحة أفضل

GMT 16:38 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف برنامج معاذ العمري بعد زواجه من ديانا كرزون

GMT 22:07 2020 الجمعة ,08 أيار / مايو

تحديد موعد مبدئي لعودة السلة الإماراتية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon