العيّادة الذكيّة لصحة دبي تناقش التطعيّمات ومراحلها العمريّة والأمراض المعديّة
آخر تحديث GMT21:16:48
 السعودية اليوم -

دعا الأطباء العامليّن في بعض المهن إلى أخذ اللقاحات المناسبة لهم

العيّادة الذكيّة لصحة دبي تناقش التطعيّمات ومراحلها العمريّة والأمراض المعديّة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العيّادة الذكيّة لصحة دبي تناقش التطعيّمات ومراحلها العمريّة والأمراض المعديّة

العيّادة الذكيّة لصحة دبي
دبي - العرب اليوم

ناقشّت العيادة الذكية لهيئة الصحة في دبي، الخميس، التطعيمات والأمراض المعدية وأنواع اللقاحات والمراحل العمرية المناسبة لها، وأهمية الالتزام بمواعيد اللقاحات للوقاية من الأمراض المختلفة التي قد يسببها ضعف المناعة، فيما دعا الأطباء العاملين في بعض المهن إلى أخذ اللقاحات المناسبة لطبيعة العمل للوقاية من الأمراض المعدية المحتملة وخاصة العاملين في الرعاية الصحية والمختبرات وعمال الصرف الصحي والمتعاملين مع الأغذية، وموظفو المرافق الاصلاحية والأطباء البيطريين والمتعاملين مع الحيوانات وجليسي الأطفال والعاملين في مراكز رعاية الاطفال.
وأكد الاطباء المشاركون في العيادة الذكية على أهمية الالتزام بمواعيد أخذ التطعيمات في مواعيدها المتزامنة مع المرحلة العمرية المناسبة لها مشيرين إلى تفاوت مفعول التطعيمات والتي تتراوح بين عام و3 سنوات و10 سنوات.
ولفت الأطباء إلى أهمية أخذ التطعيمات الخاصة بالسفر كالحمى الشوكية والانفلونزا الموسمية قبل فترة السفر بعشرة أيام على الأقل لضمان الحصول على المفعول المطلوب للمطعوم وتفادي الأمراض المحتملة منوهين إلى دور وجهة السفر في تحديد نوعية التطعيم المطلوب.
واستعرض الأطباء الخدمات المتعددة التي يقدمها قسم الطب الوقائي بهيئة الصحة بدبي لأفراد المجتمع المحلي فيما يتعلق بالنصائح والارشادات المتعلقة باللقاحات وأنواعها والمرحلة العمرية للحصول عليها وتطعيمات السفر لافتين إلى الخدمات التي تقدمها عيادتي المسافرين في كل من مركز صحي البرشاء والمنخول.
وقالوا إن "اللقاحات يتم اعطاؤها للأشخاص بناء على الوضع المناعي لهم ووجود عوامل لمخاطر صحية مثل امراض القلب والكلى والرئة والسكري ولمن هم فوق سن 65 سنة مشيرين إلى اللقاحات التي يتم اعطاؤها بشكل عام للبالغين فوق 18 سنة مثل لقاح الانفلونزا الموسمية ولقاح التهاب الكبد الوبائي /أ/ و/ب/ والالتهاب الرئوي و لقاح التهاب السحايا (المكورة السحائية) ولقاح الحليمي البشري و لقاح الحصبة والنكاف والحصبة الألمانية و لقاح الكزاز والخناق والسعال الديكي و لقاح جدري الماء بعد مرور 10 سنوات على الجرعة الأخيرة ولقاح الكوليرا والتيفوئيد والسل وغيرها".
ودعا الأطباء العاملين في بعض المهن إلى اخذ اللقاحات المناسبة لطبيعة العمل للوقاية من الأمراض المعدية المحتملة وخاصة العاملين في الرعاية الصحية والمختبرات وعمال الصرف الصحي والمتعاملين مع الأغذية وموظفو المرافق الاصلاحية والأطباء البيطريين والمتعاملين مع الحيوانات وجليسي الأطفال والعاملين في مراكز رعاية الاطفال.
وأوصوا بأهمية اخذ لقاح التيتانوس والدفتيري لجميع المراهقين والكبار كل عشر سنوات والسعال الديكي مرة واحدة في مرحلة البلوغ في حين يجب أخذ لقاح المكورات الرئوية للبالغين في عمر 65 سنة ولمن هم أقل من 65 سنة ويعانون من مشاكل صحة في القلب والسكري واختلال وظائف الكلى.
ولفت الاطباء إلى الاهتمام الذي توليه هيئة الصحة بدبي للوقاية من مختلف الأمراض من خلال تنظيم العديد من حملات التوعية الخاصة بأهمية التطعيمات بهدف حماية أفراد المجتمع الأمراض والوصول إلى مجتمع آمن وخال من الأمراض.
شارك في العيادة الذكية كل من الأطباء نسيبة الباهندي ونوف أحمد الشريف وعبد الله محمد الرصاصي إخصائيو الطب والوقائي وصحة المجتمع بقطاع الرعاية الصحية الأولية بهيئة الصحة بدبي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العيّادة الذكيّة لصحة دبي تناقش التطعيّمات ومراحلها العمريّة والأمراض المعديّة العيّادة الذكيّة لصحة دبي تناقش التطعيّمات ومراحلها العمريّة والأمراض المعديّة



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 04:06 2026 الخميس ,16 تموز / يوليو

خزانة الملابس المفتوحة تتصدر صيحات ديكور 2026
 السعودية اليوم - خزانة الملابس المفتوحة تتصدر صيحات ديكور 2026

GMT 08:46 2026 الخميس ,16 تموز / يوليو

تامر حسني يدرس العودة إلى الدراما في رمضان 2027
 السعودية اليوم - تامر حسني يدرس العودة إلى الدراما في رمضان 2027

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 20:46 2016 السبت ,02 تموز / يوليو

ظهور شبح مريم شقيقة لطيفة في مسلسل كلمة سر

GMT 08:45 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

ممر عائم بطول 31 ميلاً لعشاق المغامرة في الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon