المواد الكيميائية في علب الطعام البلاستيكية تصيب بالبدانة
آخر تحديث GMT02:26:39
 السعودية اليوم -

دراسة أثبتت أنها تؤثر على النظام الهرموني للشخص

المواد الكيميائية في علب الطعام البلاستيكية تصيب بالبدانة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المواد الكيميائية في علب الطعام البلاستيكية تصيب بالبدانة

المواد الكيميائية في العلب البلاستيك تتداخل مع الطعام وتصيبك بالبدانة
برلين - جورج كرم

حذر العلماء من أن المادة الكيميائية البلاستيكية التي توجد في أرضيات الفينيل والتغليف ومفارش المائدة والعلب البلاستيك المغلفة للأغذية، يمكن أن تنتقل إلى الطعام وتسبب السمنة والبدانة. وتتكون مادة "الملينات" من مجموعة من المواد الكيميائية المستخدمة في صناعة البلاستيك الأكثر مرونة والأكثر صعوبة لكسره.

ووجدت دراسة من مركز "هيلمهولتز" لأبحاث البيئة في ألمانيا أنه عندما تدخل "الملينات" إلى الجسم، فإنها يمكن أن تؤثر على النظام الهرموني للشخص. وحذر الباحثون النساء على وجه الخصوص، من أنها يمكن أن تغير عمليات التمثيل الغذائي للشخص، وتسبب اكتساب المزيد من الوزن.

وقال الدكتور مارتن فون بيرغن من "هيلمهولتز"، إنهم أثبتوا الارتباط بين زيادة تركيزات الفثالات في الجسم البشري وزيادة الوزن في الدراسات الوبائية، ولكن ينبغي التحليل بمزيد من التفاصيل، معتبرًا أن "الأرقام مقلقة"، لأن كل كيلوغرام زيادة على الوزن المثالي، يزيد من المخاطر الطبية لأمراض القلب والشرايين وتلف المفاصل والالتهاب المزمن والسرطان، وعدد الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن يتزايد باستمرار في جميع أنحاء العالم.

ويعاني واحد من كل اثنين من البالغين في ألمانيا من زيادة الوزن، كما ذكرت الدراسة، كما يعاني ما لا يقل عن 15 في المائة من الأطفال والمراهقين من زيادة الوزن كذلك. ويتم ربط زيادة الوزن دائمًا بالعادات الغذائية السيئة وعدم ممارسة الرياضة والعوامل الوراثية، لكن الدراسة أثبتت أن ملوثات البيئية، بما في ذلك الفثالات، يمكن أن تكون مسؤولة جزئيًّا عن تلك السمنة.

وقال الدكتور فون بيرغن إن العلم يعرف القليل جدًّا حول كيفية تأثير الفثالات داخل الجسم، وكيف يمكن أن تؤثر على الوزن، لكن المركز يهدف إلى تقييم هذا في دراسته. ووجدت دراسة سابقة أن الفئران التي تعرضت لهذه المادة في مياه الشرب اكتسبت قدرًا كبيرًا من الوزن، لاسيما في إناث الحيوانات.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المواد الكيميائية في علب الطعام البلاستيكية تصيب بالبدانة المواد الكيميائية في علب الطعام البلاستيكية تصيب بالبدانة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 21:05 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

نتفلكس تسعى لجمع 2 مليار دولار لإنتاج محتوى جديد

GMT 03:17 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

خمسة مانحين أساسيين قدَّموا دعمًا كبيرًا للمرشحة كلينتون

GMT 19:04 2023 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

قائمة منتخب البرازيل لمواجهة الأرجنتين في تصفيات كأس العالم

GMT 10:38 2023 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

أبرز العطور الفاخرة للنساء

GMT 23:51 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

أمطار قطر لا تقلق كلوب في مونديال الأندية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon