باحثون يحذرون من كثرة تناول المشروبات السكريَّة
آخر تحديث GMT23:11:29
 السعودية اليوم -
باكستان تسلم إيران مقترح الولايات المتحدة وتركيا تسهم في بحث مكان المفاوضات مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية
أخر الأخبار

وسط مخاوف من الإصابة بالنوبات القلبية

باحثون يحذرون من كثرة تناول المشروبات السكريَّة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - باحثون يحذرون من كثرة تناول المشروبات السكريَّة

المشروبات السكرية
لندن - كاتيا حداد

حذّر باحثون في جامعة هارفارد من كثرة تناول المشروبات السكرية، مشيرين إلى أنها تزيد من خطر الإصابة بنوبات قلبية بنسبة 35%، وكذلك مرض السكري والتعرض إلى السكتات القلبية، وزيادة حمض "اليوريك" الذي يؤدي إلى مرض النقرس وهو التهاب مفصلي مؤلم.ودفعت النتائج الجديدة للدراسة، الخبراء البريطانيين إلى نشر بحث حول بدائل المشروبات السكرية، ونصح العلماء بعدم تناول أكثر من سبق ملاعق صغيرة من السكر في اليوم، ويعتبر عصير "الشمندر" أحد هذه البدائل، وأشار 16 شخصًا من الذين استخدموه أنه يساهم في انخفاض كبير في ضغط الدم، ويحتوي على 41 سعرة حرارية لكل 100 ملليمتر و يشجع العضلات على أداء عملها في كفاءة عالية.

ويحتوي ماء جوز الهند على الصوديوم والبوتاسيوم والماغنيسيوم والكالسيوم، وبالتالي فهو مفيد للأشخاص الذين يقومون بجهد عضلي كبير، فكل 100 ملليمتر من ماء جوز الهند تحتوي على ملعقة من السكريات الطبيعية و 19 سعرة حرارية ، ويعتبر بديل طبيعي عن السكر.

ويعتبر مزج القليل من الحبوب الفوارة التي تبقي الجسم رطبا من نوع "نيون" مع الماء، مشروبًا مهمًا للرياضيين، حيث كل 500 ملليمتر تحتوي على 350 غرامًا من الصوديوم و100 غرام من البوتاسيوم  و12 غرامًا من الكالسيوم و25 غرامًا من المغنيسيوم و6سعرات حرارية فقط.

وتأتي المكملات الغذائية المستخرجة من خلاصة أوراق الزيتون على قائمة بدائل المشروبات السكرية، فأوراق الزيتون تساعد في خفض ضغط الدم وتقوية العظام، كما أنها مفيدة لصحة القلب والأوعية الدموية ومضادات قوية للأكسدة كما أنها تقلل من الكوليسترول الضار.

ولا يغيب عن القائمة الشاي، فهو غني بـ"البولفينول" الذي يقلل من أمراض القلب والسكري وبعض أنواع السرطان، وعلى الرغم من أن الشاي الأخضر هو الأكثر ذكرا في النشرات والدراسات الصحية، إلا أن الإنسان يحصل على 80% من مضادات التأكسد في جسمه من الشاي الأسود والذي يعتبر الأكثر تناولا. وتوضح الدراسات أن تناول ثلاثة أكواب من الشاي يوميا يقلل خطر الإصابة بنوبة قلبية بنسبة 11% .

وتؤكد الدراسات أن الشاي يمنع أكسدت الكوليسترول وهو العامل المهم في ضرر الأوعية الدموية وبالتالي يقلل من الالتهابات المرتبطة بتصلب الشرايين. ولا يحتوي الشاي على الكثير من السعرات الحرارية .
ويعد الحليب من المشروبات الأساسية في حياة الإنسان في الأعمار كافة، وتؤكد الدراسات أن الحليب يساعد في فقدان الوزن، ويحتوي على الكثير من الكالسيوم والبروتين.

وأظهرت دراسة أجريت على 37 ألف امرأة في منتصف العمر أن السيدات اللائي يتناولن الحليب ومشتقاته في انتظام أقل عرضة لخطر السكري من النوع الثاني، وخلصت دراسة أخرى إلى أن حليب اليشكولاتة يحتوي على مركبات متوازنة من الكربوهيدرات والبروتين المثالية لتعزيز العضلات، ويحتوي الحليب غير المصنع على مستويات من اليود مهمة لعملية التمثيل الغذائي الصحي. ويحتوي كل 100 مليمتر من الحليب على 47 سعرة حرارية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يحذرون من كثرة تناول المشروبات السكريَّة باحثون يحذرون من كثرة تناول المشروبات السكريَّة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 22:59 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

الباراغوياني فيكتور أيالا يؤكد أن عرض الهلال لم يناسبه

GMT 03:49 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الرئاسة الجزائرية تنفي علاقة تبون بأي حزب سياسي

GMT 16:13 2019 الأربعاء ,25 أيلول / سبتمبر

والد حبيب يدخل موسوعة الأرقام القياسية بإنجاز مميز

GMT 18:14 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

خوان بيتزي يستبعد عبدالله الخيبري من قائمته لكأس آسيا

GMT 14:56 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

شوقي غريب يفجر مفاجأة عن تلقيه عرضا لقيادة فريق الأهلي

GMT 07:28 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

نداء شرارة تُغازل رنا سماحة عبر "إنستغرام"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon