تناول الوجبات السريعة لمدة شهر يضر بالكبد
آخر تحديث GMT20:17:39
 السعودية اليوم -

لاحتوائها على مادة "جلوكوز البروبلين"

تناول الوجبات السريعة لمدة شهر يضر بالكبد

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تناول الوجبات السريعة لمدة شهر يضر بالكبد

الوجبات السريعة تضر الصحة
لندن ـ ماريا طبراني أثبتت دراسة علمية حديثة أن "تناول الكثير من الوجبات السريعة لا يضر فقط برشاقة الجسم، بل يمتد الأثر السلبي للأطعمة السريعة إلى الكبد أيضًا. وكان برنامج The Doctors قد نشر نتائج تلك الدراسة التي أكدت أن "تناول الوجبات السريعة لمدة شهر فقط، يحدث تغييرات جذرية في الكبد، لاسيما البطاطا المقلية على الطريقة الفرنسية التي تحتوي على الكثير من المكونات الإضافية الضارة".
وأشارت الدراسة إلى أنه "من المعلوم للجميع، أن البطاطا المقلية يُضاف إليها الملح، وتطهى في الزيوت الدهنية، إلا أن ما لا يعلمه كثيرون أنه يُضاف إليها سكر أيضًا". لماذا إذن يُضاف السكر؟ لأنه يساعد على البطاطا اللون الذهبي المميز لها، كما أشار معد الدراسة الطبيب درو أوردون إلى أن "الأطعمة المقلية مثل الدجاج والبصل تضر أيضًا بالكبد". وأضاف أن "الدهون المشبعة التي تحتوي عليها الأطعمة الجاهزة والوجبات السريعة، تسبب حالة مرضية تُدعى الكبد الدهني".
وفي معرض حديثه عن علاقة الأطعمة السريعة بمشكلات الكبد، أكد أوردون أن "هذا النوع من الوجبات، يعمل على إحداث تغييرات في الأنزيمات، وهي التغييرات التي ينتج عنها التهاب الكبد، مما يؤدي في النهاية إلى الإصابة بالفشل الكلوي الكامل".
يُذكر أن الولايات المتحدة وحدها بها 160000مطعم وجبات سريعة، تقدم منتجاتها لـ 50 مليون شخص يوميًا. ويقول أوردون إن "اللوم لا يُلقى فقط على عاتق مطاعم الوجبات السريعة، إذ أننا كلنا مذنبون، فنحن من يسعى وراء طلب تلك الوجبات، توفيرًا للوقت والجهد غير آبهين بالأثر السلبي الواقع على صحتنا". كما حذر من "تناول السلطات من مطاعم الوجبات السريعة"، مؤكدًا أن "هذه المطاعم تستخدم أنواعًا ضارة من الكيماويات في إعدادها، إذ لا توجد قوانين ملزمة بعدم استخدام تلك المواد، تمنع المطاعم من إضافتها إلى السلطات، ومن أكثر المستحضرات استخدامًا في إعداد السلطة في مطاعم الوجبات السريعة جلوكوز البروبلين".
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تناول الوجبات السريعة لمدة شهر يضر بالكبد تناول الوجبات السريعة لمدة شهر يضر بالكبد



GMT 18:18 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

أعراض مبكرة لمرض باركنسون قد تظهر قبل الرعاش بسنوات طويلة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 03:48 2020 الخميس ,30 كانون الثاني / يناير

التحقيقات تكشف مفاجأة صادمة عن قتيل منزل نانسي عجرم

GMT 02:46 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

كل ما تحتاجه بشأن حفلة "نوبل للحماقة 2018"

GMT 18:31 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

خطوات ديكور سهلة لتزيين جدران المنزل

GMT 11:10 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

مدربان النصر وأجمك يواجهان الإعلام

GMT 15:16 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أبطال فيلم "يوم مصري" يقتربون من انتهاء تصوير العمل

GMT 05:02 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

سعد الحريري ينبِّه الى أنَّ مفاعيل مؤتمر "سيدر" في خطر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon