دراسة الطماطم تقي من تضخم البروستاتا
آخر تحديث GMT08:57:34
 السعودية اليوم -

أكدت أنها تخفف الضغط عن المثانة

دراسة: الطماطم تقي من تضخم البروستاتا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دراسة: الطماطم تقي من تضخم البروستاتا

الطماطم تتمتع بفوائد صحية عدة

لندن ـ رانيا ميلاة سجعان من المعلوم لدى الجميع أن الطماطم من الخضروات التي تتمتع بفوائد صحية عدة، إلا أن دراسة حديثة اكتشفت فوائد جديدة لها، حيث أشارت الدراسة إلى أن الليكوبين، المركب المسؤول عن إعطاء الطماطم لونها الأحمر المميز، يساعد على تفادي تضخم البروستاتا المصاحب للتقدم في السن. كما تساعد الطماطم على تخفيف الضغط على المثانة مما يساعد هؤلاء الذين دائماً ما يهرعون إلى دورات المياه على تحمل تأخر التبول لفترة طويلة. وكما تحتوي الطماطم على مضادات الأكسدة الموجودة في مركب الليكوبين، وتحتوي أيضاً على أحماض أمينية ومضادات للاتهابات وغيرها من المواد المفيدة للجسم بصفة عامة مثل الفيتامينات بالإضافة إلى مواد أخرى أثبت دراسات سابقة أنها تجنب الإنسان أمراض القلب والشرايين.
واعتمدت الدراسة على تجربة عملية تضمنت عينة مكونة من 57 رجلاً تتراوح أعمارهم من 40 إلى 80 عاماً تناول بعضهم حبوباً تحتوي على الليكوبين وغيره من المركبات المكونة لثمرة الطماطم بينما تناول البعض الآخر حبوباً ليست لها أي قيمة غذائية أو فائدة صحية.
وثبت من خلال التجربة أن من تناولوا حبوب الليكوبين تحسنت لديهم وظائف المثانة واستقرت لديهم عمليات التبول ودخول دورات المياه بسبب تخفيف الضغط على المثانة والتحكم في حجم البروستاتا.
وكانت هذه الدراسة أُجريت في كوينزلاند في أستراليا بينما أثبتت دراسات أخرى أجرتها جهات علمية مرموقة مثل جامعة كامبريدج وجمعية أمراض القلب الأمريكية قد أكدت أن الطماطم تعمل تحسين أداء الأوعية الدموية وتعالج تصلب الشرايين. كما أشارت دراسة أُجري في شيكاجو إلى أن الطماطم تعزز وجود البروتينات في خلايا البروستات.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة الطماطم تقي من تضخم البروستاتا دراسة الطماطم تقي من تضخم البروستاتا



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon