زهران ممداني يصف نفسه بأنه أسوأ كوابيس دونالد ترمب
آخر تحديث GMT22:16:57
 السعودية اليوم -

زهران ممداني يصف نفسه بأنه أسوأ كوابيس دونالد ترمب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - زهران ممداني يصف نفسه بأنه أسوأ كوابيس دونالد ترمب

السياسي الأمريكي الشاب زهران ممداني
نيويورك - السعودية اليوم

يصف زهران ممداني نفسه بأنه «أسوأ كوابيس دونالد ترمب»، فيما تتحول انتخابات بلدية نيويورك إلى استفتاء مصغّر على إرث الرئيس الأميركي دونالد ترمب وتأثيره المتواصل على السياسة الأميركية.

فممداني، الشاب البالغ من العمر 34 عاماً يتصدر المشهد فيما يشبه «الاستفتاء على ولاية ترمب الثانية» في انتخابات الثلاثاء، ليلة فارقة في السياسة الأميركية، حيث سيعبّر بعض الأميركيين - على الأقل - عن موقفهم مما شهدوه حتى الآن، وفق ما نشرت شبكة «سكاي نيوز».

من أوغندا إلى نيويورك: صعود أول مسلم نحو منصب العمدة
وُلد ممداني في أوغندا لأبوين من أصول هندية، وانتقل إلى الولايات المتحدة وهو في السابعة من عمره. واليوم يطمح لأن يصبح أول عمدة مسلم لمدينة نيويورك.

وينتمي ممداني إلى التيار الاشتراكي الديمقراطي، ويعدّه أنصاره نموذجاً لطريقة مواجهة ترمب، حتى إن ظلّ الجناح التقليدي في الحزب الديمقراطي متشككاً في جدوى توجهاته.

وقد ركّزت حملته على تكاليف المعيشة وجودة الحياة في نيويورك، متعهداً بتأمين رعاية أطفال مجانية، وتجميد الإيجارات، وتوفير مواصلات بالحافلات مجاناً، وإنشاء متاجر بقالة تديرها البلدية.

جدل حول خطة التمويل

رغم أن رسالته لاقت صدى لدى سكان نيويورك الذين يعانون من الغلاء، فإن خطة تمويله تثير تساؤلات، وفق «سكاي نيوز»؛ إذ يقترح ممداني جمع 9 مليارات دولار عبر زيادة الضرائب على الأثرياء والشركات، لكنه سيواجه معركة صعبة للحصول على موافقة مجلس الولاية وحاكمها.

ويرتبط ممداني بالتيار «التقدمي» في الحزب الديمقراطي، ما يضعه في قلب الجدل حول استراتيجية الحزب لاستعادة الزخم السياسي على المدى البعيد.

علاقات متوترة مع المؤسسة الديمقراطية
كذلك، لا تحظى سياسات ممداني بترحيب المؤسسة الحزبية. فزعيم الأقلية الديمقراطية في مجلس الشيوخ تشاك شومر، رفض تأييده علناً، خصوصاً بعد أن اعتُقل ممداني أمام منزل شومر في بروكلين عام 2023، أثناء احتجاج دعا لوقف إطلاق النار بعد هجوم «حماس» في 7 أكتوبر (تشرين الأول).

كما واجه ممداني انتقادات بسبب مواقفه المنتقدة لإسرائيل، ودعوته سابقاً إلى تقليص تمويل الشرطة، وتقنين الدعارة، وإغلاق سجون المدينة.

وتعرّض أيضاً لهجمات بسبب ديانته الإسلامية وخلفيته المهاجرة، بعدما رفض في البداية التنديد بعبارة «عولمة الانتفاضة» التي يستخدمها ناشطون مؤيدون لفلسطين، قبل أن يوضح لاحقاً أنه «لا يشجع» استخدام المصطلح، وأنه سيحارب معاداة السامية بالأفعال لا بالكلام فقط.

دعم مفاجئ من ترمب لكومو... وتهديد بقطع التمويل
وفي وقت سابق، أعلن ترمب دعمه لحاكم نيويورك السابق أندرو كومو في انتخابات رئاسة بلدية المدينة، وهدّد بتقليص التمويل الاتحادي عنها في حال فوز المرشح الديمقراطي زهران ممداني.

وقالت «رويترز» إن ترمب، الذي اعتاد الإدلاء بتعليقات حول سباق عمدة نيويورك، تجاوز الخطوط الحزبية هذه المرة بدعم كومو - الذي يخوض الانتخابات مستقلاً بعد خسارته أمام ممداني في الانتخابات التمهيدية للحزب الديمقراطي - على حساب المرشح الجمهوري كورتيس سليوا المتراجع في استطلاعات الرأي.

وتحظى الانتخابات بمتابعة وثيقة على مستوى الولايات المتحدة، باعتبارها اختباراً لهوية الحزب الديمقراطي في مواجهة صعود ترمب ونفوذه داخل القاعدة الجمهورية.

تبادل الاتهامات وتصاعد حدة الخطاب
وفي منشور على منصة «تروث سوشيال»، كتب ترمب عشية الانتخابات: «سواء أحببت أندرو كومو أم لا، ليس أمامك خيار. عليك أن تصوّت له، وتأمل في أن يؤدي عملاً رائعاً؛ فهو قادر على ذلك، أما ممداني فلا».

وردّ ممداني خلال تجمع انتخابي قائلاً: «احتضان حركة ماغا (لنجعل أميركا عظيمة من جديد) لأندرو كومو، يعكس إدراك ترمب أن كومو سيكون العمدة الأفضل له، لا لنيويورك ولا لأهلها، بل لدونالد ترمب وإدارته».

ويقول الجمهوريون إن فوز ممداني سيعني انزلاق الحزب الديمقراطي نحو التطرف اليساري، بينما حذر ترمب من أنه قد يوقف التمويل الفيدرالي عن المدينة في حال فوزه.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

سكان نيويورك ينتخبون رئيس بلديتهم وممداني الأوفر حظاً وسط تهديدات ترامب بوقف التمويل الفيدرالي

المرشح المسلم ممداني يقترب من منصب عمدة نيويورك وسط جدل حول أفكاره الاشتراكية

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زهران ممداني يصف نفسه بأنه أسوأ كوابيس دونالد ترمب زهران ممداني يصف نفسه بأنه أسوأ كوابيس دونالد ترمب



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

استمتع برحلة تلتقي فيها الشاعرية مع التاريخ في لشبونة

GMT 18:25 2020 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 23:00 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

الفيحاء يقترب من الاتفاق مع الحارس الأردني عامر شفيع

GMT 03:40 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

أحمد فهمي يكشف عن نصيحة والده له قبل وفاته

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 15:05 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

الملفوف الأحمر يحارب السرطان والزهايمر

GMT 01:27 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرَّف على أهم وأشهر متاحف تحت الماء في العالم

GMT 18:59 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حفل إنشاد ديني على إينرجي بمناسبة المولد النبوي الشريف

GMT 10:39 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد سينابون التوست بحشوة الجبن والعسل

GMT 05:34 2013 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

"الإصبع السادسة" رواية لخيرى الذهبي

GMT 18:37 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

الجهراء يخطف نقطة ثمينة من التضامن

GMT 17:23 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

العبادي يدعو لإدارة مشتركة للمناطق الكردية المتنازع عليها

GMT 02:23 2017 الإثنين ,28 آب / أغسطس

الأرصاد تتوقع أمطار على عسير والباحة

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon