منظمة هيومن رايتس ووتش تتهم العراق بتصعيد الملاحقة للصحافيين
آخر تحديث GMT09:19:41
 السعودية اليوم -

يواجهون الاغتيالات من المتطرفين والاتهامات التعسفيّة من الأمن

منظمة "هيومن رايتس ووتش" تتهم العراق بتصعيد الملاحقة للصحافيين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - منظمة "هيومن رايتس ووتش" تتهم العراق بتصعيد الملاحقة للصحافيين

قمع الصحافيين في العراق
بغداد - نجلاء الطائي

الموصل، منذ أوائل تشرين الأول/أكتوبر الماضي، وقال مسؤولوا الأمن العراقيون بأنهم يحققون في عمليات القتل، والتي كان آخرها في 24 تشرين الثاني/نوفمبر 2013، لكنها لم تلق القبض أو توجه اتهاماً لأي شخص على صلة بتلك الاغتيالات".
وأضافت المنظمة أن "السلطات الأمنية العراقية صعّدت من ملاحقاتها الجنائية في حق صحافيين بتهمة التشهير، وزادت من المضايقات الأخرى عليهم"، مبينة أن "قوات الأمن ألقت القبض على ثلاثة صحافيين، وصادرت معداتهم، بعد تغطيتهم لموضوعات سياسية حساسة، مثل سوء الأوضاع الأمنية، والفساد، وسوء الخدمات، وتضرر السكان من الفيضانات، مع إلقاء القبض على صحافي آخر، بتهمة التشهير، بسبب مقال يتهم فيه مسؤولين بالفساد".
ولفت التقرير إلى أن "الصحافيين في العراق يواجهون تهديدًا مزدوجًا من عصابات مسلحة تطلق النار عليهم، ودعوات قضائية بتهم توجه إليهم، لا لشيء سوى لما يكتبونه، وكان للموجة الأخيرة من الاغتيالات، أثر مروع على الصحافيين، الذين يخاطرون بتعرضهم للملاحقة القضائية على يد السلطات نفسها التي من المفترض أن تقوم بحمايتهم".
وانتقدت "هيومن رايتس ووتش" في تقريرها "عدم تنفيذ الحكومة لوعودها بإجراء تحقيقات، مع عدم صدور أية معلومات عن تلك التحقيقات"، مشيرة إلى أن "السلطات العراقية تتحدث عن نيتها بشأن القيام بإجراء تحقيقات بهذه الاغتيالات، ولكن بالكلام فقط".
ولفتت المنظمة إلى أن "الحكومة لم تكلف نفسها حتى بإجراء تحقيقات مع شهود عيان، ولم تقم بأية عملية اعتقال واحدة في حق مشتبه به، أو توجه تهمة واحدة للمسلحين، الذين يتجولون طلقاء ويغتالون الصحافيين في وضح النهار".
وفي سياق متصل، استنكرت عضو لجنة حقوق الإنسان النيابية أشواق الجاف، الجمعة، الاستهداف المتكرر للصحافيين والإعلاميين، وفيما اعتبرته انتهاكًا لحقوق الإنسان، ومحاولة لإسكات الصوت الإنساني الحر، شدّدت على ضرورة توفير الحماية لهم في كل مكان وزمان.
وأوضحت الجاف، في بيان تلقى "العرب اليوم" نسخة منه، أن "قوى الشر تتكالب لإسكات صوت الحق، وصوت الضمير الحي، الذي يكون قريبًا من هموم المواطن ومعاناته، عبر استهداف شريحة الإعلاميين، التي تعتبر رابطًا مهمًا بين المسؤول والمواطن".
وطالبت الجاف الحكومة الاتحادية، والحكومات المحلية، بـ"توفير الحماية للصحافيين وإيجاد بيئة مناسبة تتلائم وعملهم الإنساني خدمة للصالح العام".
ويعد العراق واحداً من أخطر البلدان في ممارسة العمل الصحافي على مستوى العالم، حيث شهد مقتل ما يزيد على 360 صحافياً وإعلامياً منذ سقوط النظام السابق عام 2003.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمة هيومن رايتس ووتش تتهم العراق بتصعيد الملاحقة للصحافيين منظمة هيومن رايتس ووتش تتهم العراق بتصعيد الملاحقة للصحافيين



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 00:04 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"واتسآب" يمنح مكافآت مالية لمن يحل مشاكله

GMT 06:48 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جولة بالصور على قصر الراحل دييغو مارادونا

GMT 11:57 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لعبة بروكسل مع الحكومات الاستقلالية النزعة

GMT 23:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

نصائح للحصول على فخدين ومؤخرة أكثر جمالاً

GMT 06:23 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

ماسك زيت السمسم لتطويل الشعر على الطريقة الهندية

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الكُرسِيُّ المَلعون سَبَبُ الخَراب

GMT 09:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فنادق فاخرة في الطبيعة الخلابة لقضاء عطلة صيفية رائعة

GMT 05:13 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تسريحات للشعر جميلة ومميزة لتكتمل أناقتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon