الدفاع العراقية تعتقل صحافيين بتهمة الاستيلاء على مقتنيات مسؤول رفيع المستوى
آخر تحديث GMT20:21:24
 السعودية اليوم -
خلاف بين المفوضية الأوروبية والنمسا حول مراكز إعادة اللاجئين في إفريقيا بسبب حقوق الإنسان نتنياهو يدافع عن لجنة تحقيق السابع من أكتوبر وسط اتهامات المعارضة بأنها بلا صلاحيات حقيقية المملكة العربية السعودية تنفذ أحكام إعدام بحق ثلاثة مدانين بتهريب مخدرات في مكة المكرمة مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي يُقرر خفض سعر الفائدة على الأموال الفيدرالية عودة ثلاثة رواد فضاء إلى الأرض بعد ثمانية أشهر في محطة الفضاء الدولية حريق ضخم في مبنى شركات بجاكرتا يودي بحياة سبعة عشر شخصا ويعيد مخاوف السلامة في المنشآت الصناعية جامعة الدول العربية تدين إقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلية لمقر الأونروا في القدس المحتلة ترامب يصعد هجومه على أوروبا ويتهم قادتها بالضعف والفشل في إدارة الهجرة وأزمة أوكرانيا وقوع إنفجارات بمنطقة المزة بالعاصمة دمشق ناجمة عن سقوط قذائف مجهولة المصدر في محيط مطار المزة العسكري اليونيسف تعلن عن أسوأ تفش للكوليرا في الكونجو منذ خمسة وعشرين عاما مع تسجيل أكثر من ألف وثمانمائة وفاة
أخر الأخبار

اتهامات للقضاء بترك الأجهزة التنفيذية تتعسف في ممارسة سلطاتها الدستورية

"الدفاع" العراقية تعتقل صحافيين بتهمة الاستيلاء على مقتنيات مسؤول رفيع المستوى

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "الدفاع" العراقية تعتقل صحافيين بتهمة الاستيلاء على مقتنيات مسؤول رفيع المستوى

اعتقال صحافيين في العراق (من الأرشيف)
إلى الوزارة.
وقال المتحدث باسم الوزارة محمد العسكري في تصريح صحافي إن "كاميرات المراقبة في قاعة مؤتمر اللقاء الرمزي الذي عقد في منزل زعيم المجلس الأعلى عمار الحكيم أخيراً كشفت قيام الصحافيين بمحاولة سرقة المفكرة بعد أن قام أحدهما بتخبئتها تحت قميصه".
وأشار العسكري إلى أن "الوزارة خاطبت مدير الوكالة التي يعمل لصالحها الصحافيين عبد القادر السعدي لتسليم المفكرة، مضيفا أن السعدي سلمها للوزارة بعد ذلك، واصفا "الحديث عن تسليم المفكرة من قبل الوكالة بشكل طوعي بغير الصحيح".
وأضاف أن "التحقيقات مع المتهمين بالسرقة أثبتت إدانتهم بفعل الجريمة، وان ملفهم الآن محال للقضاء بتهمة الاستيلاء على مقتنيات مسؤول رفيع المستوى في الدولة".
ونفت مصادر عائلية مقربة من عائلة مصور وكالة ANB العراقية محمد فؤاد ما جاء على لسان المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع العراقية،  مؤكدة أن القوات الأمنية اعتقلت ابنها ومساعده أفضل جمعة، بعد استدراجهما إلى مقر الوزارة منذ الرابع من حزيران/يونيو الجاري، مشيرين إلى أن دعوة الصحافيين كان تحت ذريعة تكرميهما بمكافأة وزير الدفاع وتعيينهما على ملاك وزارته، ولكنهما تعرضا للاعتقال ولم يطلق سراحهما حتى الآن .
وأوضحت المصادر أن محمد فؤاد الذي يعمل مصورا صحافياً لوكالة ANB وزميله أفضل جمعة الذي يعمل بصفة مساعد مصور، كانا قد عثرا على مفكرة ورقية موجودة بإحدى الكراسي المخصصة للشخصيات التي تمت دعوتها لحضور مؤتمر اللقاء الرمزي الذي دعا إليه زعيم المجلس الإسلامي الأعلى عمار الحكيم، وقاما بالاتصال بمسؤول وكالتهم عبد القادر السعدي الذي يشغل منصب مسؤول إعلامي في وزارة الثقافة التي يتولاها سعدون الدليمي بالأصالة، وتسليمه المفكرة، إلا أن السعدي لم يسلم الأمانة المذكور لمكتب الوزير إلا بعد مرور 3 أيام من العثور عليها.
وقالت المصادر لـ"العرب اليوم"إن "الصحافيين تم استدراجهما في الرابع من حزيران/يونيو الجاري إلى مقر وزارة الدفاع بعنوان موافقة مكتب الوزير على تعيينهم في الوزارة، تقديرا لهما على تسليم المفكرة للوزير، إلا أنهما دخلا المنطقة الخضراء ولم يخرجا منها حتى إعداد التقرير".
وأكد نائب نقيب النقابة الوطنية للصحافيين العراقيين قيس العجرش، وهي منظمة مستقلة، بأن تصريحات العسكري  تشبه "المنطق الذي اعتقلت به القوات الأمنية الصحافي الفرنسي نادر دندون، بتهمة القيام بعمليات إرهابية".
وأوضح العجرش لـ"العرب اليوم" أن "أكثر من سياسي عراقي اتهم سابقا الصحافي الفرنسي نادر دندون بالتخطيط لعمليات إرهابية في بغداد، إلا أن القضاء العراقي اثبت عدم صحة أي اتهام للصحافي وأطلق سراحه من الحكومة التي اعتقلته دون مذكرة قبض، من دون اعتذار".
واعتبر العجرش أن ما "يجري مع الصحافيين محمد فؤاد وأفضل جمعة هو عملية اعتقال تعسفي من قبل وزير لم يستند لمذكرة قضائية أثناء قيام جنوده باعتقالهم".
ووصف عجرش الاعتقال بـ"غير المبرر" وأن "أسلوب الاعتقال لا يمت بصلة إلى السلوك القانوني الذي يجب على وزارة الدفاع إتباعه في تصرفاتها تجاه المواطنين".
وأشار عجرش إلى أن "الصحافيين أكدا التزامهما بتقاليد المهنة وأخلاقياتها بتسليم المفكرة المفقودة بسبب إهمال الوزير، كما أكدت لنا عائلتي الزميلين، وهذا ما ينفي أي شبهة جريمة بخصوص ما قام به الزميلان اللذان كان يتعين على وزارة الدفاع شكرهما وتقديرهما لأمانتهما ومهنيتهما وتوجيه اللوم إلى الوزير أو مساعديه بسبب الإهمال".
واستنكر عجرش باسم النقابة اعتقال الزميلين محمد فؤاد توفيق وأفضل جمعة، مطالبا  بالإفراج الفوري عنهما والكشف عن مصيرهما وإيضاح المادة القانونية التي استندت إليها وزارة الدفاع في احتجازهما".
وطالب "القوات الأمنية بأن تكف عن الاعتقال الكيفي غير القانوني للصحافيين وسواهم من المواطنين، وان تتصرف بشفافية فيما يخص أداءها".
وحمل عجرش السلطة القضائية مسؤولية ترك الأجهزة التنفيذية تتعسف في ممارسة بعض سلطاتها خارج الإطار الدستوري من دون الاستناد إلى أوامر قبض قضائية"، داعية "القضاء لأن يتخذ موقفاً حازماً من هذه التصرفات التي تمس جوهر الحريات العامة والخاصة المكفولة والمصانة بنص الدستور".

 
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدفاع العراقية تعتقل صحافيين بتهمة الاستيلاء على مقتنيات مسؤول رفيع المستوى الدفاع العراقية تعتقل صحافيين بتهمة الاستيلاء على مقتنيات مسؤول رفيع المستوى



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
 السعودية اليوم - لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا

GMT 15:56 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب 14 عاما
 السعودية اليوم - هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب 14 عاما

GMT 21:32 2016 الخميس ,10 آذار/ مارس

تحديد لوجو وهوية ملعب راسلمينيا 33

GMT 22:21 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

لاعب الأهلي يُعرب عن سعادته بالفوز على الفيصلي

GMT 12:04 2014 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

القاهرة وتوحش المدينة (3-4)

GMT 01:55 2016 الأحد ,04 كانون الأول / ديسمبر

دونالد ترامب ينجح في عقد صفقة مع "إنديانا كاريير"

GMT 11:55 2015 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

اختتام بطولة المملكة الدولية "قفز الحواجز" بـ60 فارسًا

GMT 10:24 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

فالنتينو تخطف الأنظار وتطلق احدث مجموعة ريزورت 2020

GMT 01:57 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

اكتشاف عادة تفعلها أثناء النوم قد تؤدي إلى وفاتك

GMT 00:28 2019 الأحد ,06 تشرين الأول / أكتوبر

جيڤنشي تطرح مجموعتها الرجالية لموسم ربيع وصيف 2020

GMT 07:16 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

على النجاح رغم الصعوبات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon