صحافي إيطالي ما تم تسجيله في الغرب بشأن ملف الصحراء ناجم عن جهل صحافي
آخر تحديث GMT00:12:33
 السعودية اليوم -
انخفاض إنتاج سامسونغ بسبب احتجاجات العمال في كوريا الجنوبية زهران ممداني يستخدم الفيتو ضد مشروع قانون يقيّد الاحتجاجات قرب المؤسسات التعليمية والمعابد اليهودية إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين لافروف يدعو واشنطن لمراعاة مصالح روسيا ويؤكد تراجع العلاقات إلى أدنى مستوياتها إكس تطلق ميزة خلاصات مخصصة تعتمد على الذكاء الاصطناعي يويفا يوقف جيانلوكا بريستياني 6 مباريات بسبب إساءة عنصرية في مواجهة ريال مدريد وبنفيكا الاتحاد السعودي يعين جورجيوس دونيس مدربًا للمنتخب قبل قرابة شهرين من بطولة كأس العالم 2026 وزير الرياضة الإيطالي يرفض مشاركة استثنائية لمنتخب بلاده في في بطولة كأس العالم 2026 ويؤكد حسم التأهل داخل الملعب وفاة مايكل إينرامو مهاجم الترجي السابق إثر نوبة قلبية مفاجئة وزارة الصحة اللبنانية تعلن 3 شهداء في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان
أخر الأخبار

اعتبر أن تظاهرات الصحراء موجهة من الخارج وليس لها دعم شعبي

صحافي إيطالي "ما تم تسجيله في الغرب بشأن ملف الصحراء ناجم عن جهل صحافي"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - صحافي إيطالي "ما تم تسجيله في الغرب بشأن ملف الصحراء ناجم عن جهل صحافي"

صورة لعدد من الصحافيين

تسجيلها بخصوص التعامل مع ملف الصحراء ناجم عن جهل صحافيين غربيين، بحقيقة النزاع المفتعل بسبب قلة من يتابعون هذا الملف عن كثب"
وأردف ماسيميليانو بوكيليني قائلا  " خمسون أو حتى مائة أو مائتين من الأشخاص إن نزلوا للشارع فهم لا يُمثلون ولا يعبرون عن التوجه العام لسكان الصحراء".
وأضاف بوكيليني أن "قلة من الصحافيين الايطاليين والأوروبيين بشكل عام لهم دراية بتاريخ وثقافة المنطقة، بينما الغالبية منهم لا يعرفون تاريخ العالم العربي وتاريخ الصحراء، وأنها كانت أراض مغربية"، مضيفا أن "هؤلاء الصحافيين كانوا يكتفون بالتفاعل مع أصداء الدعاية التي كانت تروج لها جبهة "البوليساريو" طيلة 30 سنة"، نافيا أن يكونوا "على علم بوجهات نظر المغرب حول هذا الموضوع".
وقال الإعلامي الايطالي بوكيليني في معرض حديثه بشان الأحداث الأخيرة التى وقعت في مدينة العيون، إنه كان يتوقع "حصول عنف في المدينة المذكورة مباشرة بعد عملية التصويت في مجلس الأمن الدولي، وأن تكون ردة فعل الإنفصاليين بهذه الطريقة".
 وأعرب عن الإعتقاد أن "قرار الولايات المتحدة الأميركية سحب إقتراحها بتوسيع مهام بعثة "المينورسو الأممية" مَثل "إنتصارا للدبلوماسية المغربية وللعاهل المغربي محمد السادس الذي قاد التحركات الدبلوماسية لشل المقترح الأميركي، كما شكل هزيمة أخرى لجبهة "البوليساريو".
وأضاف الصحافي الايطالي"إن الحاجة باتت ماسة إلى وكالة أنباء متخصصة في شؤون الصحراء بلغات مختلفة مثل الإسبانية والإيطالية، لإظهار حقيقة ما يجري ميدانيا"، موضحا أن "كثيرا من الناس يعتقدون أن الصحراء منطقة عسكرية مأهولة بالسكان تتحكم فيها جبهة "البوليساريو"، وقلة من يعرفون أنها شهدت ولا تزال نهضة عمرانية تنموية مثلها مثل سائر التراب المغربي، كما هو الحال في الرباط والدار البيضاء".
وكان وزير الداخلية المغربي امحند العنصر، قد أشار إلى أن عدد الذين خرجوا في مظاهرات العيون الأخيرة لا يتعدى عددهم 300 شخص من أصل 200 ألف نسمة هم سكان مدينة العيون ، مؤكدا أن "أحداث العيون حظت بتمويل من جهات أجنبية عن طريق جبهة البوليساريو في إشارة واضحة للمخابرات الجزائرية التي تتهمها سلطات الرباط بدعم "انفصاليي الداخل".
وأشار وزير الداخلية المغربي أيضا أن "الأحداث الأخيرة خلفت إصابة 150 عنصرا أمنيا، نقلوا على إثرها للعلاج بالمستشفى العسكري بالعيون والرباط"، منبها أن أحداث العيون "كان الغرض منها إستفزاز عناصر حفظ النظام و الأمن العمومي ودفعها للتدخل لتصوير وإستغلال ذلك إعلاميا لإستعمالها كورقة ضغط ضد المغرب"، في الصراع الدائر بين الجانبين لأزيد من 38 سنة.
ويُذكر أن أحداث مدينة العيون إندلعت مباشرة بعد سحب واشنطن للمسودة تقدمت بها إلى لأعضاء مجلس الأمن الدولي ومجموعة أصدقاء الصحراء، والتي تقترح توسيع مهام بعثة "المينورسو" بالصحراء لتشمل مجال مراقبة حقوق الإنسان. وهو المقترح الذي رفضته سلطات الرباط بحكم أنه يمس سيادة المغرب على نفوذه الترابي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صحافي إيطالي ما تم تسجيله في الغرب بشأن ملف الصحراء ناجم عن جهل صحافي صحافي إيطالي ما تم تسجيله في الغرب بشأن ملف الصحراء ناجم عن جهل صحافي



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:16 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 18:07 2023 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غادة عبد الرازق تستقر على "صيد العقارب" لرمضان 2024

GMT 04:55 2013 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

هامرين يعلن أنّ الأفضلية للبرتغال في بلوغ مونديال البرازيل

GMT 04:29 2020 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

تألقي بفساتين بنقشة الورود بأسلوب ياسمين صبري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon