مالالا الباكستانية تعود إلى المدرسة في بيرمنغهام
آخر تحديث GMT23:59:48
 السعودية اليوم -

بعد تعرضها لاعتداء "طالبان" وعلاجها في لندن

مالالا الباكستانية تعود إلى المدرسة في بيرمنغهام

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مالالا الباكستانية تعود إلى المدرسة في بيرمنغهام

الطفلة الباكستانية مالالا يوسفزاي تعود إلى المدرسة
لندن - كاتيا حداد عادت الطفلة الباكستانية مالالا يوسفزاي إلى المدرسة، الثلاثاء، بعدما خضعت للعلاج في أحد مستشفيات لندن، إثر إصابتها في هجوم تعرضت له من مسلحي حركة "طالبان"، في تشرين الأول/أكتوبر الماضي، لسبب موقفها في الدفاع عن حقوق تعليم الإناث.وتم نقل مالالا (15عامًا) إلى بريطانيا للحصول على العلاج، حيث أجريت لها عمليات جراحية في مستشفى الملكة إليزابيث في بيرمنغهام أنقذت حياتها، كان منها عملية استغرقت خمس ساعات لوضع صفيحة "التيتانيوم" في رأسها، تغطي الجزء المفقود من جمجمتها، كما تم زرع قوقعة أذن لها، حيث تعرضت لإصابة في أذنها اليسرى تسببت لها بالصمم جزئيًا.
وغادرت مالالا المستشفى في كانون الثاني/يناير الماضي، وبدأت الثلاثاء، العودة إلى دروسها في مدرسة "إدجبستون" الثانوية للبنات في بيرمنجهام، حيث ستدرس منهجًا كاملاً استعدادًا لاختيار مواد الثانوية العامة.
وقالت مالالا "أنا مسرورة لأنني حققت اليوم حلمي بالعودة إلى المدرسة، وأرغب أن تحصل كل فتيات العالم على فرصتهن الأساسية، أنا افتقدت زملائي في مدرستي في باكستان جدًا، لكني أتطلع أن ألتقي بمعلمين وأصدقاء جدد هنا في بيرمنغهام".
وتقوم مالالا مع والدها بإعادة بناء حياتهما، بعد استقرارهما في بيرمنجهام، حيث تم تعيين والدها كملحق تعليمي في القنصلية الباكستانية في مدرسة إدجبستون الثانوية، وهي مدرسة يومية مستقلة للبنات، من عمر عامين ونصف حتى 18 عامًا، وتأسست عام 1876، وتُعد أقدم مدرسة فتيات في بيرمنجهام.
وستتكفل الحكومة الباكستانية بدفع 10 آلاف يورو سنويًا مصاريف مدرسة مالالا.
يذكر أن الطفلة مالالا أصبحت رمزًا دوليًا للشجاعة، وهي تحارب لتعليم الفتيات، وفي حين كان الأطباء يناضلون لإنقاذ حياتها، نظم مؤيدوها وقفات احتجاجية يحملون شعارات مكتوب عليها "أنا مالالا".
وقالت إحدى الأمهات التي حضرت لاصطحاب طفلها من المدرسة "تعلم المدرسة كم هي كانت ملهمة، ولكنها أخبرت الفتيات أن يتعاملوا مع مالالا كأي تلميذة أخرى، وهي مثل أي فتاة جديدة، عصبية قليلاً، لكنها جيدة ".
وتعيش مالالا مع والدها ووالدتها توربيكاي(40 عامًا)، وأشقائها خوشال (12 عامًا)، وأتول (ثمانية أعوام)، في منزل آمن في برمنجهام، ويعتقد أنها ستحصل على إقامة دائمة في بريطانيا، بعد أن بدأ والدها العمل في القنصلية الباكستانية في بيرمنغهام.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مالالا الباكستانية تعود إلى المدرسة في بيرمنغهام مالالا الباكستانية تعود إلى المدرسة في بيرمنغهام



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 05:26 2012 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

"بورش كايين 2013" تنطلق في أميركا كانون الثاني

GMT 23:21 2019 السبت ,10 آب / أغسطس

طرق إختيار ملابس ملائمة لحجم وشكل جسدك

GMT 08:45 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

موقعة إنجليزية فى مدريد

GMT 17:17 2019 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ليفربول يتخطى حاجز كارديف ويستعيد الصدارة

GMT 18:57 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

هواوي تطرح واجهة التشغيل الجديدة EMUI 9.0

GMT 21:15 2015 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

الأديب مبارك ربيع يصدر ثلاثية "درب السلطان"

GMT 07:09 2013 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عشر طرق لتجديد منزلك دون إنفاق أي أموال

GMT 14:46 2015 الإثنين ,16 آذار/ مارس

نصائح للحصول على بشرة متألقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon