وزير الداخلية السوداني يؤكد عدم التهاون مع الاحتجاجات غير السلمية
آخر تحديث GMT22:12:44
 السعودية اليوم -
العراق يغلق مجاله الجوي 72 ساعة بعد الهجوم الصاروخي الإيراني على إسرائيل إيران تحذر إسرائيل من رد أوسع إذا تكررت الاعتداءات الكويت تحتج لدى إيكاو على الانتهاكات الإيرانية لمجالها الجوي وتطالب بإجراءات دولية عاجلة لحماية أمن الطيران المدني وفاة الفنان باتريك جودفري عن عمر ناهز 93 عامًا بعد مسيرة فنية حافلة في المسرح والسينما والتلفزيون هاكرز حنظلة يعلنون هجوماً إلكترونياً على إسرائيل ويهددون سكان الشمال بالتزامن مع التصعيد العسكري بين طهران وتل أبيب الموجة الثانية من الصواريخ الإيرانية نحو إسرائيل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت وتصاعد التهديدات المتبادلة بين طهران وتل أبيب غارة إسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت تسفر عن شهداء ومصابين وسط تصاعد التوترات الإقليمية هزتان أرضيتان تضربان جزيرة إيفيا اليونانية وشعور بالهزات في أثينا دون تسجيل أضرار أو إصابات وفاة برناديت شيراك أرملة الرئيس الفرنسي الأسبق جاك شيراك الولايات المتحدة الأميركية تتخذ قراراً مفاجئاً ضد بعثة منتخب إيران المتجهة إلى البلاد استعدادا لكأس العالم 2026
أخر الأخبار

وزير الداخلية السوداني يؤكد عدم التهاون مع الاحتجاجات غير السلمية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وزير الداخلية السوداني يؤكد عدم التهاون مع الاحتجاجات غير السلمية

الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق

  توقع وزير الداخلية السوداني المهندس إبراهيم محمود حامد أن تشهد الخرطوم احتجاجات جديدة، مؤكدًا أن وزارته لن تسمح بالتخريب، والنهب، والاعتداء على ممتلكات المواطنيين.وبيَّن الوزير، في حديث لبرنامج مؤتمر إذاعي، بثته الإذاعة السودانية الرسمية، ونقله التلفزيون الحكومي، الجمعة، أن "توجيهات واضحة صدرت إلى قوات الشرطة، بأن تحسم أي مظهر من مظاهر الفوضى، وألا  تتهاون مع من يعتدي على أرواح المواطنين، وممتلكاتهم"، مؤكدًا أن "هذا خط أحمر، لن تسمح وزارة الداخلية بتجاوزه"، ونفى "مشاركة أجانب في التظاهرات التي شهدتها الخرطوم"، مشيرًا إلى أن "ضحايا الاحتجاجات  بلغ عددهم حوالي 29 حالة، ستعرف طريقة وأسباب وفاتهم، وأن السلطات تسعى إلى تحقيق العدالة بشفافية".وكشف حامد عن "اعتقال السلطات لأكثر من 600 متورط في الاحتجاجات الأخيرة، اكتمل مع 90 منهم، وسيتم تقديمهم للمحاكمة الأسبوع المقبل"، وأضاف أن "ولاية الخرطوم كانت الأكثر تأثرًا، حيث أحرقت وأتلفت حوالي 38 من محطات الوقود، والعشرات من الحافلات، والمئات من المركبات العامة، كما تم الاعتداء على بعض المصارف، وأقسام الشرطة، ومؤسسات العدالة، والأسواق والمحال التجارية"، واصفًا حجم الأضرار بالكبير، وقال أن "شركات التأمين لا تقبل التعامل مع ظروف كهذه، الأمر الذي يتطلب تدخل مؤسسات الدعم الاجتماعي، لمساعدة المتأثرين وأصحاب المحال التجارية الصغيرة، التي نهبت في أطراف أسواق العاصمة الخرطوم ". وأوضح وزير الداخلية السوداني أن "التظاهرات بدأت في ولاية الجزيرة، وسط البلاد، ثم انتقلت إلى الخرطوم"، وعاد ليقول أن "عمليات التخريب، التي شهدتها الخرطوم، كان الهدف منها إحداث الذعر في نفوس الناس، وأنه لولا تدخل الشرطة، كان يمكن أن تحدث انفجارات ضخمة، بالنظر إلى وجود 220 محطة وقود"، لافتًا إلى أن "برنامج الإصلاح الاقتصادي تم بعد التشاور مع التيارات السياسية الأخرى، لأن البرنامج الحكومي المعلن يشمل الجانب الأمني والسياسي والاجتماعي".وعن ما إذا كانت السلطات قد توقعت احتجاجات ترفض الإصلاح، قال حامد "توقعنا أن يحدث ذلك، لكن ليس بالصورة التي حدثت"، وأشاد بمواقف بعض التيارات السياسية، التي تفهمت الأمر، وانتقد بعضها الأخر، الذي استغل الظرف لتحقيق أهدافه، وأوضح أن "الشرطة تعاملت مع الأمر بما يستحق، بعد أن اتضح لها أن الهدف من المخطط إشاعة الفوضى"، ولم يستبعد ضلوع بعض الجهات، بما فيها "الجبهة الثورية"، التي تقاتل الحكومة، في تنفيذ هذا المخطط التخريبي، واصفًا تقديرات المعارضة لما جرى بأنها كانت متفاوتة، مشيدًا بالأحزاب التي سارعت بإعلان رفضها وإدانتها لمبدأ التخريب، ومؤكدًا عودة الهدوء والاستقرار الأمني في كل ولايات البلاد بصفة عامة، لاسيما ولاية الخرطوم، مضيفًا أن "الوزارة، والأجهزة الأمنية الأخرى، اتخذت من التدابير ما يمنع تكرار مثل هذه الأعمال مستقبلاً"، مشيدًا بوعي المواطنين وتفهمهم لما حدث، ووصفهم له بأنه عمل تخريبي، استهدف المرافق الخدمية، التي يحتاجها المواطن.واختتم الوزير السوداني حديثه بالإشارة إلى أن "الحياة عادت إلى طبيعتها في الخرطوم، وأن قوات الشرطة، المنتشرة بكثافة الأن، تعمل على بسط الأمن وتجاوز ماحدث، منتقدًا بعض القنوات الفضائية، التي تعمل على نشر معلومات غير حقيقية، بشأن ما حدث في بلاده، وطالب الإعلام بالقيام بدوره في ظروف كهذه.  

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الداخلية السوداني يؤكد عدم التهاون مع الاحتجاجات غير السلمية وزير الداخلية السوداني يؤكد عدم التهاون مع الاحتجاجات غير السلمية



GMT 17:51 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

سنغافورة تحذر من تهديد حرية الملاحة في مضيق هرمز

GMT 12:37 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

كلينتون يدعو إلى نشر جميع المواد المرتبطة بملفات إبستين

نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 23:16 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على طرق تجعل طفلك يتعلم النطق سريعًا

GMT 22:15 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

مشروب حبة البركة لتعزيز الشعور بالشبع وحرق الدهون

GMT 00:36 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

محمد حمدي يبدي تعجبه من هجوم "جنش" عليه خلال المباراة

GMT 05:17 2019 الخميس ,14 شباط / فبراير

الرئيس الفلسطيني يصل الرياض

GMT 06:50 2023 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

لماذا أكتب لك؟؟ وأنت بعيد!!

GMT 20:59 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أملاح يلتحق بمعسكر المنتخب ويعرض إصابته على الطاقم الطبي

GMT 01:26 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أوكلاند أول مدينة في العالم تدخل عام 2020

GMT 00:27 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

شريف منير يؤكد أن الفن رقم واحد في مواجهة الشائعات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon