الاسكوا تكشف وجود 80  من سكان سورية تحت خط الفقر
آخر تحديث GMT22:16:30
 السعودية اليوم -

"الاسكوا" تكشف وجود 80 % من سكان سورية تحت خط الفقر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "الاسكوا" تكشف وجود 80 % من سكان سورية تحت خط الفقر

(اسكوا)
دمشق – العرب اليوم

كشفت دراسة اجرتها لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا (اسكوا) ان أكثر من 80 % من سكان سورية يعيشون حالياً تحت “خط الفقر”, جراء الازمة التي تمر بها البلاد منذ أكثر من 5 اعوام والتي اثرت على قطاعات الحياة السورية كافة.

واوضحت الدراسة، أن 83.4 % من سكان سورية تحت خط الفقر , مقابل 28 % في العام 2010، حيث كان هناك  13.5 مليون شخص، من بينهم 6 ملايين طفل في حاجة إلى مساعدة إنسانية في سورية اواخر عام 2015 , مقابل مليون في حزيران/ يونيو عام 2012، من بينهم أكثر من 4 ملايين يعيشون في دمشق وريفها ومحافظة حلب.

وتقع نحو 18 منطقة في سوريا  تحت الحصار، إما من قبل القوات الحكومية أو من فصائل معارضة وكتائب “إسلامية” أو تنظيم (داعش)، حيث شهدت العملية الانسانية هذا الشهر تراجعا  بعدما بدات الامم المتحدة مؤخرا بارسال عدة قوافل انسانية لبلدات محاصرة اثر تبني مجلس الأمن الدولي في 26 شباط / فبراير الماضي، قرارا بالإجماع يدعم إيصال المساعدات إلى المناطق المحاصرة.

وتأثر القطاع الصحي والذي شهد تدهورا  نتيجة الازمة السورية حيث توقفت كثير من المشافي عن العمل, و بقي 170 مستشفى من أصل 493 في العام 2010 أي 34 في المئة خارج الخدمة، فيما تعمل 69 مستشفى (14 في المئة) في شكل جزئي، في حين تعرض 165 مشفى للدمار بحلول العام 2015.

واسفرت الهجمات التي استهدفت المنشآت الصحية عن فرار عدد كبير من الأطباء والعاملين في القطاع الصحي خارج البلاد، وبلغ عدد السكان للطبيب الواحد 1442 في العام 2015 مقابل 661 في العام 2010, (بحسب الدراسة)  كما انعكس التراجع في الخدمات الصحية على مؤشرات الصحة في البلاد، إذ بلغ معدل الوفيات 10.9 للألف شخص في العام 2015 مقابل 3.7 في العام 2010.

كما تأثرت العملية التعليمية بحسب الدراسة جراء الازمة, حيث توقُف الكثير من المدارس وتراجعت  نسبة الأشخاص الذين لديهم إمكانية التعلم من 95 في المئة قبل الحرب الى أقل من 75 في المئة في العام 2015.”.

وتأثر القطاع الصحي بأحداث العنف التي تشهدها البلاد من جهة وبالعقوبات الغربية المفروضة على سورية من جهة ثانية, مما أدى إلى تراجع القطاع الصحي والخدمات التي يقدمها للمواطنين لا سيما بعد أن اضطرت العديد من المشافي الحكومية والخاصة ومعامل الأدوية للخروج عن الخدمة كما أسفرت الاوضاع الامنية الصعبة جراء المواجهات بين الجيش النظامي ومعارضين مسلحين عن تأثر العملية التعليمية .

وبينت الدراسة ان “نسبة السكان المستفيدين من محطات معالجة المياه تراجعت من 52 في المائة إلى تسعة في المائة في العام 2015, كما وتراجع الناتج المحلي الإجمالي للزراعة في سورية بنسبة 60 في المائة بين العامين 2010 و2015 وبالنتيجة، وارتفع سعر المواد الغذائية في شكل كبير خلال سنوات النزاع، وخصوصاً منذ العام 2014، إذ بلغ سعر طن الطحين في دمشق 444 دولاراً في العام 2015، أي أكثر ثلاث مرات من المعدل العالمي المتمثل بـ 157,70 دولار.

وكانت “الأسكوا” أفادت مؤخرا أن 18 مليون سوري يعيشون “تحت خط الفقر الاعلى” وسوريا تواجه احتمالات المجاعة لأول مرة في التاريخ الحديث كما اشارت الى ان سورية فقدت 45% من ناتجها المحلي وعدد العاطلين عن العمل فيها يبلغ 3 ملايين شخص.

وتتصاعد العمليات العسكرية والمواجهات في مناطق عدة من سورية  الأمر الذي أسفر عن سقوط عشرات القتلى يوميا ، فيما يعاني السوريون من اوضاع اقتصادية صعبة جراء الاحداث ، ترافق ذلك مع ارتفاع جنوني للأسعار جراء تدهور الليرة أمام الدولار ما زاد من أعباء المعيشة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاسكوا تكشف وجود 80  من سكان سورية تحت خط الفقر الاسكوا تكشف وجود 80  من سكان سورية تحت خط الفقر



GMT 16:52 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

الجيش الإسرائيلي يضع خططا لعملية برية جديدة في قطاع غزة

GMT 09:07 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

الأمم المتحدة تؤكد أن 8 ملايين فنزويلي بحاجة عاجلة للمساعدات

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 07:18 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

إليسا بفستان مخمل مجسم من توقيع نيكولا جبران
 السعودية اليوم - إليسا بفستان مخمل مجسم من توقيع نيكولا جبران

GMT 14:02 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي لشهر يناير 2026
 السعودية اليوم - متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي لشهر يناير 2026

GMT 12:52 2013 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرض الحامل لأشعة المسح الذري يصيب الأجنة بالتشوه

GMT 13:39 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير تميم بن حمد يزور جامعة قطر

GMT 22:58 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد كعكة الأناناس بأسلوب بسيط وسهل

GMT 12:14 2014 الإثنين ,12 أيار / مايو

لماذا تتجاهل الفضائيات مشاكل الناس

GMT 11:20 2017 الخميس ,06 تموز / يوليو

النساء في الانتخابات أرقام صادمة

GMT 06:38 2019 الجمعة ,24 أيار / مايو

خيارات إيران والتحدي المدمر

GMT 07:06 2018 الإثنين ,11 حزيران / يونيو

" Boodles" تطرح مجموعتها "أشوكا دايموند" المذهلة

GMT 18:32 2018 الجمعة ,20 إبريل / نيسان

هيئة الرياضة ورؤساء الأندية..!!

GMT 05:21 2018 الأحد ,01 إبريل / نيسان

شاكيرا مارتن تثير الجدل في مؤتمر " NUS"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon