التايمز تنشر تقريرًا مُطوّلًا عن الأدوات التقنية التي تستخدمها في عملها
آخر تحديث GMT21:23:42
 السعودية اليوم -

"التايمز" تنشر تقريرًا مُطوّلًا عن الأدوات التقنية التي تستخدمها في عملها

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "التايمز" تنشر تقريرًا مُطوّلًا عن الأدوات التقنية التي تستخدمها في عملها

مديرة مكتب تايمز في بيروت آن بارنارد
بيروت ـ فادي سماحه

نشرت صحفية "التايمز" تقريرا عن التقنية التي يستخدم فيها صحافيوها التكنولوجيا في وظائفهم وفي حياتهم الشخصية، وفي هذا التقرير تناقش آن بارنارد، مديرة مكتب تايمز في بيروت، لبنان، الذي يغطي سورية والشرق الأوسط، التقنية التي تستخدمها.
التايمز تنشر تقريرًا مُطوّلًا عن الأدوات التقنية التي تستخدمها في عملها

وتقول آن عن الأدوات التقنية التي استخدمتها في عملها وبخاصة بعد قضاء معظم وقتها في تغطية الحرب السورية: "أنا لا أستخدم أدوات التكنولوجيا الفائقة بشكل خاص، وأنا لا أفعل، لكن التحديات الصحافية واللوجيستية الخاصة بتغطية هذا الصراع حثت الجميع على استخدام التكنولوجيا الأساسية بطرق جديدة ومختلفة، هذا لا يعني فقط أنا وزملائي، بل أيضا السوريين الذين نغطي خبراتهم. أهم هذه الأدوات هو انتشار الفيديو الذكي وسهولة مشاركته، وأيضًا شبكات التواصل الاجتماعي التي ساعدت على ربط الصحافيين بمجموعة متنوعة من المصادر.. هناك الكثير من التطبيقات والأجهزة التي يجب ذكرها، لكنها تتضمن القائمة المألوفة: فيسبوك وتويتر ويوتيوب واتسآب وسكايب".

وحافظت الحكومة السورية منذ فترة طويلة على رقابتها الصارمة على وصول الصحافيين الدوليين إلى سورية وتحركاتهم في الداخل، لذا عندما بدأت حركة الاحتجاج في العام 2011، وعرف الناشطون السوريون أنهم اضطروا تصوير تصرفاتهم -والحملة الحكومية- إذا أرادوا أن يعرف العالم الخارجي.

وبدأ الأمر بناشطين وبقيامهم بتسجيل التاريخ والمكان وكانوا يستخدمون الهواتف لتصوير الاحتجاجات، ثم حدث هجوم من قبل قوات الأمن على المتظاهرين، ثم سيطر مقاتلو المعارضة بعدها قامت طائرات الهليكوبتر الحكومية -ثم الطائرات المقاتلة- بقصف تلك الأحياء. ومع استمرار الحرب، أصبحت مناطق المعارضة صعبة للوصول إليها مثل المناطق الحكومية. تم حظرها من قبل الحصار، أو تعرض الصحافيون لتهديدات من قبل الخاطفين المتطرفين، من خلال الغارات الجوية أو من قبل كليهما، لذا أصبحت هذه الأدوات مهمة لتغطية جميع الجوانب والمناطق، على الرغم من أننا لم نتوقف أبدًا عن السفر إلى أي مناطق يمكننا الوصول إليها.

وأصبح استخدام أدوات الوسائط الرقمية هذه أكثر منهجية حيث تقوم مجموعة الإنقاذ التي تعمل في المناطق التي تسيطر عليها المعارضة، بالتقاط صور من كاميرات مثبتة على خوذ المتطوعين أثناء محاولتهم سحب الناجين من تحت الأنقاض، وأصبح الصراع حربا معلوماتية إلى حد ما، وجميع الأطراف تسجل مقاطع فيديو يأملون أن تنتشر عبر الإنترنت لنشر وجهة نظرهم.

وتقول آن "ونحن الصحافيون نستخدم نفس الأدوات لتوجيه المحادثة والتحقق من المعلومات، وليس فقط لتلقي ما يريد الناس إرساله إلينا. لقد جمعنا منذ البداية اتصالا عبر الإنترنت وشخصيا، والتعرف على الأشخاص عبر الإنترنت ورؤيتهم شخصيًا في وقت لاحق، أو استخدام وسائل التواصل الاجتماعي للتواصل مع الآخرين بهدوء بعد الاجتماع داخل البلد، وباستخدام فيديوهات أو صور سكايب وواتسآب، يمكننا أن نشهد ما يمر به الشخص في الوقت الفعلي، كما يمكننا أن نطلب منهم أن يطلعونا على ما حولهم أو إرسال صور للشظايا أو المستندات أو المواقع، لتعزيز أو رفض المطالبات. ونستخدم البحث العكسي للصور للتأكد من أن الصور ومقاطع الفيديو التي تتم مشاركتها عبر الإنترنت لا تعيد تدوير الأحداث القديمة، وبمساعدة الزملاء، يمكننا استخدام تحديد الموقع الجغرافي للتحقق من وقت وموقع الصور ومقاطع الفيديو".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التايمز تنشر تقريرًا مُطوّلًا عن الأدوات التقنية التي تستخدمها في عملها التايمز تنشر تقريرًا مُطوّلًا عن الأدوات التقنية التي تستخدمها في عملها



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 00:04 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"واتسآب" يمنح مكافآت مالية لمن يحل مشاكله

GMT 06:48 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جولة بالصور على قصر الراحل دييغو مارادونا

GMT 11:57 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لعبة بروكسل مع الحكومات الاستقلالية النزعة

GMT 23:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

نصائح للحصول على فخدين ومؤخرة أكثر جمالاً

GMT 06:23 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

ماسك زيت السمسم لتطويل الشعر على الطريقة الهندية

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الكُرسِيُّ المَلعون سَبَبُ الخَراب

GMT 09:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فنادق فاخرة في الطبيعة الخلابة لقضاء عطلة صيفية رائعة

GMT 05:13 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تسريحات للشعر جميلة ومميزة لتكتمل أناقتك

GMT 21:56 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

الخطة الكاملة لموديلات هيونداي 2021

GMT 17:20 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

إطلالات الجينز من وحي النجمات العربيّات

GMT 00:06 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

فرحة لم تكتمل في دار أزياء «فيتون»

GMT 10:14 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أفلام تعرض للمساجين خلال "قرطاج" في تونس

GMT 05:50 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

حتى لا يصبح الهلال الإيراني قمراً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon