حازم الدراجي يفوز بجائزة دولية لاختراعه جهازًا جديدًا
آخر تحديث GMT08:57:17
 السعودية اليوم -

أكد لـ"العرب اليوم" أن الشركات العالمية تحتكره

حازم الدراجي يفوز بجائزة دولية لاختراعه جهازًا جديدًا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - حازم الدراجي يفوز بجائزة دولية لاختراعه جهازًا جديدًا

الدكتور حازم جبار الدراجي
بغداد ـ نجلاء الطائي

حصل الدكتور حازم جبار الدراجي، الأستاذ في كلية الزراعة في جامعة بغداد، على جائزة وتكريم الوسام "الذهبي" والفضي قدمتا له في معرض "الاختراعات" الدولي التايواني، عن براءة اختراع له.

كما انتخب ممثلًا عن العراق لعضوية الهيئة التنفيذية العليا للاتحاد الدولي للمخترعين في الجمعية العامة للاتحاد الدولي للمخترعين التي أجريت في مدينة كونشان الصينية أخيرًا، ليكون بذلك العضو العربي الوحيد في الهيئة العليا للاتحاد الدولي للمخترعين.

وتعتبر هذه هي المرة الأولى التي يكون فيها العراق عضوًا في الهيئة التنفيذية العليا للاتحاد الدولي للمخترعين منذ بداية تأسيسه عام 1968.

وكان الباحث قد قام على إثر امتناع إحدى الشركات العالمية المتخصصة عن تجهيز العراق بجهاز تلقيح "الدواجن" اصطناعيًا، إلى ابتكار الجهاز المطلوب لإجراء هذه العملية والحصول على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييم بهذا الشأن.

وكشف الدكتور حازم الدراجي، في تصريح إلى "العرب اليوم "، أنه تمكن من ابتكار جهاز وتصنيعه لجمع السائل "المنوي" من ذكور الطيور الداجنة محليًا، مشيرًا إلى أن "رفض الشركات العالمية التي تحتكر تصنيع هذه الأجهزة، عن تجهيز العراق به، مما حفزه على إنجاز ابتكاره"

وأضاف الدكتور الدراجي، أن عملية التلقيح الاصطناعي للطيور الداجنة تستخدم حاليًا على نطاق تجاري واسع في العديد من دول العالم، مبينًا أن الباحثين العراقيين وهو منهم، قاموا بإرساء الخطوات الأساسية لعمليات التلقيح الاصطناعي المتضمنة عمليات جمع السائل المنوي وتخفيفه وحفظه وتجميده، فضلًا عن التلقيح الاصطناعي للإناث.

وأوضح أنه ولغرض التوسع في هذه العملية وجعلها تستخدم على نطاق تجاري واسع في العراق، كانت هنالك حاجة ملحة لاستعمال المعدات الخاصة التي تسهل إجراء هذه العملية.

ونوه إلى أن الخطوة الأولى تمثلت في عملية جمع السائل المنوي من ذكور الطيور الداجنة، إذ تحتاج عملية جمع السائل المنوي بالطريقة التقليدية التي أشار إليها إلى خبرة ومهارة ووقت طويل جدًا، وعدد كبير من الفنيين لإجرائها على قطيع من الطيور.

وذكر الباحث أن العملية تشكل إرهاقًا شديدًا للفنيين القائمين بعملية الجمع، وذلك في العمليات الخاصة بها، ولاسيما في ذكور أمهات فروج اللحم والديك الرومي التي تحتاج إلى جهد كبير للحصول على السائل المنوي.

وأفاد الدراجي بأن تمكن من تصنيع الجهاز المطلوب من مواد محلية بشكل كامل، لجمع السائل المنوي من ذكور الطيور الداجنة، موضحًا أن استعماله لا يحتاج إلى خبرة ومهارة خاصة، فضلا عن أنه يتيح تخفيف السائل المنوي بعد جمعه مباشرة مما يسهل إجراء عملية الجمع وتلقيح الإناث في الحقل مباشرةً وتوفير الجهد والوقت والحفاظ على حيوية الإخصاب.

 يذكر أن الدكتور حازم جبار الدراجي قد حصل على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييم والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط والتعاون الإنمائي عن ابتكار جهاز لجمع السائل المنوي وتصنيعه من ذكور الطيور الداجنة محليًا.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حازم الدراجي يفوز بجائزة دولية لاختراعه جهازًا جديدًا حازم الدراجي يفوز بجائزة دولية لاختراعه جهازًا جديدًا



GMT 22:27 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

دراسة علمية تكشف أن الزمن على المريخ أسرع من الأرض

GMT 18:56 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

اختراق حساب نفتالي بينيت على تلغرام وتسريب مراسلات وصور

GMT 16:53 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يكشف أن"غروك" يشارك معلومات حساسة لأشخاص عاديين

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 06:28 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

طريقة عمل ستيك مشوي مع خضار سوتيه

GMT 14:44 2018 الأربعاء ,28 شباط / فبراير

رئيس نادي الفيحاء السعودي يوضح طموح الفريق

GMT 22:03 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن تفاصيل اجتماع أمين سر القادسية مع صوماليا

GMT 22:39 2016 السبت ,13 شباط / فبراير

حولي منزلك إلى مكان مليء بالحب في عيد العشاق

GMT 15:09 2024 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

ابنه البكر

GMT 17:13 2019 الأربعاء ,25 أيلول / سبتمبر

"ديلى ميل" تؤكد أن محمد صلاح لن يعتزل اللعب الدولي

GMT 14:24 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

الفنان سعد الصغير يحل ضيفًا على برنامج "وشوشة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon