طريقة جديدة لاسترداد الذكريات المفقودة باستخدام المغناطيس
آخر تحديث GMT22:16:30
 السعودية اليوم -

قد يساعد في علاج الأشخاص الذين يعانون من الاكتئاب

طريقة جديدة لاسترداد الذكريات المفقودة باستخدام المغناطيس

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - طريقة جديدة لاسترداد الذكريات المفقودة باستخدام المغناطيس

دراسة تكشف عن إمكانية تحفيز الذاكرة بالمغناطيس
لندن ـ ماريا طبراني

كشفت دراسة جديدة عن إمكانية استحضار الذكريات المنسية إلى الذاكرة باستخدام المغناطيس، حيث يُعتقد سابقًا أن الذاكرة العاملة لدينا تتذكر المعلومات الهامة لفترة قصيرة من الزمن مثل طلب رقم هاتف والذي يحتاج إلى نشاط متواصل للحفاظ على المعلومات، إلا أن باحثين من  جامعة ويسكونسن ماديسون أظهروا أن العقول التي تطوي معلومات أقل أهمية تظل بعيدة عن متناول الأدوات التي ترصد نشاط الدماغ، وتمكنوا من التقاط المعلومات مرة أخرى إلى منطقة الاهتمام النشط في العقل من خلال المغناطيس، ما يمكن أن يساعد في علاج الأشخاص الذين يعانون من الفصام أو الاكتئاب.

طريقة جديدة لاسترداد الذكريات المفقودة باستخدام المغناطيس

وأوضح الدكتور بوستيل أن معظم الناس يشعرون أنهم قادرون على التركيز على أكثر مما تحمله الذاكرة العاملة لديهم، مشيرًا إلى أنه "فكرة أنك على وعي بكل شيء مجرد وهم يخلقه الوعي الخاص بك، وهذا صحيح أيضًا فيما يتعلق بالتفكير، ولديك انطباع بأنك تفكّر في الكثير من الأشياء في وقت واحد وأنك تحمل كل ذلك في رأسك، إلا أن العديد من الأبحاث أظهرت أنك تستحضر عددًا قليلًا جدًا من الأشياء فقط"، وأجرى الباحثون مجموعة من التجارب وطلبوا من الناس تذكّر اثنين من الأشياء تمثل أنواعًا مختلفة من المعلومات باستخدام الكلمات والوجوه واتجاهات الحركة، وعلى الرغم من إعطائهم تلميحًا عن نوع السؤال إلا أن النشاط الكهربي وتدفق الدم المرتبط بالذاكرة في الدماغ اختفى، ولكن إذا جاءت الإشارة الثانية للسماع إلى المشاركين بمعرفة أنهم سيسألون عن هذه الكلمة سيقفز نشاط الدماغ إلى الوراء، إلى مستوى يشير بكونها محور الاهتمام".

واستخدم الباحثون تقنية التحفيز المغناطيسي عبر الجمجمة (TMS) من خلال تطبيق المجال الكهرومغناطيسي على جزء محدد من الدماغ والمسؤول عن تخزين الكلمة، ثم أطلقوا نوعًا من تمثيل النشاط العقلي للاهتمام المركّز، وكشف البروفيسور بوستلي: "تعتقد الناس دائما أنه يجب الاستمرار في إطلاق الخلايا العصبية للاحتفاظ بشيء في الذاكرة، وتفترض العديد من نماذج الذاكرة ذلك، ولكننا نرى أشخاص يتذكرون الأشياء جيدا دون أي نشاط من شأنه أن يطلق الخلايا العصبية، وإمكانية استعادتها تشير إلى أنها لم تذهب تمامًا لكننا فقط لا نستطيع أن نرى دليلا على الاحتفاظ النشط للدماغ".

طريقة جديدة لاسترداد الذكريات المفقودة باستخدام المغناطيس

ولا يزال الباحثون في حاجة إلى العمل لاكتشاف ما يخزّنه العقل وما ينساه، وأضاف البروفيسور بوستلي: "من غير المعروف كيف يقرر المخ ما الذي ينساه وما الذي يمكنه من استرجاع الأشياء على المدى القصير عندما تحتاجهم، نحن نحرز بعض التقدم في البحوث الأساسية، ولكن يمكننا الوصول إلى نقطة تساعدنا على التحكم في انتباه الناس واختيار ما يفكّرون به، مع التغلب على مشاكل خطيرة مرتبطة بنقص التحكم".
 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طريقة جديدة لاسترداد الذكريات المفقودة باستخدام المغناطيس طريقة جديدة لاسترداد الذكريات المفقودة باستخدام المغناطيس



GMT 10:24 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

إيلون ماسك منتقدو منصة إكس يبحثون عن ذريعة لفرض الرقابة

GMT 12:47 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

الاتحاد الأوروبي يحقق بجدية في سلوك روبوت غروك

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 07:18 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

إليسا بفستان مخمل مجسم من توقيع نيكولا جبران
 السعودية اليوم - إليسا بفستان مخمل مجسم من توقيع نيكولا جبران

GMT 14:02 2026 الأحد ,11 كانون الثاني / يناير

متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي لشهر يناير 2026
 السعودية اليوم - متحف البحر الأحمر يطلق برنامجه الثقافي لشهر يناير 2026

GMT 12:52 2013 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرض الحامل لأشعة المسح الذري يصيب الأجنة بالتشوه

GMT 13:39 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير تميم بن حمد يزور جامعة قطر

GMT 22:58 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد كعكة الأناناس بأسلوب بسيط وسهل

GMT 12:14 2014 الإثنين ,12 أيار / مايو

لماذا تتجاهل الفضائيات مشاكل الناس

GMT 11:20 2017 الخميس ,06 تموز / يوليو

النساء في الانتخابات أرقام صادمة

GMT 06:38 2019 الجمعة ,24 أيار / مايو

خيارات إيران والتحدي المدمر

GMT 07:06 2018 الإثنين ,11 حزيران / يونيو

" Boodles" تطرح مجموعتها "أشوكا دايموند" المذهلة

GMT 18:32 2018 الجمعة ,20 إبريل / نيسان

هيئة الرياضة ورؤساء الأندية..!!

GMT 05:21 2018 الأحد ,01 إبريل / نيسان

شاكيرا مارتن تثير الجدل في مؤتمر " NUS"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon