الصين تمنحنا 30 مليون دينار لتمويّل مشاريّع تنمويّة
آخر تحديث GMT10:55:59
 السعودية اليوم -

وزير الخارجية التونسي لـ"العرب اليوم":

الصين تمنحنا 30 مليون دينار لتمويّل مشاريّع تنمويّة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الصين تمنحنا 30 مليون دينار لتمويّل مشاريّع تنمويّة

وزير الخارجية التونسي عثمان الجارندي
تونس ـ أزهار الجربوعي

أكدّ وزير الخارجية التونسي عثمان الجارندي لـ"العرب اليوم" أن تونس وقّعت، الجمعة، مع جمهورية الصين الشعبية اتفاق تعاون اقتصادي وفني في إطار تمويل مشاريع تنموية ستتحصل بمقتضاها على هبة من الصين تُقدّر بـ20 مليون دولار، في حين أكدت سفيرة الصين في تونس بيان يان خوا أن الحكومة الصينية تساند وتدعم الشعب التونسي وحكومته، وذلك من خلال تطوير العلاقات الثنائية ورفع مستوى الشراكة الاقتصادية بين البلدين، وشدّد وزير الخارجية التونسية على أن تونس تُعوّل على شركائها الأجانب، في دعمها خلال هذا الظرف الحساس وذلك من خلال تدعيم علاقاتها مع شركائها التقليديين والبحث عن أسواق جديدة، لمنتوجاتها على غرار الدول الآسيوية والإفريقية .
وقد وقعت سفيرة جمهورية الصين الشعبية اتفاقية تعاون اقتصادي وفني مع وزير الخارجية التونسي عثمان الجارندي، مساء الجمعة، تندرج في إطار تمويل مشاريع تنموية في تونس.
وأشار وزير الخارجية التونسي عثمان الجارندي لـ"العرب اليوم" إلى أن الصين قد ساندت تونس خلال مرحلة الإنتقال الديمقراطي الصعبة التي تعيشها منذ ثورة 14 يناير 2011 تجسدت في العديد من القروض والهبات ، مشيرًا إلى أن البلدين نجحا في بناء روابط متينة امتدت لأكثر من 50 عاما.
وشدد رئيس الدبلوماسية التونسية أن الصين قد ساهمت بشكل كبير في دفع الدورة التنموية التونسية من خلال تمويل مشاريع ضخمة جدا في توني على غرار مشروع مجردة الذي يعد  الأكبر من نوعه في العالم العربي وإفريقيا خاصة من حيث دوره في دعم للقطاع الفلاحي وفي دفع عجلة الدورة التنموية والإقتصادية.
وأكد الوزير التونسي أن الهبة الصينية المقدرة بـ 30 مليون دينار تونسي ، سيتم توظيفها في مشاريع تنموية، حيث ستتولى وزارة التنمية والتعاون الدولي برمجتها لاحقا ضمن أولوياتها في إطار دعم مثال التنمية في تونس.
وشدّد رئيس الدبلوماسية التونسية على أن تونس تُعوّل على شركائها الأجانب، في دعمها خلال هذا الظرف الحساس وذلك من خلال تدعيم علاقاتها مع شركائها التقليديين والبحث عن أسواق جديدة، لمنتوجاتها على غرار الدول الآسيوية والإفريقية .
وأوضح الجارندي أن الصين نوّعت تدخلاتها الاقتصادية في تونس ودعمتها، مشدّدا على أن الحكومة لمست دعما من شركائها  للثورة التونسية التي يرون فيها مثالا يحتذى به في الانتقال الديمقراطي لا بد له أن ينجح بما من شأنه إعطاء نظرة تفاؤلية أن إرساء  ديمقراطية حقيقية في إفريقيا والعالم العربي، بات أمرا ممكنا، على حد قوله.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصين تمنحنا 30 مليون دينار لتمويّل مشاريّع تنمويّة الصين تمنحنا 30 مليون دينار لتمويّل مشاريّع تنمويّة



GMT 06:24 2026 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يحمل الديمقراطيين مسؤولية انهيار البورصة الأميركية

GMT 02:58 2026 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مخاطر الإمدادات تدفع أسعار النفط إلى الارتفاع

البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 00:04 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"واتسآب" يمنح مكافآت مالية لمن يحل مشاكله

GMT 06:48 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جولة بالصور على قصر الراحل دييغو مارادونا

GMT 11:57 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لعبة بروكسل مع الحكومات الاستقلالية النزعة

GMT 23:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

نصائح للحصول على فخدين ومؤخرة أكثر جمالاً

GMT 06:23 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

ماسك زيت السمسم لتطويل الشعر على الطريقة الهندية

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الكُرسِيُّ المَلعون سَبَبُ الخَراب

GMT 09:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فنادق فاخرة في الطبيعة الخلابة لقضاء عطلة صيفية رائعة

GMT 05:13 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تسريحات للشعر جميلة ومميزة لتكتمل أناقتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon