مشاركة عربية خجولة في معرض طهران للكتاب
آخر تحديث GMT12:39:33
 السعودية اليوم -
وفاة مريض خلال تجربة دواء هيمبافزي من شركة فايزر بعد مضاعفات خطيرة تشمل سكتة دماغية ونزيفاً في المخ وفاة لاعب كرة قدم بوروندي بعد سقوطه مغشيا عليه خلال مباراة رسمية تثير جدلا واسعا حول سلامة اللاعبين وممارسات التمائم الاتحاد الإنكليزي يتهم روميرو بسوء التصرف بعد طرده أمام ليفربول وفاة أحمد عبد الوهاب الابن الأصغر لموسيقار الأجيال تصعيد أمريكي ينذر بمواجهة وشيكة مع فنزويلا مع تعزيزات عسكرية وتحذيرات من الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو ماكرون يعلن استئناف مفاوضات الضمانات الأمنية لأوكرانيا في باريس خلال يناير ضمن تحالف الراغبين إسرائيل تتوعد بالرد على ما وصفته بانتهاك حماس لوقف إطلاق النار بعد إصابة ضابط في رفح تحليل الصندوق الأسود لطائرة فالكون خمسين التي تحطمت قرب أنقرة وكشفت عن مقتل رئيس الأركان الليبي ومرافقيه السعودية تدين الهجوم الإرهابي على الشرطة في باكستان زلزال بقوة 6.1 درجة على مقياس ريختر يضرب مقاطعة تايتونج الساحلية جنوب شرق تايوان
أخر الأخبار

مشاركة عربية خجولة في معرض طهران للكتاب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مشاركة عربية خجولة في معرض طهران للكتاب

طهران ـ وكالات
تشارك أكثر من 77 دولة خلال هذه الأيام في فعاليات معرض الكتاب الدولي السادس والعشرين في طهران، إذ حضرت حوالي 1600 دار نشر أجنبية، يبلغ تعداد العربية منها نحو ثلاثين دارا فقط، لتبدو مشاركة أضعف مقارنة بالسنوات الماضية. واقتصر حضور دور النشر العربية على لبنان وسوريا ومصر والعراق، في حين تمثلت مشاركة الدول الخليجية ببعثاتها الرسمية لمستشارياتها الثقافية في طهران. ورغم أن زوار المعرض من فئة الشباب بشكل عام، فإن من يزور الجناح العربي كانوا قلة تتمثل في طلاب العلوم الشرعية وبعض المهتمين بتعلم اللغة العربية أو من العرب المقيمين في إيران. ويرى صاحب مؤسسة البلاغ للطباعة والنشر في بيروت محمد علي اليوسفي أن الإقبال خلال الأعوام الماضية كان أكبر. وفي حديثه للجزيرة نت أشار إلى أن نقل موقع الجناح العربي بعيداً عن دور النشر الإيرانية لا يسمح للقراء بتفقده عند مرورهم، مما جعل زوار دور النشر العربية من طبقة تهتم بموضوع معين، حسب رأيه.  اليوسفي: الإقبال في الأعوام الماضية كان أكبر (الجزيرة نت) وحضرت على رفوف هذه الدور الكتب الدينية بقوة، وقال اليوسفي إنه رغم أنها تشكل غالبية فإن دور نشر من مصر ولبنان شاركت بكتب أدبية وتاريخية هذا العام كذلك كونها مطلوبة من قبل بعض المهتمين. وخلال جولة الجزيرة نت في المعرض أبدى معظم زوار القسم العربي استياءً من عدم وجود كل أنواع الكتب، فالأمر مهم بالنسبة لهم بسبب عدم توفرها في السوق الإيرانية، ولاسيما الرواية العربية، وطالبوا بفعالية أكبر لدور النشر. ويرى صاحب دار الآفاق العربية للنشر والتوزيع من مصر سليم عبد الحي سليم أنه لا يجب تقييم المشاركة حسب عدد الدور، وإنما حسب المنتج المعروض. وسبب هذا الضعف قد يعود لعدة أمور، برأي سليم، وفي مقدمة ذلك التكاليف العالية المترتبة على الشحن، "وهذا يعود لعدم وجود خطوط نقل أو سفر مباشر بين طهران والقاهرة". وذكر أنه رغم الأوضاع في المنطقة فإن التعاون الثقافي "يجب أن يكون على مستوى أعلى بين البلدين". وحسب رأيه، يمكن جذب القارئ الإيراني بتشجيع تعلم اللغة العربية وتنشيط حركة الترجمة من العربية إلى الفارسية. وبالنسبة لسليم، فالتراجع في معرض طهران هو تراجع حال الثقافة بشكل عام في دول العالم الثالث، فالقراءة فيه محدودة وحجم صناعة النشر في الدول النامية لا يمثل أكثر من 1% من المعدل العالمي، والأسباب اجتماعية واقتصادية، وعليه يجب -كما يقول- تنمية عادة القراءة منذ الصغر.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشاركة عربية خجولة في معرض طهران للكتاب مشاركة عربية خجولة في معرض طهران للكتاب



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 16:31 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:02 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

إنبي يطالب بتقليص عدد المحترفين في الدوري

GMT 16:10 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

تركي آل الشيخ يحذر الأندية السعودية من خرق ميثاق الشرف

GMT 23:12 2016 الخميس ,18 آب / أغسطس

تطبيق VOLO لتسجيل كل لحظاتك أثناء السفر

GMT 03:17 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

"أيس كيو" مطعم يشكل مستقبل سولدين

GMT 01:20 2015 السبت ,12 أيلول / سبتمبر

ليندسي لوهان تشارك في حفل عشاء خيري في لندن

GMT 23:30 2017 الجمعة ,02 حزيران / يونيو

كارلوس إدواردو يرغب في العودة إلى البرازيل

GMT 16:47 2023 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

ديوكوفيتش يصعد للدور الثاني من دورة باريس

GMT 06:25 2020 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

اكتشاف دواء لمكافحة "كورونا"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon