15  مليار دينار مشروعات انشائية تحت التنفيذ في الأردن
آخر تحديث GMT14:49:10
 السعودية اليوم -

1.5 مليار دينار مشروعات انشائية تحت التنفيذ في الأردن

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - 1.5  مليار دينار مشروعات انشائية تحت التنفيذ في الأردن

وزير الاشغال المهندس سامي هلسة
عمان-بترا

 قال وزير الاشغال والاسكان العامة المهندس سامي هلسة ان الحكومة اولت قطاع البناء والهندسة والاسكان أهمية بالغة حيث تم ادراجه كقطاع مستقل ضمن خطتها للاطار المتكامل للسياسات الاقتصادية والاجتماعية لعام 2025 لوضع الخطط التنفيذية لتطوير وتحديث هذا القطاع.

واضاف خلال افتتاحه المؤتمر الأول في تقنيات البناء الحديث الذي تنظمه الوزارة بالتعاون مع اتحاد المقاولين العرب، ان الحكومة اعتمدت في أيار الماضي خطة تحفيز للنمو الاقتصادي للأعوام 2018-2022 وكان احد محاورها (قطاع الهندسة والبناء والاسكان)، وارتكزت السياسات العامة لهذا القطاع ضمن الخطة على توظيف افضل معايير الممارسات الدولية الجديدة وتمكين وتعزيز العلاقة التشاركية بين مستثمري هذا القطاع للنهوض بالقطاع والوصول للعالمية وبناء قطاع انشائي مسلح بالتكنولوجيا الحديثة قادر على المنافسة في ظل الائتلافات العالمية الكبيرة التي تتحكم باقتصاد العالم ومشاريعه، وبحيث يكون المستثمر المُصنّع والمقاول والمستشار الاردني قادرين على المشاركة الفاعلة في اعادة إعمار دول الجوار.

واضاف ان المؤتمر الأول في تقنيات البناء الحديث يأتي كلقاء علمي تقني لاستعراض بعض المنتجات الأردنية لمجموعة المناصير التي لها دور اساسي في قطاع الإنشاءات وكذلك بعض التطبيقات الهندسية (BIM) من قبل المستشار الدولي الاردني "دار الهندسة" لتساعد في عملية هندسة البناء خلال مراحل التصميم والتنفيذ.

وأشار هلسة الى ان الوزارة انهت تنفيذ عدة مشاريع بقيمة 188 مليون دينار، ويتم تنفيذ مشاريع بقيمة 5ر1 مليار دينار من ضمنها جمرك عمان الجديد (الماضونة) بقيمة 96 مليون دينار، ومشاريع قطاع مباني العدل عدد 3 بقيمة 16 مليون دينار، ومشروع إسكان الملاحة (المرحلة الاولى) 400 وحدة سكنية بقيمة 16 مليون دينار.

واضاف، ان الوزارة تقوم بتنفيذ عطاءات لمستشفيات ومراكز صحية عدد 16 بقيمة 140 مليون دينار من اهمها مستشفى الطفيلة الحكومي، مشاريع ابنية القطاع التربوي (حزم مدارس) واضافات غرف صفية عدد 120 بقيمة 130 مليون دينار، ومن أهمها مشروع حزم مدارس تمويل الوكالة الاميركية للانماء الدولي وتضم 27 موقعا بقيمة 21 مليون دينار، مشاريع طرق (عدد 51) بقيمة 780 مليون دينار من اهمها طريق الزرقاء- الازرق- مركز حدود العمري، طريق اربد الدائري (الجزء الاول والثاني)، طريق السلط الدائري (الجزء الثاني) مشروع الطريق الصحراوي بطول (220) كم وبقيمة تنفيذ 160 مليون دينار، بالإضافة الى مشاريع المدن الصناعية (عدد 4) في محافظات مادبا ، جرش، الطفيلة، السلط بقيمة 21 مليون دينار.

وكشف هلسة خلال عرض قدمه عن خطة الوزارة لعام 2018 وعلى راسها الانتهاء من تنفيذ طريق الزرقاء- الازرق- العمري، طريق الملك سلمان بن عبد العزيز بطول 110 كم وبقيمة 170 مليون دينار والممول بمنحة من الصندوق السعودي للتنمية، المباشرة بتنفيذ مشاريع الطرق الرئيسية بقيمة اجمالية حوالي 122 مليون دينار حيث سيتم تنفيذ المرحلة الثانية من طريق اربد الدائري وطريق السلط الدائري بقيمة 35 مليون دينار لكل منها بتمويل من الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، وتنفيذ التقاطعات المرورية الثلاثة (تقاطع مرج الحمام، تقاطع الحرية وتقاطع خريبة السوق) بتمويل من الصندوق السعودي للتنمية بقيمة 45 مليون دينار، وتأهيل اربعة جسور على طريق السويمة- الزارة بقيمة 7 مليون دينار.

وفي مجال الطرق الزراعية بين هلسة انه تم اعداد وحصر كافة الاولويات من خلال مجالس المحافظات وكانت الاولويات لعام 2018 بواقع 35 مليون دينار وسيتم اعتماد هذه المشاريع بشكل نهائي حال اعتماد الموازنة لعام 2018 والمبلغ المخصص لهذه الغاية، علماً بأن معدل المبالغ المطلوبة لكل محافظة حسب الاولويات (2-5) مليون دينار، وتعتمد على مساحة المحافظة واطوال الطرق الزراعية المطلوبة.

وفيما يخص أبنية القطاع الصحي اشار الى انه سيتم مباشرة العمل بمستشفيات القطاع الحكومي بقيمة اجمالية حوالي 143 مليون دينار، حيث سيتم العمل بمستشفى الاميرة بسمة بإربد بقيمة حوالي 43 مليون دينار بمنحة من الصندوق السعودي للتنمية، مبنى الاسعاف والطوارئ في مستشفى البشير بقيمة حوالي 20 مليون دينار بمنحة من الوكالة الاميركية للانماء الدولي ، مستشفى مادبا الجديد بقيمة حوالي 35 مليون دينار من خلال التأجير التمويلي ، مستشفى معان الجديد بقيمة حوالي 30 مليون دينار من خلال التأجير التمويلي ، ومراكز صحية عدد 20بقيمة حوالي 15مليون دينار تنفذ من خلال منحة الصندوق الكويتي للتنمية والصندوق السعودي للتنمية من خلال منحة دعم اللجوء السوري.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

15  مليار دينار مشروعات انشائية تحت التنفيذ في الأردن 15  مليار دينار مشروعات انشائية تحت التنفيذ في الأردن



GMT 15:59 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

أسواق دمشق تتأقلم تدريجيا مع الليرة السورية الجديدة

GMT 10:37 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

واردات مصر من القمح تسجل ثاني أعلى مستوياتها التاريخية في 2025

GMT 15:05 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

غضب واسع في سوريا بعد رفع أسعار باقات الاتصالات

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 05:26 2012 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

"بورش كايين 2013" تنطلق في أميركا كانون الثاني

GMT 23:21 2019 السبت ,10 آب / أغسطس

طرق إختيار ملابس ملائمة لحجم وشكل جسدك

GMT 08:45 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

موقعة إنجليزية فى مدريد

GMT 17:17 2019 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ليفربول يتخطى حاجز كارديف ويستعيد الصدارة

GMT 18:57 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

هواوي تطرح واجهة التشغيل الجديدة EMUI 9.0

GMT 21:15 2015 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

الأديب مبارك ربيع يصدر ثلاثية "درب السلطان"

GMT 07:09 2013 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عشر طرق لتجديد منزلك دون إنفاق أي أموال

GMT 14:46 2015 الإثنين ,16 آذار/ مارس

نصائح للحصول على بشرة متألقة

GMT 21:15 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

بويول وتوتي يشاركان في مباراة خيرية في جورجيا

GMT 03:06 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

جرارات "يونيموغ" تعود من جديد في 2012

GMT 22:03 2016 الإثنين ,05 أيلول / سبتمبر

مهرجان العنب" ساحة للاحتفالات الشعبية في بني سعد

GMT 04:39 2017 الأحد ,23 تموز / يوليو

أجمل 10 جزر للحظات نادرة لا يمكن نسيانها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon