ارتفاع استهلاك بنزين 95 الجديد بسبب زيادة إقبال المواطنين عليه
آخر تحديث GMT01:06:40
 السعودية اليوم -
ماكرون وستارمر وزيلينسكي يوقعون إعلان نوايا لنشر قوة متعددة الجنسيات في أوكرانيا بعد وقف محتمل لإطلاق النار حافلة تدهس مستوطنين حريديم خلال مظاهرة ضد التجنيد الإجباري بـ القدس هبوط إضطراري لطائرة تابعة للخطوط التونسية في الجزائر بسبب تعرض مغربية لوعكة صحية الرجاء المغربي يضم الدولي الأردني محمد أبو زريق "شرارة" في صفقة إنتقال حر لتعزيز صفوفه مدرب منتخب مصر ينفي إهانة الجمهور المغربي خلال فوز "الفراعنة" على بنين 3-1 في كأس إفريقيا نقابة الفنانين في سوريا تنفي وفاة الفنان بسام كوسا نقابة الفنانين السوريين تشطب أسماء توفيق اسكندر وريبال الهادي من سجلاتها وتبرر القرار بخروجهم عن أهداف النقابة قسد تستهدف مستشفى وأحياء سكنية في حلب وارتفاع عدد الجرحى إلى 15 بينهم أطفال فرنسا تصف العملية العسكرية الأميركية في فنزويلا بالعدوان وتدعو إلى إنتقال ديمقراطي بعد إعتقال مادورو وزارة الخارجية الصومالية تدين دخول وزير خارجية إسرائيل غير المصرح به إلى مدينة هرجيسا
أخر الأخبار

ارتفاع استهلاك بنزين 95 الجديد بسبب زيادة إقبال المواطنين عليه

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ارتفاع استهلاك بنزين 95 الجديد بسبب زيادة إقبال المواطنين عليه

ارتفاع استهلاك بنزين 95 الجديد
القاهرة - العرب اليوم

كشف مصدر مسؤول في وزارة البترول والثروة المعدنية، أن ارتفاع استهلاك البنزين 95 الجديد ذي العلامة التجارية، الذي تم طرحه في الأسواق في فبراير/شباط الماضي، من خلال منافذ تسويق شركتي إكسون موبيل وتوتال، بنسبة 480%، يرجع إلى زيادة إقبال المواطنين على تزويد سياراتهم بهذا النوع الجديد من البنزين.

وبحسب المصدر، فإن المنتج الجديد يعمل على تحسين أداء المحركات والحفاظ عليها ورفع كفاءتها، بالإضافة إلى أنه يجعل استهلاك السيارات من الوقود أقل مقارنة باستخدام الأنواع الأخرى من البنزين. وكانت وزارة البترول والثروة المعدنية، أعلنت خلال فبراير/شباط الماضي عن طرح منتج جديد من البنزين باسم بنزين 95 سوبر بلس، لشركتي موبيل وتوتال، بنفس سعر منتج بنزين 95.

وبحسب تصريحات طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، في بيان الخميس، فإن استهلاك البنزين 95 الجديد ذي العلامة التجارية، قد ارتفع بنسبة 480%، ليصل متوسط الاستهلاك إلى 530 ألف لتر يوميا حتى شهر أبريل/نيسان الماضي بالمقارنة بـ110 آلاف لتر يوميا قبل بداية يونيو/حزيران 2017.

وأضاف الملا، أن طرح البنزين الجديد من خلال منافذ محطات الشركتين يعد مرحله أولى وستلحق بهما باقي شركات التسويق العاملة في السوق المصري. وبحسب الوزير، فإن طرح البنزين الجديد أدى إلى زيادة في إجمالي استهلاك البنزين 95 ككل من إجمالي البنزين المباع بنوعيه 80 و92 إلى 2% في أبريل/نيسان الماضي مقابل نسبة 0.4% في يونيو/حزيران 2017.

وبحسب تصريحات سابقة لهشام العمروسي رئيس إكسون موبيل مصر، فإن الهدف من طرح المنتج الجديد هو تلبية مطالب السوق المحلية من خلال توفير منتجات من البنزين تحافظ على كفاءة السيارات. وقال العمروسي إن البنزين 95 الجديد يحتوي على تكنولوجيا متطورة تعمل على تنظيف أكثر الأماكن حيوية في المحرك ومنها نظام الوقود والصمامات، كما تعمل على تكوين طبقة حماية لمنع الرواسب الضارة من التراكم مرة أخرى وكذلك تساعد على الحماية من الصدأ والتآكل.

وقال المصدر في وزارة البترول، إن هناك لجنة لمراجعة تكلفة بنزين 95 لتعديل سعره بصفة دورية طبقا لتغير التكلفة، مشيرا إلى أن سعر بنزين 95 محرر بالكامل ولا يتم دعمه، ولهذا فإن تسعيره يتم من خلال وزير البترول وليس رئيس الوزراء كما هو الحال بالنسبة لباقي المنتجات المدعمة، سواء بنزين 80 أو 92 أو السولار. وبحسب المصدر، فإن الشركات تحصل علي بنزين 95 من الهيئة العامة للبترول وتقوم باستخدام إضافات لتحسين خواصه وتسويقه بعلامتها التجارية.

"هذه الخواص تساعد المحرك على العمل بكفاءة أعلى وتمنح المستهلك الكثير من الكيلومترات بنفس كمية الوقود، وذلك طبقا لمراكز أبحاث الشركة"، بحسب المصدر. وتتحمل الشركات تكلفة الإضافات الخاصة بمنتج بنزين 95، ليتحول إلى المنتج الجديد 95 سوبر بلس. وقد بدأت شركة اكسون موبيل في تسويق المنتج الجديد بنزين 95 سوبر بلس، في حوالي 84 محطة تابعة للشركة، وارتفع عدد المحطات التي تسوق فيها البنزين الجديد إلى نحو 100 محطة.

وتمتلك توتال حوالي 237 محطة خدمة في جميع أنحاء مصر، حيث تقدم وقود توتال إكسيليوم 95 بنفس سعر وقود 95 العادي في 50 محطة خدمة تابعة لشبكة محطات توتال على مستوى مصر. وتسعى وزارة البترول بحسب تصريحات سابقة لوزير البترول طارق الملا، في فبراير الماضي، إلى جذب المستهلكين لاستخدام بنزين 95، بدلا من بنزين 92 الذي لا ستزال الدولة تدعمه.

وكانت الحكومة قد رفعت أسعار الوقود في نهاية يونيو/حزيران الماضي، حيث وصل سعر لتر بنزين 92 إلى 5 جنيهات بدلًا من 3.50 جنيه، ولتر بنزين 80 إلى 3.65 جنيه بدلًا من 2.35 جنيه، ولتر السولار إلى 3.65 جنيه بدلًا من 2.35 جنيه، وارتفع سعر متر الغاز للسيارات من 160 قرشًا إلى 2 جنيه، كما ارتفع سعر بنزين 95 إلى 6.6 جنيه للتر بدلا من 6.25 جنيه، وارتفع سعر أسطوانة البوتاغاز إلى 30 جنيهًا بدلا من 15 جنيها، وأسطوانة البوتاغاز للقطاع التجاري من 30 إلى 60 جنيها.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع استهلاك بنزين 95 الجديد بسبب زيادة إقبال المواطنين عليه ارتفاع استهلاك بنزين 95 الجديد بسبب زيادة إقبال المواطنين عليه



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - السعودية اليوم

GMT 14:50 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وزير الخارجية الإسرائيلي يزور أرض الصومال في أول زيارة رسمية
 السعودية اليوم - وزير الخارجية الإسرائيلي يزور أرض الصومال في أول زيارة رسمية

GMT 11:33 2013 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع التضخم في مصر 1.7%

GMT 12:11 2015 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

ضباب كثيف يغطي الباحة والدفاع المدني يدعو لاخذ الحذر

GMT 03:18 2017 الأربعاء ,05 تموز / يوليو

جوليان مور تتألّق في فستان من تصميم "شانيل"

GMT 01:53 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

"نكتة" تسبب شجار آلاف الأزواج و17 حالة طلاق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon