الرباط تقلص البعثة الأممية إلى إقليم الصحراء الغربية
آخر تحديث GMT12:42:24
 السعودية اليوم -

الرباط تقلص البعثة الأممية إلى إقليم الصحراء الغربية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الرباط تقلص البعثة الأممية إلى إقليم الصحراء الغربية

وزير الخارجية المغربي مع بان كي مون الأمين العام للأمم المتحدة
الرباط - العرب اليوم

قررت السلطات المغربية تقليص مساهمتها في بعثة الأمم المتحدة إلى إقليم الصحراء الغربية المعروفة اختصارا تحت اسم المينورسو، وخاصة في الشق السياسي من المكون المدني للبعثة، وذلك ردا على "الانزلاق الخطير" الصادر عن بان كي مون الأمين العام للأمم المتحدة تجاه قضية الصحراء الغربية، وفقا لما ورد في بيان للخارجية المغربية صدر في الرباط ليلة الأربعاء.

وألغت الرباط مساهماتها الإدارية في  "عمل المينورسو"، التي تتواجد لها تمثيليات في مدن بإقليم الصحراء الغربية، الني تعتبرها الرباط "جزء لا يتجزأ" من ترابها قانونيا.

وفي سياق تصعيدي مغربي متواصل، شددت الرباط على "احتفاظها بحقه المشروع في اللجوء إلى تدابير أخرى قد يضطر لاتخاذها من أجل الدفاع عن مصالحه العليا، وعن سيادته، وعن وحدته الترابية".
احتجاج مغربي مكتوب ضد بان كي مون

وفي نفس الاتجاه، أعلنت الخارجية المغربية أن تصرفات بان كي مون "لا تتماشى لا مع مسؤوليات"، ولا مع "مهمة الأمين العام للأمم المتحدة".

هذا وأعلن المغرب أن صلاح الدين مزوار وزير الخارجية المغربي، أطلع في مدينة نيويورك الأميريية، بان كي مون الأمين العام للأمم المتحدة، على "شجب الشعب المغربي الصارم"، ورفضه التام لتصريحات الامين العام "غير المقبولة" حيال نزاع الصحراء الغربية.

ورسميا سلم رئيس دبلوماسية الرباط، رسالة إلى بان كي مون، تستعرض بالتفصيل "الاحتجاجات الرسمية المغربية"، اتجاه "تصريحات وتصرفات غير مقبولة"، للرجل الأول في المنظمة الأممية، خلال زيارته إلى الجزائر ومخيمات تندوف لجبهة البوليساريو الانفصالية خلال شهر مارس الجاري.

وصعدت الحكومة والبرلمان والرأي العام المغربي خلال الأسبوع الماضي ضد استعمال بان كي مون لعبارة "الاحتلال" في توصيف تواجد المغرب في إقليم الصحراء الغربية، كما رفضت الرباط أيضا رفع بان لشعار النصر، وانحناءه أمام راية جبهة البوليساريو الانفصالية، خلال تواجده في مخيمات تندوف.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرباط تقلص البعثة الأممية إلى إقليم الصحراء الغربية الرباط تقلص البعثة الأممية إلى إقليم الصحراء الغربية



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 11:20 2026 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

الحرس الثوري يكشف تفاصيل الضربات الأميركية على جزيرة قشم
 السعودية اليوم - الحرس الثوري يكشف تفاصيل الضربات الأميركية على جزيرة قشم

GMT 00:04 2018 الأحد ,08 تموز / يوليو

"واتسآب" يمنح مكافآت مالية لمن يحل مشاكله

GMT 06:48 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جولة بالصور على قصر الراحل دييغو مارادونا

GMT 11:57 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

لعبة بروكسل مع الحكومات الاستقلالية النزعة

GMT 23:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

نصائح للحصول على فخدين ومؤخرة أكثر جمالاً

GMT 06:23 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

ماسك زيت السمسم لتطويل الشعر على الطريقة الهندية

GMT 14:04 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الكُرسِيُّ المَلعون سَبَبُ الخَراب

GMT 09:56 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

فنادق فاخرة في الطبيعة الخلابة لقضاء عطلة صيفية رائعة

GMT 05:13 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تسريحات للشعر جميلة ومميزة لتكتمل أناقتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon