لماذا الجمعة 28

لماذا الجمعة 28 ؟

لماذا الجمعة 28 ؟

 السعودية اليوم -

لماذا الجمعة 28

صلاح منتصر

سألت كثيرين عن سبب اختيار يوم الجمعة 28 نوفمبر موعدا لدعوة الإخوان للتظاهر ، فلم أجد ردا محددا حتي من جانب الإخوان الذين يدعون إلي التظاهر ،

 وإنما كانت هناك » تحليلات » لأسباب مختلفة منها أنه في اليوم التالي ( 29 نوفمبر ) سيصدر حكم المحكمة علي حسني مبارك ، ومنها أنها محاولة للرد علي النجاح العالمي لمصر والزيارات الخارجية التي يقوم بها الرئيس السيسي وإظهار أنه لا يسيطر علي البلاد ، ومنها أيضا رسالة إلي » داعش » باتجاه الإخوان الصريح إلي الحكم الإسلامي الذي تدعيه داعش، بإستخدام المصاحف المرفوعة لأول مرة في المظاهرات ، ومنها إستخدام المصاحف التي سترفع وسيلة لإستثارة المسلمين العاديين عندما يرون هذه المصاحف تسقط علي الأرض وقيل إن الذين يرفعونها سيتعمدون إسقاطها ، وهناك سبب آخر هو » العكننة » علي الأمن واستعراض قوتهم ، بينما يري البعض أنها محاولة من الجماعة لقياس حجمهم في الشارع قبل الانتخابات البرلمانية .

28 نوفمبر علي كل حال ليست أول دعوة لها تاريخ فمن قبل كانت هناك دعوات أخري في ذكري 14 أغسطس يوم القضاء علي » مستعمرة رابعة » التي تصورت الجماعة أنها إقامة دائمة لن تزول ،وكانت هناك ذكري 8 يوليو يوم محاولة هجوم الإخوان علي مقر الحرس الجمهوري الذي كان محتجزا داخله الرئيس السابق محمد مرسي وتم نقله إلي إحدي القطع البحرية قبل أن يستقر به المقام في السجن . وفي المناسبتين وغيرهما هدد الإخوان واصطدموا بلا نتيجة . ولهذا فالمتوقع أن يمر يوم الجمعة 28 نوفمبر وبعده 29 و30 ...ولكن بدون الصورة الخيالية التي تتصورها الجماعة عن حشود غفيرة ستخرج تكشف للعالم وأيضا لمصر عن أن الإخوان مازالوا القوة الضخمة .

لا ينفي هذا توقع زيادة العمليات الإرهابية والعبوات المتفجرة التي جري أخيرا استخدامها وإن كان الإخوان لم يلحظوا أن الشعب قد تحصن ضدها ولم تعد ترهبه كثيرا ، وهي حال الجندي الذي يذهب إلي الحرب وبعد أسبوع ينام نوما عميقا علي صوت المدافع بعد أن تطعم ضد الخوف ، وهو ما أظنه بدأ يحدث لملايين المصريين !

 

 

 

 

arabstoday

GMT 07:57 2026 الأربعاء ,29 تموز / يوليو

هندسة القرار السيادي... لماذا أصاب نواف سلام؟

GMT 21:26 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

لا بدَّ من الشعر

GMT 21:21 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

تصنيف الإبياري... اللندني الإخواني

GMT 21:10 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

إيران و«تمثيل» مصالح العرب!

GMT 21:08 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

هرمزة هرمز

GMT 21:04 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

مارشيلو الأب والابنة

GMT 21:02 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

عودة حرب النجوم بنسختها النووية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لماذا الجمعة 28 لماذا الجمعة 28



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 18:02 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

الترجي التونسي يفوز على ضيفه شبيبة القبائل الجزائري

GMT 19:54 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

9 فساتين زفاف دخلت التاريخ لجمالها وأناقتها

GMT 08:34 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

الذهب يسجل تراجعًا بفعل تعافي الدولار

GMT 09:57 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

فيلم قصير يجمع أميتاب باتشان بنجوم بوليوود

GMT 14:30 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النقّاز يكشف أسباب رحيله عن الزمالك وسبب البقاء في القاهرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon