إعلام الإمارات الابتكار هو المستقبل

إعلام الإمارات.. الابتكار هو المستقبل

إعلام الإمارات.. الابتكار هو المستقبل

 السعودية اليوم -

إعلام الإمارات الابتكار هو المستقبل

بقلم ـ منى بوسمرة

شهد الإعلام في دولة الإمارات خلال عقود من الممارسة وتراكم التجربة تطوراً كبيراً جداً على كل المستويات، ويعد إعلامنا نموذجاً في العالم العربي في مشاركته في ترجمة توجهات الدولة ومبادراتها، فهو إعلام إيجابي يبشر بالخير ويتحرى الدقة والمصداقية.

شهد هذا الإعلام تغيراً مذهلاً على صعيد أنماطه التحريرية وتقنياته وأشكاله المكتوبة والمسموعة والمشاهدة، ورافق ذلك تحديات كبيرة، وهي التي يواجهها الإعلام في أي مكان في ظل المتغيرات، وقد أثبت إعلام الدولة عموماً قدرته على مواجهة هذه التحديات، وأن يبقى في طليعة المؤثرين الذين نلمس صدى تفاعلهم مع القضايا المحلية في كل موقع ومكان.

خلوة مستقبل الإعلام الإماراتي، التي عُقدت أمس في أبوظبي بتنظيم من المجلس الوطني للإعلام، وضمّت نخبة من الإعلاميين الإماراتيين وممثلي مؤسسات الدولة، بحثت هذه التحديات، وقد شارك الحضور صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، الذي أكد أنه لا بد للإعلام الإماراتي أن يكون الأول، وأن الشفافية أساس الإعلام الناجح، طارحاً في جلسات العصف الذهني سؤالاً مهماً عن كيفية مواكبة الإعلام التقليدي للإعلام الرقمي.

لا بد من صناعة جديدة للإعلام، وكما يقول د. سلطان الجابر، وزير دولة رئيس المجلس الوطني للإعلام، فإن هذه الخلوة خطوة مهمة تؤسس لمرحلة جديدة في هذه الصناعة، وإنه لا بد من التفكير في ثقافة جديدة تعتمد على الابتكار في طرح المواد الإعلامية، واستخدام التكنولوجيا لإيصال المحتوى بأسلوب ذكي وفعّال.

هذه الخلوة، التي تثير أسئلة المستقبل وتأتي في سياق شهر الابتكار أيضاً، منصة مثالية لتبادل الأفكار، ومناقشة الفرص والتحديات، وتقييم الذات، ووضع الحلول والاقتراحات، وتحديد مجالات التطوير والتحسين، وتمكين الأفراد والمؤسسات من أداء دورهم، بما يعزز مكانة الدولة إقليمياً وعالمياً.

إن هذه الخلوة تعبّر من جهة أخرى عن تطلعات الدولة باتجاه مختلف القطاعات، لأن عنوان الخلوة يتعلق بالمستقبل، والإمارات تضع المستقبل روحاً محركة لكل المبادرات والخطط إيماناً من القيادة، إن التغيرات الجارية في العالم متسارعة جداً ولا يمكن انتظارها، أو عدم الاستعداد لها بتغيرات على مختلف المستويات، وهذا أمر يشمل كل القطاعات بما فيها الإعلام.

كما هو معروف، يشهد قطاع الإعلام ثورة كبيرة جداً على المستوى العالمي، سواء في ثورة المعلومات أو وسائل الاتصال، وهذا بحد ذاته أبرز التحديات التي تجعل التعامل مع هذا الواقع أمراً مهماً جداً، دون أن ننسى هنا أن الإعلام التقليدي يبقى الأكثر مصداقية وموثوقية، لكنّ التساؤل يتعلق بالمساحات المشتركة بين كل الأنماط وكيفية توظيفها، بدلاً من الاعتقاد أن نمطاً سوف يحل مكان نمط آخر.

وعلينا هنا أن نشير إلى أن المتلقين للإعلام أيضاً يخضعون للتغييرات ذاتها، بما يجعل وضع خطة مختلفة لمستقبل الإعلام في العالم عموماً، والإمارات خصوصاً، أمراً ضرورياً جداً، بما يعنيه الإعلام من قيمة على مستويات متعددة.

arabstoday

GMT 08:26 2021 الأحد ,21 شباط / فبراير

الإمارات نموذج لإرادة التحدي

GMT 11:02 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

السودان وإثيوبيا.. الحكمة للحوار

GMT 08:03 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

مسيرة «التعاون».. ثقتنا تتجدد

GMT 11:03 2020 الخميس ,24 كانون الأول / ديسمبر

لقاح «كورونا»..مرحلة مبشرة

GMT 12:35 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

هدية إماراتية للإنسانية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعلام الإمارات الابتكار هو المستقبل إعلام الإمارات الابتكار هو المستقبل



GMT 19:29 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أهم وأبرز اهتمامات الصحف الفلسطينية الصادرة الاثنين

GMT 18:53 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة هوندا بايلوت موديل 2018

GMT 02:19 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

جوجل تطلق تحديث جديد لتطبيق Google Photos

GMT 19:53 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الهلال يكشف اسباب صعوبة ديربي جدة

GMT 17:04 2018 السبت ,03 شباط / فبراير

رياض محرز ينقطع عن ليستر لأجل غير مسمى

GMT 10:41 2014 الإثنين ,17 شباط / فبراير

عطر "هيرا" يغمر شعرك بالحماية والترطيب

GMT 13:56 2014 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

مانولو بلانيك في أسبوع "نيويورك"

GMT 21:31 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

سميحة أيوب تحل ضيفة على مشروع "الملهم"

GMT 13:02 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة سهلة لإعداد بسكويت جوز الهند الهش

GMT 05:03 2014 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العطس داخل الطائرات يتسبب في انتشار الأمراض المعدية

GMT 09:41 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مواد بناء بديلة من المخلفات أوائل 2013 في مصر

GMT 07:09 2017 الأحد ,22 كانون الثاني / يناير

نادي الطائي يعيد نغمة الفرح لرياضيي حائل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon