سوق العتبة للكتاب

سوق العتبة للكتاب

سوق العتبة للكتاب

 السعودية اليوم -

سوق العتبة للكتاب

سليمان جودة
بقلم - سليمان جودة

الذين أشاروا على الحكومة بالموقع الحالى لمعرض الكتاب أشاروا بالموقع الخطأ؛ لأنه موقع مخنوق، فى منطقة مخنوقة، ولأن الوصول إليه لا يكون إلا بشق الأنفس.

والذين نشروا صور الحشود الهائلة أمام المعرض خلال إجازة نهاية الأسبوع نشروها على سبيل التباهى بأن الإقبال على المعرض فاق الحدود، وأن جماهير الكتاب زحفت إليه من كل مكان، وأن هذا دليل على أن القراء بين المصريين يتزايدون.. وهذا طبعاً كلام غير صحيح، وغير دقيق، وخادع فى كل أحواله.. فهناك فارق بين جمهور الكتاب، الذى يزور المعرض ليحصل على ما يحتاجه من الكتب، وبين جمهور المعرض الذى يذهب ليتفسح أو يتسكع داخله، وبين القاعات، ولا يعود بورقة واحدة فى يده!.

ربما تكون إجازة الأيام الثلاثة فى نهاية الأسبوع هى السبب فى احتشاد الناس أمام المعرض وكأنهم فى يوم رمى الجمرات فى مكة المكرمة!.. وربما يكون انفجار ماسورة مياه أمامه قد ساعد على هذه الحشود غير المسبوقة.. وربما يكون موقع المعرض المخنوق هو السبب. وفى الغالب فإن الأسباب الثلاثة اجتمعت معاً، فخنقت المعرض على الصورة التى تابعناها، وبالشكل الذى رآه الذين زاروا المعرض رأى العين، وعانوا منه كما لم يعانوا فى أى دورة سابقة.

لقد زرت معارض كتاب كثيرة حول العالم، ورأيت بعضها وتابعته عن بُعد، ولم يحدث أن كان الزحام فى أى منها إلى هذه الدرجة الرهيبة التى ظلمت الكتاب، وجمهور الكتاب، ومعرض الكتاب.. فالكتاب لا يُعرض فى قاعات المعرض للفُرجة، ولكن يُعرض فى انتظار جمهوره الذى يعرفه، ويقصده، ويحصل عليه بمجرد العثور عليه.

والذى حدث فى هذه الدورة للمعرض أن جمهور الكتاب لم يستطع الوصول إليه، وإذا وصل فبعد صعوبة بالغة أعادته إلى بيته مرهقاً، عصبياً، غاضباً. أما الجماهير المتفرجة فلقد انفردت بالمكان، وأغلقت كل طريق أمام مُحبى الكتاب، الذين ينتظرون المعرض من السنة إلى السنة، وتحوّل المعرض إلى ما يشبه السوق الشعبية الرخيصة!.

نجاح معارض الكتاب يُقاس بمدى إقبال جمهور الكتاب عليها، وبمدى قدرته على الوصول إلى الكتاب الذى يريده، ثم بمدى قدرته على شراء ما يحبه من كُتب.. وهذه بالطبع قصة أخرى لها أبعادها الاقتصادية المعروفة.. ولا يُقاس النجاح أبداً بمثل هذه الحشود التائهة.

أعيدوا المعرض فى دورته المقبلة إلى موقعه الطبيعى فى أرض المعارض بمدينة نصر، فالمعرض هذه السنة انقلب إلى شىء قريب من سوق العتبة، فغاب الجمهور الحقيقى للكتاب، وحضر الذين أرادوا أى شىء إلا الكتاب!.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سوق العتبة للكتاب سوق العتبة للكتاب



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 20:16 2026 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أوروبا تواجه هجمات سيبرانية تستهدف الغذاء
 السعودية اليوم - أوروبا تواجه هجمات سيبرانية تستهدف الغذاء

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:25 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 16:07 2018 الأربعاء ,20 حزيران / يونيو

"إعادة التدوير" شكل مُتقدّم لفساد دولة الرئيس

GMT 15:30 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

فيديو ساخر يثير غضب جمهور النصر السعودي

GMT 07:35 2014 السبت ,12 إبريل / نيسان

أبرز توقعات ميشال حايك للعام 2014

GMT 04:27 2016 الخميس ,01 كانون الأول / ديسمبر

المغنية كاتي بيري تبدو مثيرة في فستان فضي

GMT 18:36 2023 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

ياسمين عبد العزيز تدين جرائم الاحتلال ضد أهالي غزة

GMT 01:38 2018 الأحد ,03 حزيران / يونيو

تلاحظ أنك أكثر انفتاحًا من ذي قبل

GMT 07:37 2018 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

ما هي أفضل الطرق للدراسة المكثفة قبل الامتحان؟

GMT 02:32 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع مؤشر أبوظبي 1.20%خلال الأسبوع الماضي

GMT 06:18 2016 الخميس ,04 شباط / فبراير

حسناً أنهم ماتوا باكراً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon