فواكه سحرية

فواكه سحرية

فواكه سحرية

 السعودية اليوم -

فواكه سحرية

سمير عطا الله
بقلم - سمير عطا الله

هل تعرف أن الموز يمر بسبعة مراحل بين القطاف والنضوج؟ أنا أعرف. وأعرف كذلك أن قشرته تتخذ سبعة ظلال مختلفة خلال هذه التحولات. قد يبدو السؤال لجنابك وكأنه مقال في مجلة طبية يقرأها المسنون. وإنه لكذلك حقاً حقاً.

منذ فترة وأنا أقرأ مواد ومواضيع صحية لم ألتفت إليها في حياتي، خصوصاً أخبار الفيتامينات ومقويات الأعصاب. وأمضي وقتاً في حفظ فوائد الثوم مع زيت الزيتون. اللهم شرط أن يكون بكراً وأنت تتناول منه ملعقة ونصف ملعقة قبل النوم بساعتين ونصف ساعة. أضف إليها بعد ساعة من تناولها القليل من الزنجبيل وشيئاً من القرنفل. إذا كانت في متناولك، حبة سوداء مع كوب من عصير الأناناس، حذارِ تناولَه قبل الواحدة ظهراً أو أنت في وضع الاستلقاء.

الفاكهة الأكثر فائدة على الإطلاق هي الرمان والموز والحامض الأسترالي والمشمش المنقوع. تجنب المنقوعات في الصيف لأنها تسبب أحياناً رخاوة شديدة في الهضم. استبدل بها التفاح الأخضر أو الأحمر الذي لم يحمرّ بعد. أما كيف تعرف أنه سوف يحمرّ لاحقاً فمن رائحته. الأخضر لا رائحة له مهما استوى وفقاً لقراءتي الصحية المركزة، هناك أنواع من الفاكهة تحميك من انزعاجات اليقظة المتكررة في الليل. المشكلة فيها أنها لا تنمو إلا في جزر الكاريبي ومواسمها شحيحة ولا يعثر عليها إلا في كتابات في إس نايبول، الذي مات دون أن يحسم أمر هويته: هندي؟ كاريبي؟ أم بدون؟

هذا لا يعني أنَّ المسن يتوقف عن قراءة روايات الحب والعشق عند العرب للسيوطي. أو يعيد قراءة المتنبي وفقاً لشارحه ومفسره الجديد الزميل عماد الدين أديب. ولا نعرف من سوف يكون موضوعه وشاعره التالي. ولا هو يعرف على الأرجح. لكن من أين يمكن أن تأتي بالرجل الثاني بعد المتنبي. رشح لهذا الموقع كثيرون. وحاول أحدهم مرة أن يعلن نفسه خليفة أبي الطيب وعثر عليه بعد فترة مشنوقاً من ساقيه مثل بنيتو موسوليني مؤسس الفاشية.

رجاءً تفهموا رفاقنا المسنين قليلاً. تكثر عليهم الممنوعات وتقل المسموحات وتنطفئ الرغبات لدرجة يبدو معها الخلاص الوحيد في الفواكه الاستوائية وبقول التشيلي والقمح الأسترالي، شرط أن يكون ذلك بعد خمسة أيام من حصاده. وحاذروا الخلطة بينه وبين القمح الأوكراني، فالأول يكثر فيه الزؤان والحصى الصغير. حماكم الله.

arabstoday

GMT 02:02 2026 السبت ,14 آذار/ مارس

لبنان بين الأنوار والنيران

GMT 13:01 2026 الجمعة ,06 آذار/ مارس

دراما من أجل الوعي.. شكرًا لـ«المتحدة»

GMT 12:57 2026 الجمعة ,06 آذار/ مارس

سعد والعوضي وإمام.. من هو «نمبر وان»؟

GMT 02:38 2026 الجمعة ,06 آذار/ مارس

العودة إلى لبنان!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فواكه سحرية فواكه سحرية



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 23:45 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

قاض أميركي يحدد يونيو 2027 موعدا لمحاكمة مادورو

GMT 07:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 19:18 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 07:46 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 18:02 2016 الجمعة ,12 آب / أغسطس

فوائد زيت الزيتون لمحاربة الكوليسترول

GMT 17:22 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

كلوب يُؤكِّد أنّ فرص محمد صلاح الضائعة مع ليفربول "لا تهم"

GMT 08:09 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

سونغ يتوقع فوز محمد صلاح بلقب أفضل لاعب في العالم قريبًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon