من هنا نبدأ

من هنا نبدأ!

من هنا نبدأ!

 السعودية اليوم -

من هنا نبدأ

محمد أمين
بقلم : محمد أمين

الحياة مراحل لابد أن تكون جاهزاً لكل مرحلة فى حياتك.. فأنت مثلاً تستعد لترتيبات سن الشباب والزواج.. وتجهز بيتك لأنك تحلم بالزواج من فتاة تحبها، وتريد أن توفر لها حياة سعيدة.. هذه مرحلة نعرفها جميعًا، وهناك مرحلة أخرى، حينما تبلغ سن الستين يجب أن تتغير.. وأولى خطوات التغيير أن تتقاعد.. وحينما تبلغ سن الستين يجب أن تعيد اهتماماتك وترتب حياتك وتبدأ فى توجيه نفسك للستين التالية.. فالحياة لا تنتهى عند الستين ولكنها تبدأ بعدها!.

وحينما تبلغ الستين قل للعالم كله: لم يبق لى من نفسى إلا سنين أقل كثيرًا مما مضى.. وإنى لن أحمل هموم العالم.. سوف أبتعد عن تتبع الأخبار فلم يعد العالم من مسؤوليتى ولا اهتمامى.. فهو ورائى الآن ولن ألتفت إليه!

اطلب من أبنائك ألا يزعجوك بالأخبار السيئة ولا مشاكلهم.. وأن يحلوها بأنفسهم دون إقحامك فيها.. فقط أعطهم من خبرتك فى الحياة وعليهم أن يختاروا ما يناسبهم.. وتجنب الدخول فى جدال مع أى أحد.. وإذا اشتريت بضاعة فلا ترهق نفسك بالدخول فى مفاوضات ومفاصلة فى السعر، اشتر راحتك بفارق السعر الذى دفعته.. واستمتع بالأجواء الجميلة والجيرة الطيبة وتسامح مع الناس على قدر المستطاع وأرح دماغك، ولا تدخل فى منغصات سياسية تخسر بسببها أقرب الناس لك!.

وإذا كنت فى حالة يسر، فاجعل من عاداتك أن تهدى أو تكرم من هم أقل منك يسرًا، أو لمن أردت أن تقول له شكرًا.. اترك وَهْم أنك ذو خبرة وأنك مسؤول عن تصحيح أخطاء الآخرين فلن تغير الكون.. وتذكر أن المتبقى لك فى الحياة لا يكفى لتقاسمه غيرك.. فراحة بالك اليوم أهم كثيرًا من تصحيح أخطاء الآخرين!.

تخفف من الضغوط وحافظ على صحتك النفسية والبدنية وركز فقط على الجانب المشرق فى حياة الناس، فالكلمة الحلوة الطيبة تسعدك أنت أولاً قبل أن تسعد الآخرين، وقلل من انتقاد الآخرين وأكثر من الثناء وابتسم فى وجوه الناس، فهذا سوف يعدل مزاجك ويحسن حالتك النفسية والمزاجية! ولا تدخل فى منافسة مع أحد.. تذكر أنك متقاعد، والتقاعد هو أن تتفرغ لحياتك أنت وحدك.. لذلك اهتم بصحتك.. كما ينصحك الطبيب!

ينصحنى الدكتور صلاح الغزالى حرب ألا أدخل فى مهاترات وأن أحافظ على الضغط فى معدلات طبيعية، وألا أدخل فى نقاش يجعلنى متوترًا فالصحة هى أهم شىء عند الإنسان وأغلى من أشياء أخرى.. وعليك أن تدرك أنك لست فى مجال التحدى أو الانتصار للنفس!

فلا تقطع علاقاتك بالآخرين حتى لا تنهى حياتك وحيدًا.. واجعل غايتك أن تكون سعيدًا وتخفف من المناصب القيادية فى أى مؤسسة، وتقرب إلى الناس بالمعروف وشاركهم أحزانهم وأفراحهم.. ولا تحمل أى ضغينة فى نفسك.. وهنا تعيش بسلام وتشكر االله على فضله!.

arabstoday

GMT 07:05 2026 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

لا نهاية للأسئلة الأمريكية

GMT 07:04 2026 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب المأزوم المهزوم

GMT 07:03 2026 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الموسيقار خالد الأمير غرق في قارورة العسل!!

GMT 07:02 2026 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

بالنقاط

GMT 07:00 2026 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

هل يتواضع الديمقراطيون عند النصر؟

GMT 07:00 2026 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

القوة الناعمة والجاذبية المتضائلة

GMT 06:58 2026 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

أميركا... البندول يتأرجح

GMT 06:57 2026 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إجبارية التقدم والفرص المتاحة

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

من هنا نبدأ من هنا نبدأ



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 11:12 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

صباحات عراقية

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:42 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

رسائل في كتاب من تاء الرحم إلى تاء العولمة

GMT 06:06 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:23 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

"الاتصالات السعودية" تعلن عن وظائف شاغرة

GMT 23:02 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

جوردان سميث يتصدر بطولة الحسن الثاني للغولف

GMT 06:16 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

مستمرة بالتقدم رغم صعوبة كفاح السينما العربية

GMT 22:43 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الطوق الذهبي أحدث صيحات أكسسوارات الشعر في 2017

GMT 13:51 2017 الإثنين ,17 تموز / يوليو

فشل الارهاب و سقوط الاقنعة

GMT 17:03 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

فوائد زيت النعناع الطبيعي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon