برشلونة فى أمريكا وإنتر فى أستراليا

برشلونة فى أمريكا.. وإنتر فى أستراليا!

برشلونة فى أمريكا.. وإنتر فى أستراليا!

 السعودية اليوم -

برشلونة فى أمريكا وإنتر فى أستراليا

حسن المستكاوي
بقلم : حسن المستكاوي

** اليوم تجتمع اللجنة التنفيذية للاتحاد الأوروبى لكرة القدم فى ألبانيا، لمناقشة طلب الدورى الإسبانى نقل مباراة فياريال ضد برشلونة إلى ميامى فى الولايات المتحدة، وطلب الدورى الإيطالى نقل مباراة ميلان ضد كومو إلى بيرث فى أستراليا. وفى حالة موافقة الاتحاد الأوروبى، لا بد من موافقة «فيفا» فى اجتماعه يوم 2 أكتوبر المقبل. كذلك لا بد من موافقة اتحادات كرة القدم فى الولايات المتحدة وأمريكا الجنوبية وإفريقيا وآسيا وأستراليا.. ثم هل يصمت المشجعون المحليون؟ هل تنتقل مباريات بعض الدوريات المحلية خارج حدود الدولة؟ وهل تشهد تلك المباريات الخارجية إقبالًا جماهيريًا؟


** شركة ريفلنيت الأمريكية تروج لهذه الفكرة منذ سنوات، باعتبار أن منتج كرة القدم الأوروبية يستحق المشاهدة فى الولايات المتحدة وخارج نطاق الدوريات المحلية الأوروبية. وقد عرقل فيفا والاتحاد الإسبانى لكرة القدم محاولات نقل مباراة جيرونا ضد برشلونة فى عام 2018، وأتلتيكو مدريد ضد فياريال فى عام 2019. لكن بعد تسوية قانونية مع ريليفنت سبورتس عادت المحاولة للحياة!
** وجدير بالذكر أن شركة ريليفنت كانت وقعت عقدًا مع الاتحاد الأوروبى لمدة ست سنوات للحصول على حقوق البث التجارى العالمى.. لكن هل يصلح فياريال لتلك التجربة المروعة كما يصفها صحفيون فى إسبانيا؟ إنه فريق محلى فى قلب منطقته، ويبلغ عدد سكان فياريال بالكاد ضعف سعة ملعبه، البالغة 23 ألف متفرج، وربما يُمكنه التباهى ببلوغ نصف نهائى دورى أبطال أوروبا مرتين وفوز بالدورى الأوروبى، إلا أن مباراة مع برشلونة فى أمريكا لا يتوقع أن يحضرها جمهور الفريق مبدئيًا.
** فرناندو رويج، رئيس النادى، عرض نقل حاملى التذاكر الموسمية إلى ميامى مجانًا. وقد ينتهز العديد من مشجعى فياريال فرصة عطلة مميزة، إذا استطاعوا تحمّل تكاليف الإقامة، والإجازة من العمل، وإجراءات التأشيرة الأمريكية المُرهقة. ومن جهتها تحدثت رابطة الدورى الإيطالى عن «التضحيات الصغيرة» التى سيتعين على مشجعى فريقى ميلان وكومو تقديمها مقابل «فائدة من حيث زيادة الظهور والشعبية عالميًا»، وبصراحة، أليس هذا هو السبب الذى دفعنا جميعًا إلى تشجيع فرق كرة القدم فى المقام الأول؟
** هذه هى الخطة الاستراتيجية: إقناع مشجعى الفرق الأوروبية بالسفر مجانًا، شرقًا وغربًا، على أن تنمو شعبية الفرق الأوروبية، ويصبح البديل هم عشاق كرة القدم فى القارات الأخرى. نعم وقد أقيمت فى مايو 2024 مباراة ودية بين ميلان وروما على ملعب أوبتوس فى بيرث بأستراليا كتجربة، وحضر المباراة 56,000 متفرج. إن كرة القدم الأوروبية تبدو الآن مثل سيرك متنقل يحلم بأن يجوب قارات العالم عبر شركة أمريكية.
** فى الجارديان البريطانية كتب مراسل الشئون الأوروبية واصفًا هذا الاتجاه بأن كرة القدم المحلية خطر الانسلاخ من جذورها، ويعتبر هذا أكبر تهديد وجودى لكرة القدم الأوروبية منذ دورى السوبر الأوروبى المشئوم. وهذا التهديد الآن على وشك أن يصبح واقعًا، وستكون تداعياته بعيدة المدى إذا مُنح الدورى الإسبانى والدورى الإيطالى الإذن فى الأسابيع المقبلة باستضافة مباريات محلية فى الخارج، كما هو متوقع على نطاق واسع.
** هذا الأسبوع، حذّر جلين ميكاليف المفوض الأوروبى للعدالة بين الأجيال والشباب والثقافة والرياضة، فى مقال رأى نشرته عدة وسائل إعلام، من أن هذه الخطط تُعرّض نموذج الرياضة الأوروبية لخطر الانهيار. وكتب: «إن حرمان جماهير الأندية الأوروبية المحلية من المسابقات ليس ابتكارًا بل خيانة للثقة؟».
** لكن هناك اتجاهًا قديمًا عند أكبر الفرق الأوروبية ريال مدريد وبرشلونة وليفربول ومانشستر سيتى ويونايتد وإنتر ويوفنتوس وروما وغيرها بحتمية الانتشار خارج حدود دولهم من أجل الشعبية العالمية، والمال، وربح ملايين المشجعين من دول أخرى.
** ما هو رأيكم؟

 

arabstoday

GMT 15:44 2026 الجمعة ,29 أيار / مايو

النبطية... تراجيديا المدن العامرة

GMT 15:39 2026 الجمعة ,29 أيار / مايو

إيران... الهدنة لا تُنهي الحروب

GMT 15:30 2026 الجمعة ,29 أيار / مايو

طه في المدينة

GMT 00:17 2026 الخميس ,28 أيار / مايو

42 عاماً من الأفكار

GMT 00:14 2026 الخميس ,28 أيار / مايو

إيران تستقوي بدعم عسكري وتقني صيني ــ روسي

GMT 00:10 2026 الخميس ,28 أيار / مايو

عصب الحياة المشلول في السودان!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

برشلونة فى أمريكا وإنتر فى أستراليا برشلونة فى أمريكا وإنتر فى أستراليا



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - السعودية اليوم

GMT 01:58 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جامعة صينية تربط فقدان الوزن بالحصول على الدرجات

GMT 04:16 2017 الخميس ,23 آذار/ مارس

حول العنف الجامعي

GMT 10:18 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"واتس آب" يكشف عن ميزة جديدة بسبب غضب مستخدميه

GMT 06:05 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

قضية عادلة!

GMT 15:35 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أمر ملكي بترقية وتعيين 176 قاضيا في وزارة العدل السعودية

GMT 11:54 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الواف لا يخاف

GMT 15:05 2018 السبت ,18 آب / أغسطس

أشقاء في الفن

GMT 12:13 2018 الإثنين ,11 حزيران / يونيو

مهاتير يدعو لمراجعة اتفاقية عبر المحيط الهادئ

GMT 06:42 2018 الجمعة ,02 آذار/ مارس

اكتشفي أهم الحيل لمكياج الوجه الدائري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon