الضابط الطائفة الشعب أو عكسًا
إحالة الإعلامي عمرو أديب إلى المحاكمة الجنائية بتهمة سب وقذف مرتضى منصور قوات اليونيفيل تحذر من تهديد الهدوء في جنوب لبنان بعد تسجيل آلاف الانتهاكات للقرار 1701 إيران تستدعي السفير الإيطالي لديها للاحتجاج على مساعي الاتحاد الأوروبي لفرض قيود على الحرس الثوري الاتحاد الاوروبي تمنح شركة غوغل مهلة مدتها ستة أشهر لرفع الحواجز التقنية أمام مساعدي بحث الذكاء الاصطناعي حرائق الغابات تلتهم أكثر من 30 ألف هكتار في باتاجونيا بالأرجنتين وفاة المدرب السابق لمنتخب روسيا لكرة القدم بوريس إغناتيف عن 86 عاما بعد صراع مع مرض السرطان إثيوبيا تعلن انتهاء تفشي فيروس ماربورغ بعد 42 يومًا دون إصابات جديدة إجلاء أكثر من 20 ألف شخص بعد زلزال بقوة 5.5 درجة في مقاطعة غانسو الصينية نقل الفنان سامح الصريطي إلى المستشفى بعد إصابته بجلطة دماغية مفاجئة وحالته تحت المتابعة الطبية زلزال بقوة 5.7 درجة على مقياس ريختر يضرب قبالة سواحل إندونيسيا دون خسائر معلنة
أخر الأخبار

الضابط. الطائفة. الشعب.. أو عكسًا ؟

الضابط. الطائفة. الشعب.. أو عكسًا ؟

 السعودية اليوم -

الضابط الطائفة الشعب أو عكسًا

بقلم : حسن البطل

كان للبروفيسور إبراهيم أبو لغد هاجس تلاشى بعد الانتفاضة الأولى، وهو: كنتُ أخشى أن يتشعّب الشعب الفلسطيني شعوباً.

هل تلاشى هذا الهاجس؟ هذا هو السؤال الصحيح، وفي ضوئه يمكن أن نرى الشطط والغلط، الصواب والخطأ في قيام وفد سلطوي فلسطيني بتقديم واجب العزاء، في قرية جولس، بمصرع الضابط، ميجر جنرال (عميد؟) منير عمّار، ابن الطائفة الدرزية.

في مواقع التواصل الاجتماعي تغلّبت الإدانة على التنديد، بما يفوق اللغط حول موقف السلطة من الانتفاضة الثالثة، أو موقفها من التفاوض، أو الخلاف بين دعاة «الحل بدولتين» ودعاة الدولة المشتركة أو الواحدة.. أو الكونفدرالية مع إسرائيل والأردن.

لفترة من زهاء الشهرين، شغل الضابط، ابن قرية جولس، منصباً رئيساً/ قيادياً في الإدارة المدنية الإسرائيلية، التي تحاول أن تكون سلطة فوق السلطة الفلسطينية.. أو تشاركها وتنافسها سلطاتها.

لقي ضابط درزي رفيع في الجيش الإسرائيلي حتفه في حادث سقوط طائرة كان يقودها في الجليل، فهل لاقى مصرعه في عمل عدائي حربي ضد الفلسطينيين سوف يختلف الأمر؟ هذا سؤال جانبي.

بعد أقل من أسبوع على الحادث والعزاء، استقبل رئيس السلطة في مقره الرئاسي وفداً فلسطينياً درزياً، وفيه كرّر الرئيس تقديم تعازيه بوفاة الضابط منير عمار.

بينما ضربت الصحف الفلسطينية على وتر التجاهل والصمت لزيارة وفد سلطوي قرية جولس، لكنها غطّت وقائع اللقاء، وماذا قال رئيس السلطة لوفد برئاسة الشيخ زيدان العطشة، وماذا ردّ رئيس الوفد على ما قاله رئيس السلطة.

ليس لإسرائيل ـ الدولة سياسة إزاء الشعب الفلسطيني كشعب، بل لها سياسة درزية، وأخرى بدوية، وثالثة مسيحية. هذا فيما يتعلق بالشعب.. وجميعها يخص الفلسطينيين في إسرائيل، أما في ما يخص سياستها إزاء الشعب الفلسطيني في مناطق السلطة الفلسطينية، فهي تميز بين غزة والضفة، ولا تميز بين كل شكل من أشكال المقاومة للاحتلال وشكل من أشكال الإرهاب (مسلح. شعبي. دبلوماسي. سياسي).

في المقابل، فإن سياسة السلطة، ومن قبل المنظمة، ومن قبل الحركة الوطنية الفلسطينية، ترى أن الطائفة الدرزية جزء من الشعب العربي الفلسطيني، وأن الضابط جزء من طائفته. كما ترى الآن أن غزة جزء من الدولة الفلسطينية.

إذا كانت إسرائيل، الحالية خصوصاً، ترى أنها «دولة الشعب اليهودي» في إسرائيل والشتات، فإن السلطة الفلسطينية ترى في «دولة فلسطين» أنها تخصّ الشعب المقيم في البلاد والشتات.

رئيس السلطة، حالياً وسابقاً، التقى شخصيات ووفوداً من الفلسطينيين في إسرائيل، كما التقى ويلتقي حتى بوفود إسرائيلية يهودية من أحزاب مختلفة، وبينهم ضباط سابقون في الجيش الإسرائيلي، وبرلمانيون ورؤساء أحزاب!

في هذه اللقاءات يتحدث رئيس السلطة عن إيمانه بالسلام، وفق «الحل بدولتين» لكنه في لقاء الطائفة الدرزية في إسرائيل تحدث بصياغة مختلفة وفلسطينية عما يرونه في إسرائيل سبب أزمة في علاقة يهودها برعاياها الفلسطينيين، أي المشكلة الكؤود في العلاقة بين «دولتي» إسرائيل و»قوميتي» العربية الفلسطينية.

رئيس السلطة تحدّث عن الطائفة الدرزية في إسرائيل بوصفها «جسر سلام» بين «دولة» ينتمون إليها و»قوم» ينتمون إليه وكلنا عرب فلسطينيون: مسلمون ومسيحيون وموحدون (بني معروف).

صحيح، أن الشعب الفلسطيني في مناطق السلطة يخوض مع إسرائيل معركة حول الكيانية الوطنية، والدولة المستقلة، لكن هذا جزء من صراع البقاء، والشعب الفلسطيني في إسرائيل كسب معركة البقاء في أرضه، بينما الشعب في الأراضي الفلسطينية كسب معركة إبراز اسم وكيان فلسطين.

الشيء الأساسي في كلمة رئيس السلطة إلى وفد الطائفة هو: الصمود والصبر «عندما نقول نصمد نتعلم منكم، لأنكم صمدتم في أرضكم، ولم تستمعوا إلى نداءات الآخرين التي كانت تقول: «اخرجوا»!

الآن، منذ يوم الأرض الأول، صار على الشعب الفلسطيني في الأراضي المحتلة، أن  يتعلم من شقّه في إسرائيل، حيث تشكلت أطر مشتركة كانت قمتها تشكيل قائمة مشتركة، تجمع اتجاهات وانتماءات الشعب الفلسطيني السياسية، وتضامنت مع الحركة الإسلامية ـ الجناح الجنوبي، ثم أخذت موقفاً موحداً من مسألة يهودية دولة إسرائيل، وحق النواب الفلسطينيين في التضامن السياسي إزاء مشاريع تشريعات إقصائهم عن ديمقراطية إسرائيل.

ليست المسألة هي إخضاع بعض طوائف وفئات الشعب إلى الخدمة في الجيش الإسرائيلي، بل هي وحدة الشعب في معركة المصير والمساواة والسلام العادل.

هناك من يقرأ الشعب والطائفة والضابط، وهذا حال سياسة السلطة والمنظمة، وهناك من يقرأ الطائفة والضابط والشعب وهذا حال الوفد الدرزي الذي استقبله الرئيس، وهناك من يقرأ: الضابط والطائفة والشعب، كما هو حال سياسة إسرائيل.

الطائفة الدرزية متماسكة دينياً، سواء في سورية أو في لبنان أو الأردن وفلسطين، لكنها ذات اتجاهات سياسية مختلفة كحال بقية شعبها، فهي عروبية في سورية، وتقدمية في لبنان، وجزء من الشعب الفلسطيني في إسرائيل.

مع التفتيت الطوائفي والديني والمذهبي الذي يضرب قسماً من جسم العالم العربي ودوله، من المهم ممارسة سياسة وطنية فلسطينية ترى في الفلسطينيين شعباً واحداً في تقرير المصير والمساواة والسلام، حتى لو كانت هذه السياسة الوطنية لا تبدو شعبية سياسياً.

arabstoday

GMT 08:30 2021 الأحد ,21 شباط / فبراير

أطراف النهار .. القزحة وحبة البركة!

GMT 13:29 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

تلك كنيسة تحتضن كنيسة!

GMT 11:09 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

السبعينيات! وما أدراك بعقد السبعينيات؟

GMT 08:07 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

"تابلو" على الحاجز

GMT 09:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

أطراف النهار.. تنويعات أو قُل «كشكلة» و«بعزقة»!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الضابط الطائفة الشعب أو عكسًا الضابط الطائفة الشعب أو عكسًا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 12:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 السعودية اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 02:00 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

محمد الزغاري يكشف أسباب تأخر كرة القدم الأفريقية

GMT 22:07 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

سكودا تتحدى مرسيدس وبي إم دبليو بنسخة SUV كوبيه من Kodiaq

GMT 16:37 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التشكيل المحتمل للنجم الساحلي في مواجهة الأهلي المصري

GMT 13:53 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

شرطة مراكش تفكك عصابة متخصصة في السرقة

GMT 04:51 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أبو علي البصري نائباً لرئيس الحشد خلفا للمهندس في العراق

GMT 22:40 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

تحديد مدة غياب هودسون لاعب تشيلسي

GMT 18:53 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

عمرو عرفة يُعلق على حفل عمر خيرت في السعودية

GMT 17:26 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

"الأهلي" يقترب من حسم صفقة السلوفاكي مارتن سكرتل

GMT 17:25 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 9 عناصر من الجيش في هجمات لـ"جبهة النصرة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon