حارس المرمى

حارس المرمى

حارس المرمى

 السعودية اليوم -

حارس المرمى

بقلم : حسن البطل

خلقته أمه لهذه اللحظة : عصفور يفرّ إلى ..الخطر. وخلقته قوانين اللعبة الى استثناء القاعدة: الكرة لأقدامهم في قانون الحركة؛ وليديه في قانون اخماد الحركة.

.. وللكرة كل هذا الدلال المشين في التقلب السريع، والانتقال من حلال أقدام اللاعبين (يسرى ويمنى) الى حلال أصابع كفيه العشر. لا يضرب اللاعب الكرة بقدمين اثنتين؛ ولا يمسك حارس المرمى الكرة بأصابع يد واحدة.. قد يركلها بقبضة يد واحدة لينعطف الخطر عن حياضه، لكن لا تنفجر حناجر المشاهدين كما عندما تفرض اصابع حارس المرمى العشر قانون السكون على كرة خلقت لقانون الحركة.

هناك علاقة تعاطف سرية بين الكاتب وحارس المرمى، ولعلها كالتالي: إن ثلاث أصابع تمسك بالقلم .. أو ان اصبعين تساعدان الابهام في الامساك بالقلم. اما حارس المرمى فإن ثماني اصابع تساعد ابهامين للامساك بالكرة من جنون الحركة وتطويعها الى حكمة الاستقرار في لحظة خاطفة، تكفي لتدور اللعبة دورة جديدة.

للاعب في  الفريق ان يدور حول الكرة التي تدور، فتراه مقبلا ومدبرا، ومن الجانب الايمن والجانب الايسر. اما حارس المرمى فكأنه حركة القمر حول الارض، لا ترى الا جانبه المضيء.

 قلما تتخطى حركته صندوق الملعب.. حيث الغلطة البسيطة تتحول عقوبتها من حكم الجنحة الى حكم الجناية، ويصدر الحكَم حكمه في لحظة واحدة: ضربة جزاء. آنذاك، يا للقهر الحقيقي والمفتعل، ويا للفرح الحقيقي او المفتعل.

ضربة الجزاء أشبه بحقل رماية على محكوم بالاعدام يراه الكلّ .. ولا يرى هو سوى شيء واحد: قذيفة قاتلة عليه ان «يقتل» حركتها، ويعقل جنون اندفاعها، وان يفر من «الخطر» المقبل لا كما تفر العصافير، بل كما يهجم الاسد الغاضب.    طلقة الاعدام قاتلة من مسافة 9 أمتار (11 ياردة)، وقذيفة الكرة شبه قاتلة من هذه المسافة .. والفارق؟ ان طلقات الاعدام تتبعها طلقة الرحمة او الاجهاز، وأما قذيفة الجزاء، فهي تحيي انفجار الفرح هنا، وانفجار القهر هناك.. على ملعب واحد، ومدرجات ملعب واحد .. والكل أطفال بعد الهدف بقليل.

لكرة القدم جمال صراع قانون القاعدة مع قانون الاستثناء. ولها، ايضا، هذا «الاله الداخلي» في الصدور.

الحماسة هي هذا الإله ( كما قال اندريه مالرو) الذي يضيء وجه اللاعب .. دون اية «رتوش» من تصنع الكذب، حيث الفرح شعور صرف كالفرح، والغضب شعور صريح كالغضب، والاسى يكوي كالأسى .. دون مجاملة. الكل رجال في اللعب، ولا أحد يعفّ عن خدع الاطفال المعتادة : الغش الصريح والغش المخفي .. ولصفارة الحكم ان تقول كلمتها فاصلة، فتأتي مع العدالة غالبا، ومع الهوى احياناً نادرة.. ولا يستطيع الحكم ان يرى كل شيء، وعليه ان يحسم في كل شيء. لا غنى عنه ان عدل وان مال مع الهوى.

في كرة القدم لا يتعلمون فنون الدراما كما على المسرح. لا يتعلمون فنون الالقاء، ولا قواعد الرقص. مع ذلك يجيدون دراما انفعال الفرح، وكما الاطفال يرتمون على الارض يدقون قهرهم بقبضات ايديهم فيجيدون دراما الحزن، وكما الجرحى يتلوون من الألم.. ويبصقون لعابهم مثلما يحلو لهم ان يفعلوا، ويؤدون الرقصة في منتهى الرشاقة غالباً، وقد تخذلهم في اللحظة الحرجة الكرة الطائشة او ربلات سيقانهم، او كاحل قدمهم. او يترددون بين ركل الكرة بقدمهم او برؤوسهم.. او يغارون عليها غيرة قاتلة من زملائهم. بماذا يصفون الانسان العصامي الناجح؟
يقولون : يقف على أرض ثابتة! او يقولون: يقف على قدمين راسختين .. واما على ملعب الكرة، فإن الاداء الناجح هو العلاقة المتكاملة بين الحركة والسكون.. كما هي بالضبط هذه الكرة التي تذهب في كل اتجاه يشاء اللاعب، وفي اللحظة الحرجة تذهب الى حيث تشاء قوانين الحركة الطبيعية (تحريك ساكن أصعب من تسكين متحرك).

ها هنا يكمن جمال خاص للعبة كرة القدم: حوار بين قواعد الحركة الطبيعية وبين قواعد اللعبة.. وكل فريق يحاول تسخير قوانين الحركة الطبيعية لتكون حليفة وفي الاتجاه الذي يريده: قفص يعلو سطح الملعب 212 سم ويمتد 350 سم .. وحارس مرمى عليه ان يكون مع قوانين اللعبة وضد مجرى اللعب من المرمى الى المرمى.

خلقته أمه لهذه اللحظة الحرجة بين دلال الكرة وعنفوان اللاعب، وهوس الجمهور .. وصفارة الحكم. انه حارس المرمى. وقانونه: الواحد للكل في لعبة قانونها الكل للواحد.

انه حامل الرقم «واحد» غالباً .. او الرقم 22 احيانا.

 

arabstoday

GMT 08:30 2021 الأحد ,21 شباط / فبراير

أطراف النهار .. القزحة وحبة البركة!

GMT 13:29 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

تلك كنيسة تحتضن كنيسة!

GMT 11:09 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

السبعينيات! وما أدراك بعقد السبعينيات؟

GMT 08:07 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

"تابلو" على الحاجز

GMT 09:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

أطراف النهار.. تنويعات أو قُل «كشكلة» و«بعزقة»!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حارس المرمى حارس المرمى



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 12:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 السعودية اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 02:00 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

محمد الزغاري يكشف أسباب تأخر كرة القدم الأفريقية

GMT 22:07 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

سكودا تتحدى مرسيدس وبي إم دبليو بنسخة SUV كوبيه من Kodiaq

GMT 16:37 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التشكيل المحتمل للنجم الساحلي في مواجهة الأهلي المصري

GMT 13:53 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

شرطة مراكش تفكك عصابة متخصصة في السرقة

GMT 04:51 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أبو علي البصري نائباً لرئيس الحشد خلفا للمهندس في العراق

GMT 22:40 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

تحديد مدة غياب هودسون لاعب تشيلسي

GMT 18:53 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

عمرو عرفة يُعلق على حفل عمر خيرت في السعودية

GMT 17:26 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

"الأهلي" يقترب من حسم صفقة السلوفاكي مارتن سكرتل

GMT 17:25 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 9 عناصر من الجيش في هجمات لـ"جبهة النصرة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon