تبادل حُقَن المخدِّرات سببٌ أوَّل للعدوى بين الشباب يليه الإنفلات الأمنيّ
آخر تحديث GMT17:00:23
 السعودية اليوم -
المملكة الأردنية تبدأ حجب المواقع الإباحية عبر جميع شبكات الإنترنت لحماية المجتمع إرتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي في لبنان إلى 2702 قتيل و8311 جريح وسط استمرار الهجمات استشهاد فلسطيني وإصابات جراء قصف مسيرة شمال غزة واقتحامات وهدم منازل في الضفة الغربية الجيش الأميركي يشن ضربة في الكاريبي تستهدف سفينة لتهريب المخدرات ومقتل اثنين دون خسائر في صفوفه نيسان تلغي خطط السيارات الكهربائية في الولايات المتحدة وتعود للتركيز على الشاحنات والـSUV زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب قبالة سواحل سانريكو اليابانية دون خسائر أو تحذيرات تسونامي القيادة المركزية الأميركية تعلن نشر مدمرات بحرية في الخليج بعد عبورها مضيق هرمز ضمن عملية “مشروع الحرية” الإمارات تعلن اعتراض 3 صواريخ قادمة من إيران وسقوط رابع في البحر دون أضرار راكبة تثير الفوضى على متن طائرة وتؤخر إقلاع رحلة من الصين إلى ماليزيا لساعتين بسبب مخالفة قواعد السلامة طيران الإمارات تستعيد 96% من شبكتها العالمية وتقترب من التشغيل الكامل مع عودة حركة الطيران لطبيعتها
أخر الأخبار

إكتشاف 70 حالة إصابة جديدة بمرض "الإيدز" في تونس هذا العام

تبادل حُقَن المخدِّرات سببٌ أوَّل للعدوى بين الشباب يليه الإنفلات الأمنيّ

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تبادل حُقَن المخدِّرات سببٌ أوَّل للعدوى بين الشباب يليه الإنفلات الأمنيّ

حقن تبادل المخدرات
تونس ـ أسماء خليفة

تُسجّل تونس سنويًّا 67 إصابة جديدة بمرض فقدان المناعة المكتسبة "السيدا" وذلك منذ اكتشاف أول حالة منتصف الثمانينات، وفقًا لما أعلنته وزارة الصحّة التونسية في مناسبة الاحتفال باليوم العالمي لمكافحة السيدا، الذي يوافق غرة تشرين الأول/ ديسمبر من كل عام، وتشير التقارير ذاتها الى بلوغ عدد الإصابات خلال العام الجاري حدود 70 إصابة جديدة ، فيما أشارت مصادر رسمية إلى أن 36 في المائة من معدّل الإصابات بالإيدز ناتجة عن تبادل حقن المخدرات، ولأنّ تونس تشهد زيادة في استهلاك المخدرات ما بعد الثورة بسبب الانفلات الأمني والتهريب عبر الحدود التونسية الجزائرية والتونسية الليبيّة فقد تكون الظاهرة تفاقمت لتصبح حقن المخدرات كابوسَ الشباب التونسي. وتوضِّح المُكلَّفة بالبرنامج الوطني لمكافحة السيدا في وزارة الصحة الدكتورة حياة حمدون ان "عدد الحالات غير المعلنة يفوق بكثير عدد الحالات المعلنة"، داعية إلى "ضرورة القيام بتحاليل للكشف عن هذا الفيروس، إذ تم تخصيص مراكز متعددة ف يكل المحافظات تتولى التحليل بشكل مجاني وسرّي". ويُقدّر العدد الإجمالي لحاملي فيروس فقدان المناعة المكتسبة أو ما يُعرف بمرض "السيدا" في تونس بـ 1865 حالة إصابة. وتم تسجيل 572 حالة وفاة منذ سنة 1986، تاريخ تسجيل اول حالة وفاة بسبب السيدا، ويقدّر عدد المتعايشين مع هذا المرض ب 1293 مصابا. وتشارك تونس الأحد، في احتفالات اليوم العالمي لمكافحة السيدا بإطلاق حملة توعوية للشباب- المستهدف الاول بهذه الاصابة- تحت شعار "مراكز الكشف عن السيدا مفتوحة للكل والتحليل سري وبلاش" (التحليل سري ومجاني). ويأمل عبد اللطيف المكّي وزير الصحة والقيادي في حركة النهضة الاسلامية-وفقا لما صرّح به على هامش استعداد وزارته للاحتفال باليوم العالمي لمكافحة السيدا في النزول بعدد الإصابات الى الصفر وتُعدّ العلاقات الجنسية غير المحمية وفقًا لتقارير وزارة الصحة "السبب الرئيسي لانتقال فيروس السيدا بنسبة تصل إلى 49 ٪".
وأكَّدَت تقارير لجمعيات تونسية ناشطة في المجال سابقًا أن تبادل حقن المخدرات يُعدّ سببًا آخر مباشر للإصابة بمرض السيدا في تونس، اذ يشير تقرير صادر عن الجمعية التونسية للوقاية من تعاطي المخدرات إلى أن 36 في المائة من معدّل الاصابات بالايدز ناتجة عن تبادل حقن المخدرات. بل صنّف أحد التقارير تونس ما قبل الثورة كرابع بلد في العالم (بعد افغانستان وايران وليبيا) من حيث الاصابة بفيروس "السيدا" عن طريق تبادل حقن المخدرات، وهو ما نفته آنذاك السلطات الرسمية وقلّلت من حجم الظاهرة، ولأنّ تونس تشهد زيادة في استهلاك المخدرات ما بعد الثورة بسبب الانفلات الأمني والتهريب عبر الحدود التونسية الجزائرية والتونسية الليبيّة قد تكون الظاهرة تفاقمت لتصبح حقن المخدرات كابوسَ الشباب التونسي، على اعتبارها سببًا في نقل العدوى بمرض الإيدز.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تبادل حُقَن المخدِّرات سببٌ أوَّل للعدوى بين الشباب يليه الإنفلات الأمنيّ تبادل حُقَن المخدِّرات سببٌ أوَّل للعدوى بين الشباب يليه الإنفلات الأمنيّ



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 14:52 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 00:00 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

شهر مزعج وضغوط شخصية تضعك أمام الأمر الواقع

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:10 2018 الجمعة ,27 تموز / يوليو

الطقس في البحرين مغبر مع بعض السحب

GMT 15:10 2020 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التفاصيل الكاملة عن أزمات شيرين عبد الوهاب في حياتها

GMT 06:42 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

دار الإفتاء المصرية تنصح بعبادة أوصى بها النبي

GMT 15:24 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

المغربي فوزير يخضع لفحص طبي في جدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon