ثمار الطماطم تقي من الإصابة بالسرطان
آخر تحديث GMT03:35:23
 السعودية اليوم -

تحتوي على "الليكوبين" المُضاد للأكسدة

ثمار الطماطم تقي من الإصابة بالسرطان

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ثمار الطماطم تقي من الإصابة بالسرطان

ثمار الطماطم تقي الجسم من أنواع السرطان المختلفة
الدار البيضاء – كوثر زاكي

أكدت دراسة متخصصة، أن ثمار الطماطم تقي الجسم من أنواع السرطان المختلفة، موضحة أنها تحمي الأنسجة من الأكسدة، كما تقلل من فرص تعرض القلب إلى الأزمات القلبية والأزمات الدماغية المفاجئة وتصلب الشرايين المبكر خصوصًا في منتصف العمر.
وبينت الدراسة التي أعدها الباحث في قسم (بحوث الخضر) في المركز القومي للبحوث في مصر الدكتور شعبان أبو حسين، أن الطماطم تعد واحدة من الخضروات الأساسية لصحة الإنسان إذ أن أهم مكوناتها مادة "الليكوبين" وهي الصبغة الحمراء الطبيعية التي تتكون في ثمار الطماطم الناضجة.
وتعد مادة "الليكوبين" من مضادات الأكسدة القوية التي تساهم بقوة في حماية الأنسجة من "الشوارد الحرة" (فري ردايكالز)، التي تنتج عن عمليات التمثيل الغذائي التي تسبب تكون الخلايا السرطانية، كما أنها تثبط نموها إن وجدت فضلاً عن فعاليته في خفض نسبة الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة.
وتابعت الدراسة، "أن العديد من الأبحاث العلمية أكدت فاعلية "الليكوبين" في حماية غدة البروستاتا من الإصابة بالسرطان، مبينة أن الرجل الذي يحصل على 6.5 ملليغرام منها أو أكثر يوميًا تقل نسبة إصابته بالمرض إلى 21 في المائة.
ولفتت إلى أن، تناول 10 وجبات أسبوعيًا من أغذية تحتوي الطماطم أو منتجاتها يسهم في تقليل فرص الإصابة بسرطان البروستاتا بنسبة 35 في المائة.
وأكدت الدراسة، إن 75 في المائة من النساء اللائي يتناولن الطماطم تقل إصابتهن بسرطان عنق الرحم وسرطان القناة الهضمية.
وبينت الدراسة، أن الجسم لا يقوى على امتصاص المادة الموجودة في عصير الطماطم بينما يمكن الاستفادة منها عند استخدام منتجات الطماطم المصنعة مثل عجينة أو صلصة الطماطم المعدة في الزيت، وتوصي الدراسة بإضافة زيت الذرة إلى سلطة الطماطم والتي تساعد في امتصاص "الليكوبين".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثمار الطماطم تقي من الإصابة بالسرطان ثمار الطماطم تقي من الإصابة بالسرطان



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 04:06 2026 الخميس ,16 تموز / يوليو

خزانة الملابس المفتوحة تتصدر صيحات ديكور 2026
 السعودية اليوم - خزانة الملابس المفتوحة تتصدر صيحات ديكور 2026

GMT 08:46 2026 الخميس ,16 تموز / يوليو

تامر حسني يدرس العودة إلى الدراما في رمضان 2027
 السعودية اليوم - تامر حسني يدرس العودة إلى الدراما في رمضان 2027

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 20:46 2016 السبت ,02 تموز / يوليو

ظهور شبح مريم شقيقة لطيفة في مسلسل كلمة سر

GMT 08:45 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

ممر عائم بطول 31 ميلاً لعشاق المغامرة في الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon