كيب تاون تتجه إلى الطاقة المتجددة للتغلب على أزمة المياه
آخر تحديث GMT09:34:28
 السعودية اليوم -
فوضى في مطار بن غوريون بعد منع مسافرين من الصعود إلى الطائرات وتدخل الشرطة لاحتواء الغضب أستراليا تمنح اللجوء لخمس لاعبات من المنتخب الإيراني للكرة رجب طيب أردوغان يحذّر إيران من خطوات استفزازية بعد اعتراض صاروخ باليستي فوق تركيا إسرائيل تمدد القيود في أنحاء البلاد مع استمرار الهجمات الصاروخية الإيرانية وتأجيل إعادة فتح المدارس مقتل 7 بحارة في هجمات على سفن تجارية قرب مضيق هرمز وتحذيرات دولية لشركات الشحن الجيش الأمريكي يفقد طائرتين مسيرتين من طراز MQ‑9 Reaper داخل الأراضي الإيرانية خلال العمليات العسكرية الجارية سلاح الجو الإسرائيلي يقصف عشرات المواقع العسكرية الإيرانية خلال سلسلة غارات جوية شنها في طهران وأصفهان وشيراز وزارة الطاقة الإسرائيلية تعلن استئناف تصدير الغاز الطبيعي إلى مصر بشكل محدود الكاف يعلن زيادة تاريخية في جوائز دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية لتعزيز موارد الأندية وزارة الصحة البحرينية تعلن إصابة 32 مواطنًا بينهم 4 حالات بليغة إثر هجوم إيراني
أخر الأخبار

كيب تاون تتجه إلى الطاقة المتجددة للتغلب على أزمة المياه

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - كيب تاون تتجه إلى الطاقة المتجددة للتغلب على أزمة المياه

أزمة المياه
كيب تاون - عادل سلامة

عندما تسير عبر كرمة العنب من وادي "فرانشويك" بالقرب من "كيب تاون" نحو ضفاف نهر "سونديرند" في ديسمبر/كانون الأول 2017، و تتذكر أنه في أواخر السبعينات، كان الممر المائي ضاربًا لإنشاء أكبر خزان في "كيب الغربية" في جنوب أفريقيا، خلف الجدران السميكة لسد "ثيواترسكلوف" الذي له القدرة على الاحتفاظ بـ 480 مليون متر مكعب من المياه، أي ما يقرب من نصف إمدادات المياه في "كيب تاون" والأن عندما تصل إلى هناك، ستجد معظمه غبارًا.

كيب تاون تتجه إلى الطاقة المتجددة للتغلب على أزمة المياه

وكانت المدينة تعاني من الجفاف في عام 2015. وقد تضاعف عدد سكانها تقريبا منذ عام 1995، من 2.4 مليون إلى 4.3 مليون نسمة، مما يضغط على نظام المياه في المناطق الحضرية. وفي نهاية موسم الجفاف في العام الماضي، كانت المياه خلف سد "ثيواترسكلوف" أقل من 13٪ . وتقول الحكومة المحلية إن الحنفيات ستتوقف في 11 مايو/أيار رسميًا. وعند هذه النقطة، لن يتمكن الناس سوى من الحصول على بدل يومي قدره "25 لترا" من 149 نقطة في جميع أنحاء المدينة، وسيوزعهم الشرطة والجيش. لكن الخبراء يعتقدون أن هذه أزمة يمكن أن تواجه بسهولة في مناطق حضرية رئيسية أخرى ذات خصائص سكانية ومناخية مماثلة لـ "كيب تاون".

 ففي أستراليا مثلاً عندما حدث الجفاف في الألفية والذي جرف البلاد من الماء، كان هناك مدن مثل ملبورن بعيده تمامًا عن نفاد المياه وتتوافر بها بكميات تكفي الجميع. وقد وضعت هذه التجربة البلاد في طليعة البحوث متعددة التخصصات في مجال الأمن المائي. ويتوقع الخبراء في الخارج أن تكون أستراليا واحدة من أولى الدول المتقدمة التي تتعرض بالفعل لتغير المناخ من حيث الجفاف .

 وأشارت أبحاث جامعة "ملبورن" الخاصة في نماذج السيناريوهات المستقبلية حول الأمن الغذائي وانبعاثات الغازات الدفيئة إلى توصية رئيسية واحدة هي التحول بالجملة من الوقود الحفري إلى مصادر الطاقة المتجددة في توليد الطاقة. وتشكل الزراعة أكبر مستخدم للمياه في معظم البلدان . ولكن الكمية المستخدمة في إنتاج الطاقة من المتوقع أن تقفز إلى مستويات مماثلة ! . فإذا تحولت إلى توليد الطاقة المتجددة بنسبة 100٪، في المستقبل يمكننا توفير نفس الكمية من المياه التي تستخدم حاليا في الزراعة . ومع ذلك فإن أي تدخل في الأمن المائي يأتي بتكلفة، مع تغير المناخ تضخيم كل من الفيضانات والجفاف ، ويزداد خطر حدوثها أيضاً .

 وقال البروفسور "أندرو ويسترن" هو جزء من مجموعة دراسة الموارد المائية في قسم هندسة البنية التحتية بجامعة ملبورن. إنه تم تشغيل نظام المحاكاة لمساعدة سلطات المدينة لمواجهة ذلك اليوم دون إفلاس في المياه. وأوضح أن الخزانات وحدها لن تكفي للمدن ذات المناخ المتغير مثل تلك الموجودة في أستراليا أو جنوب أفريقيا. وتحتاج إلى تنوع إمدادات المياه للحصول على الأمن، ففي ذروة الجفاف في الألفية، بنت ملبورن محطة لتحلية المياه وخط أنابيب لتحويل المياه من نهر غولبرن في الشمال الريفي . كلاهما كان مكلفا - تكلفة المصنع 3.1 مليار دولار – وكان ذلك مثيرًا للجدل سياسيا. ولكن المجتمع لديه الآن القدرة على توفير أكثر من نصف احتياجات المياه في ملبورن.

وباستخدام مستويات الخزانات كمؤشر رئيسي، سيساعد عمل المدن على معرفة متى تبدأ في استخدام مثل هذه التدخلات التكنولوجية وما هي التكاليف المرتبطة بها من رأس المال والتشغيل . والهدف من ذلك هو مساعدة السلطات على تجنب القرارات المفزعة والمكلفة . فمن المفيد إنفاق المال لوضع خطط جيدة حقا قبل ظهور الأزمات. اما مع كيب تاون فمن المرجح انها سقطت فريسة للجفاف، إذا لم تبدأ الدولة الأن من الاستفادة من تجارب سابقيها .

 وتكرير المياه ليس سهلا فمياه الشرب الأقل نظافة تعني أن الناس سيلجؤون إلى استخدام نوعية أقل، مع كل ما يصاحب ذلك من مخاطر صحية. لا يزال هناك في أماكن متفرقة أكثر من 2200 طفل يموتون كل يوم لأنهم لا يستطيعون الحصول على مياه ذات نوعية جيدة . ولكن من غير المحتمل أن تثير ندرة المياه الحرب، فهناك أكثر من عشرات المعاهدات المتعلقة بالمياه المشتركة والأنهار الدولية في العالم. و الحافز على الصراع منخفض جدا، والحوافز على التعاون مرتفعة جدا لإعداد استراتيجيات تناسب الجميع .

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كيب تاون تتجه إلى الطاقة المتجددة للتغلب على أزمة المياه كيب تاون تتجه إلى الطاقة المتجددة للتغلب على أزمة المياه



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:02 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة الفنانة السورية دينا هارون بعد معاناتها مع المرض

GMT 07:27 2017 السبت ,14 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.4 درجات يضرب قبالة المكسيك

GMT 06:01 2013 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أزياء روشاس تُجسِّد معاني الأناقة والأنوثة

GMT 03:55 2015 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

عودة التنويعات في تصميمات "الخرسانة" إلى منشآت لندن

GMT 23:02 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عرض فيلم "Whispering truth to power" بمركز الحرية للإبداع

GMT 11:18 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

موسم السرطان يؤثر بشكل إيجابي على هذه الأبراج

GMT 17:50 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

مكلارين وليجو تطلقان نسخة من سيارتها "سينا" خاصة للأطفال

GMT 22:05 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

المواصفات الكاملة لهاتف LG الجديد Stylo 4

GMT 07:08 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

إندونيسيا تغلق مطار بالي لليوم الثالث بسبب الرماد البركاني

GMT 23:44 2014 الخميس ,10 إبريل / نيسان

90 بحارًا ينطلقون في رحلة إلى جزيرة صير بني ياس

GMT 11:00 2013 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كلمة "مريحة" يوصف بها ما تقدمه دار "سيلين" للأزياء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon