أطفال سورية يتعرّضون لأقسى أنواع التعذيب والانتهاكات والمحاكمة
آخر تحديث GMT03:55:15
 السعودية اليوم -

أطفال سورية يتعرّضون لأقسى أنواع التعذيب والانتهاكات والمحاكمة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أطفال سورية يتعرّضون لأقسى أنواع التعذيب والانتهاكات والمحاكمة

دمشق - جورج الشامي

لم يشفع له صغر سنه وطفولته في النجاة من التعرض لأقسى أنواع التعذيب والانتهاكات والمحاكمة، ذلك هو معاذ عبد الرحمن، طفل من مواليد 1999، من سكان مدينة حماة. ووفق ما ذكره مركز توثيق الانتهاكات في سورية اعتقلت عناصر أمنية الطفل معاذ عندما كان مع صديق له في سوق المدينة عندما شاهد سيارة مليئة بعناصر أمنية ليصاب بالتوتر ويقوم بتغيير طريقه ليكون مصيره الاقتياد، وتباعًا الاعتقال والنقل الى فرع الأمن العسكري في مدينة حماة، بعدما اكتشفوا أن له اسمًا في قائمة المطلوبين. وأكَّد معاذ قائلاً "تم اقتيادي بعدها الى زنزانة منفردة طولها متران وعرضها متر يوجد فيها 4 معتقلين وأنا الخامس، كنا نُضطر الى إغلاق فتحة المرحاض الموجودة داخل الزنزانة لكي ننام فوقها بسبب ضيق المكان الشديد". وأوضح "في أول يوم لوصولي للفرع استُدعيت مساءً إلى جلسة التحقيق الأولى، وتم تعذيبي بطريقة الدولاب والضرب بعصا خشبية على جميع أنحاء جسمي، ووجه لي المحقق تهمة حمل السلاح، وضربت لمدة ما يقرب الثلاث ساعات كي أعترف بهذه التهمة الموجهة لي لكنني لم أعترف، حيث إني لم أحمل سلاحاً أبدًا". وبدأ معاذ يعاني من مشاكل صحية وجسدية بسبب سوء المعاملة والتعذيب وقذارة الزنزانة لكن لا حياة لمن ينادي، حيث كانت ترفض في كل مرة طلباته بالحصول على علاج بسيط له. وبدأت سلسلة اعترافات الطالب في أولى ثانوي معاذ عند مواجهته بمقاطع الفيديو التي صورها أثناء التظاهرات، بعدما قامت قوات أمنية بمداهمة منزلهن والحصول على كومبيوتره الشخصي. وتعرض مرارًا وتكرارًا للضرب بشكل مبرح والإهانة بشتى الألفاظ حتى إنه كان يُستدعى للتحقيق بهدف تعذيبه من دون توجيه سؤال واحد له. وأعلن معاذ "بعد مرور شهر وأربعة أيام في فرع الأمن العسكري تم نقلي الى الشرطة العسكرية في محافظة حماة، وصلت الى فرع الـ 600، وعند دخولي للفرع تفاجأت بكمية الأوساخ والروائح الكريهة الموجودة فيه، وانتشار الأمراض بشكل كبير بين المعتقلين، دخلت إلى زنزانة ضيقة يوجد فيها من 27 إلى 97 شخصًا، وكان لي (بلاطة) واحدة أنام جالسًا فيها". وبعد مضيّ 67 يومًا في فرع 600 تم تحويل معاذ الى النيابة العامة في دمشق، ثم الى محكمة الإرهاب في دمشق، ليتم نقله الى الشرطة العسكرية في القابون كمحطة إيداع، قبل نقله الى سجن عدار حيث يحاكم أمام محكمة الإرهاب. لكن مسؤولي السجن رفضوا استقبال معاذ بحكم أنه لم يبلغ الثامنة عشرة من العمر، معلنًا أن قاضي التحقيق الثامن أفرج عنه لعدم ثبوت أي جرم في حقه، فخرج معاذ من القصر العدلي بدمشق ليتفاجأ بكمّ كبير من الناس يسألونه عن أقربائهم من المعتقلين.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطفال سورية يتعرّضون لأقسى أنواع التعذيب والانتهاكات والمحاكمة أطفال سورية يتعرّضون لأقسى أنواع التعذيب والانتهاكات والمحاكمة



GMT 01:24 2026 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتقال أكثر من 300 شخص بمظاهرة لدعم "فلسطين آكشن"

البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 00:52 2026 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

السلطة الفلسطينية تعتقل متهمين بالتورط في بيع منازل بأريحا
 السعودية اليوم - السلطة الفلسطينية تعتقل متهمين بالتورط في بيع منازل بأريحا

GMT 11:12 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

صباحات عراقية

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:42 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

رسائل في كتاب من تاء الرحم إلى تاء العولمة

GMT 06:06 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:23 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

"الاتصالات السعودية" تعلن عن وظائف شاغرة

GMT 23:02 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

جوردان سميث يتصدر بطولة الحسن الثاني للغولف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon