الأسد يقلد بقوش وسام الاستحقاق والمعارضة اعتبرته شهيد الثورة
آخر تحديث GMT22:00:03
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

الأسد يقلد بقوش وسام الاستحقاق والمعارضة اعتبرته شهيد الثورة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأسد يقلد بقوش وسام الاستحقاق والمعارضة اعتبرته شهيد الثورة

دمشق ـ جورج الشامي

منح الرئيس السوري بشار الأسد الممثل الراحل ياسين بقوش، الذي قتل قبل نحو أسبوعين جراء القصف، وإطلاق النار على أحد الأحياء الواقعة تحت سيطرة المعارضة المسلحة في مدينة دمشق، وسام الاستحقاق السوري تقديرًا لانجازاته في خدمة الفن، بحسب ما ذكرت وكالة "سانا" الرسمية، وأكّد "مجلس الثورة السورية" مقتله بعد استهداف سيارته في حي العسالي بقذيفة "آر بي جي"، وقال ناشطون سوريون إن مصدر القذيفة هو الجيش السوري، واعتبروا الفنان "شهيدًا للثورة السورية" مؤكدين أنه كان مناهضًا للحكومة. هذا  وقالت "سانا" إن "الأسد أصدر مرسومًا يقضي بمنح الفنان الراحل ياسين بقوش وسام الاستحقاق السوري من الدرجة الممتازة"، وذلك تقديرًا لانجازاته في خدمة الفن، وأوضحت الوكالة أن "الوسام سيسلم إلى ورثة الفنان الراحل". في حين أن المعارضة السورية اعتبرته شهيدًا سقط برصاص قوات النظام، ليموت بقوش بطلًا، بعد أن عاش معم حياته مهمشًا. وكان مقتل الفنان السوري إثر إصابة سيارته بقذيفة "ار بي جي" في حي العسالي في دمشق،  وبث الناشطون شريطًا مصورًا على مواقع التواصل الاجتماعي تظهر فيه جثة " تعود إلى الممثل بقوش إلى جانب بطاقته الشخصية وجواز سفره". فيما قال المرصد السوري لحقوق الإنسان، في بيان "ورد إلى المرصد شريط مصور تظهر فيه جثة يعتقد أنها للفنان السوري الكوميدي ياسين بقوش، كما تظهر بطاقة شخصية وجواز سفر يعودان للفنان". وأضاف المرصد إنه "بحسب الشريط فان الفنان توفي اثر إصابة سيارته بقذيفة "ار بي جي" من قبل القوات الحكومية في حي العسالي الذي يشهد اشتباكات عنيفة بين القوات الحكومية ومقاتلين معارضين منذ أسابيع". وأكّد "مجلس الثورة السورية" مقتله بعد استهداف سيارته في حي العسالي بقذيفة "آر بي جي"، وقال ناشطون سوريون إن مصدر القذيفة هو الجيش السوري، واعتبروا الفنان "شهيدًا للثورة السورية" مؤكدين أنه كان مناهضًا للنظام. وسبق أن عرض ناشطون معارضون قبل أسابيع شريط فيديو يظهر بقوش يمر برفقة نجله في سيارته على حاجز للمقاتلين المعارضين في مخيم اليرموك للاجئين الفلسطينيين في دمشق حيث كان يقيم. و يذكر أن بقوش من مواليد 1938 عرف منذ انطلاقة التلفزيون الرسمي السوري في ستينيات القرن الماضي وخصوصا في المسلسلات الكوميدية لدريد لحام في شخصية "غوار الطوشة" ونهاد قلعي في شخصية "حسني البرظان". وكان هو ثالث الشخصيتين وعرف باسمه الحقيقي "ياسينو". واشتهر بنمط تمثيلي شعبي متقمصا شخصية النادل في المقهى الذي يعكس صورة الإنسان البسيط والطيب. فيما غاب نجوم الدراما بشكل عن تشييع الراحل إلى مسقط رأسه في دمشق، في ظاهرة غريبة من نوعها، خاصة أنه يعد من الشخصيات المحبوبة.  

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأسد يقلد بقوش وسام الاستحقاق والمعارضة اعتبرته شهيد الثورة الأسد يقلد بقوش وسام الاستحقاق والمعارضة اعتبرته شهيد الثورة



GMT 06:07 2026 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

الأمم المتحدة تريد دخول محققين دوليين إلى غزة

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon