الأوضاع الإنسانيّة تتدهور في قطاع غزّة جراء انقطاع التيار الكهربائي
آخر تحديث GMT22:16:57
 السعودية اليوم -

الأوضاع الإنسانيّة تتدهور في قطاع غزّة جراء انقطاع التيار الكهربائي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأوضاع الإنسانيّة تتدهور في قطاع غزّة جراء انقطاع التيار الكهربائي

العدوان الإسرائيلي على غزة
غزة – محمد حبيب

يعيش سكان قطاع غزة، في اليوم الـ24 من عدوان الاحتلال الإسرائيلي، أوضاعاً إنسانية غاية في الصعوبة، فالتيار الكهربائي مقطوع بصورة كاملة، منذ أيام عدة، عقب قصف مدفعية الاحتلال محطة الكهرباء الوحيدة في القطاع، ما نجم عنه الشح الشديد في مياه الشرب، التي يلزمها الكهرباء لتشغيل محطات الضخ، ويستعيض عدد من المواطنين بتعبئة غالونات من المياه من المساجد والمدارس والأسبلة العامة، لكن عددًا كبيرًا من السكان لم يتمكنوا من تدبر أمورهم.

أما المواد الغذائية فحدث ولا حرج، حيث العديد من المواد الأساسية بدأت بالنفاد من الأسواق، فيما أصبح الحصول على الخبز ليس بالأمر الهيّن، حيث يستلزم الحصول على بعض الأرغفة الانتظار على طوابير طويلة أمام بعض المخابز، التي تستطيع تشغيل مولداتها الخاصة لاستمرار العمل، حيث ينتظر العديد من المواطنين أمام المخابز لأكثر من 12 ساعة، بغية الحصول على الخبز لإطعام أطفالهم.

وتوقفت شبكة الاتصالات عن العمل، في قطاع غزة، سوى 20 %، وذلك بسبب عدم وجود كهرباء لتشغيل محطات التقوية الخاصة بالهاتف المحمول، وكذلك محطات الصرف الصحي متوقفة عن العمل، فيما باتت مدارس وكالة الغوث "الأونروا" مليئة بالمواطنين النازحين من منازلهم، المعرضة للقصف الصهيوني في المناطق الحدودية، حيث بات الشارع ملاذًا للكثير من العائلات، التي لم تجد مأوى، لاسيما بعد استهداف طائرات الاحتلال لعدد من تلك المدارس، واستشهاد عدد كبير من الأطفال والنساء الذين لجأو اليها .

وتقدّر وكالة الغوث الدولية "الأونروا" عدد النازحين في مدارسها بأكثر من 80 ألفًا، إضافة إلى مئات آلاف ممن يتواجدون في المدارس الحكومية وفي الحدائق والساحات العامة.

ويشهد قطاع غزة تكافلاً اجتماعيًا غير مسبوق خلال العدوان الإسرائيلي، حيث فتحت الكثير من العائلات أبواب منازلها أمام النازحين من حي الشجاعية، وتقاسموا معهم رغيف الخبز.

وعلى الرغم من الضائقة الاقتصادية التي يمر بها قطاع غزة، قامت عائلات عدة بالتبرع بأغطية أطفالهم وأولادهم لسكان "الشجاعية" الذين نزحو عن منازلهم.

وتحذّر جهات إنسانية وحقوقية من تدهور الأوضاع الإنسانية والمعيشية في قطاع غزة، في ضوء تواصل عدوان جيش الاحتلال الإسرائيلي.

وفي حديقة مستشفى الشفاء، يتواجد الآلاف من سكان حي الشجاعية والمناطق الشرقية، يعيشون في ظروف إنسانية صعبة، حيث لا يوجد معهم فراش ولا ملابس، حيث ينامون على بعض الفرشات والأغطية التي تبرع بها أهل الخير، فيما آخرون يشكون من قلة هذه التبرعات، ويحمدون الله على أنَّ "العدوان حصل في فصل الصيف".

بلديات قطاع غزة بدورها حذّرت من كارثة إنسانية مروعة تعصف في هذه الأيام في قطاع غزة، في ضوء استمرار العدوان، وعدم تمكن طواقمها من القيام بمهامها، بسبب استهداف العديد منها، كما حذرت من مكرهة صحية في القطاع، بسبب عدم تمكن طواقم النظافة من القيام بأعمالهم، وسحب القمامة من شوارع القطاع، التي تشهد الآن أكوامًا من القمامة، لا تستطيع البلديات نقلها إلى أماكنها المحددة بسبب تواصل القصف.

وليست أحوال المستشفيات أفضل، فالمولدات التي تعمل على مدار الساعة بسبب انقطاع التيار الكهربائي تعرض عدد منها إلى التلف، بسبب عدم توقفها.

وأعلن نائب رئيس سلطة الطاقة المهندس فتحي الشيخ خليل عن أنّ "محطة توليد الكهرباء ستتوقف عن العمل لمدة عام كامل بعد الاستهداف الأخير للمحطة".

وأوضح الشيخ خليل، عبر صفحة "فيسبوك" لشركة الكهرباء، أنَّ "إحدى القذائف المدفعية أصابت خزانات الوقود اليومية، ولم يتم السيطرة على الحريق حتى الآن"، مشيرًا إلى أنَّ "القصف بدأ على مولد البخار في المحطة"، معلنًا توقف عمل محطة توليد الكهرباء.

يذكر أنَّ محطة توليد الكهرباء هي المحطة الوحيدة في قطاع غزة، واستهدافها سيعمق مشكلة الكهرباء، ويؤثر على برامج التوزيع.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأوضاع الإنسانيّة تتدهور في قطاع غزّة جراء انقطاع التيار الكهربائي الأوضاع الإنسانيّة تتدهور في قطاع غزّة جراء انقطاع التيار الكهربائي



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

استمتع برحلة تلتقي فيها الشاعرية مع التاريخ في لشبونة

GMT 18:25 2020 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 23:00 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

الفيحاء يقترب من الاتفاق مع الحارس الأردني عامر شفيع

GMT 03:40 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

أحمد فهمي يكشف عن نصيحة والده له قبل وفاته

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 15:05 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

الملفوف الأحمر يحارب السرطان والزهايمر

GMT 01:27 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرَّف على أهم وأشهر متاحف تحت الماء في العالم

GMT 18:59 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حفل إنشاد ديني على إينرجي بمناسبة المولد النبوي الشريف

GMT 10:39 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد سينابون التوست بحشوة الجبن والعسل

GMT 05:34 2013 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

"الإصبع السادسة" رواية لخيرى الذهبي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon