ليلة القدر عند المغاربة أجواء روحانيّة وعادات متوارثة
آخر تحديث GMT10:59:05
 السعودية اليوم -

"ليلة القدر" عند المغاربة أجواء روحانيّة وعادات متوارثة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "ليلة القدر" عند المغاربة أجواء روحانيّة وعادات متوارثة

احتفال الاطفال المغاربة بليلة القدر
الدار البيضاء – كوثر زاكي

تتميز "ليلة القدر" عند المغاربة بأجواء روحانية، وطقوس اجتماعية يعرفها الصغير قبل الكبير، بحيث يتم فيها إحياء العديد من التقاليد والعادات المتوارثة، وأهم ما يميز هذه الليلة المقدسة هو امتلاء المساجد بالمصلين وارتفاع أصوات الذاكرين تهليلاً، وتسبيحًا وتكبيرًا، إحياءً لهذه الليلة المباركة.
ونظرا لقدسية هذه الليلة، فقد خصص لها المغاربة احتفالات مميزة، بحيث يتم اقتناء أنواع جيدة من البخور لتطييب البيوت، كما يتم اقتناء الحناء و"السواك" و"الكحل" وغيرها من المواد التي تستعملها النساء للتزيين، لأنه بمجرد الانتهاء من وجبة الإفطار، تقوم النساء بارتداء ملابس تقليدية جديدة، وتتزين كي تظهر في أحلى حلة.
كما يكون للأطفال لهم الحظ الأوفر، حيث يتم الاحتفال باليوم الأول لصيامهم، كما تقام الأعراس الرمزيّة التي ترتدي فيها الفتيات الأزياء التقليدية، وتزين على الطريقة التقليدية، وبعدها تتوجه صحبة أفراد أسرتها إلى المنصات التي توضع في الشوارع للاحتفال بالأطفال.
وتعتبر عادة الاحتفال بالصوم الأول للأطفال في المغرب يوم 26، احتفالية ذات نكهة خاصة وذاكرة تظل موشومة في أذهان الأطفال، كما تعد من مظاهر العادات التقليدية المغربية، التي تتجسد فيها معالم الحضارة المغربية، حيث تشكل محطة أساسية للأسر المغربية داخل هذا الشهر، وتعمل من خلال هذا التقليد على تكريس الانتماء الديني للطفل المغربي المسلم.
وتبقى زيارة المقابر والترحم على الأموات من أهم عادات ليلة القدر لدى المغاربة، ففي صبيحة اليوم السادس والعشرين، يتجه الكبار والصغار والشيوخ إلى المقابر لزيارة أهلهم وذويهم والترحم عليهم، محملين بالتمر والتين الجاف والخبز والماء للتصدق على الفقراء وقراءة القرآن.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ليلة القدر عند المغاربة أجواء روحانيّة وعادات متوارثة ليلة القدر عند المغاربة أجواء روحانيّة وعادات متوارثة



GMT 06:07 2026 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

الأمم المتحدة تريد دخول محققين دوليين إلى غزة

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon