اليونيسيف تحذر من تفاقم عمالة الأطفال السوريين وبلوغها حد الخطر
آخر تحديث GMT23:00:29
 السعودية اليوم -
برشلونة يواجه أزمة مالية تهدد استكمال مشروع كامب نو ويبحث عن تمويل إضافي لإنقاذ أعمال التجديد. إنتر ميلان يؤكد رحيل دينزل دومفريس إلى ريال مدريد ويكثف مساعيه لضم كورتيس جونز وعمر سوليت خلال الميركاتو الصيفي العراق يغلق مجاله الجوي 72 ساعة بعد الهجوم الصاروخي الإيراني على إسرائيل إيران تحذر إسرائيل من رد أوسع إذا تكررت الاعتداءات الكويت تحتج لدى إيكاو على الانتهاكات الإيرانية لمجالها الجوي وتطالب بإجراءات دولية عاجلة لحماية أمن الطيران المدني وفاة الفنان باتريك جودفري عن عمر ناهز 93 عامًا بعد مسيرة فنية حافلة في المسرح والسينما والتلفزيون هاكرز حنظلة يعلنون هجوماً إلكترونياً على إسرائيل ويهددون سكان الشمال بالتزامن مع التصعيد العسكري بين طهران وتل أبيب الموجة الثانية من الصواريخ الإيرانية نحو إسرائيل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت وتصاعد التهديدات المتبادلة بين طهران وتل أبيب غارة إسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت تسفر عن شهداء ومصابين وسط تصاعد التوترات الإقليمية هزتان أرضيتان تضربان جزيرة إيفيا اليونانية وشعور بالهزات في أثينا دون تسجيل أضرار أو إصابات
أخر الأخبار

"اليونيسيف" تحذر من تفاقم عمالة الأطفال السوريين وبلوغها حد الخطر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "اليونيسيف" تحذر من تفاقم عمالة الأطفال السوريين وبلوغها حد الخطر

عمالة الأطفال السوريين
دمشق – نور خوّام

حذرت منظمة "الأمم المتحدة للطفولة" اليونيسف، ومنظمة "سيف ذي تشيلدرن" (غير حكومية)، اليوم الخميس، من تفاقم عمالة الأطفال السوريين، التي بلغت مستويات خطيرة، نتيجة النزاع في سورية والأزمة الإنسانية الناجمة عنه.

وذكرت المنظمتان، في تقرير لهما بعنوان: "أيد صغيرة وعبء ثقيل"، أن "النزاع والأزمة الإنسانية في سورية يدفعان بأعداد متزايدة من الأطفال ليقعوا فريسة الاستغلال في سوق العمل".

وأكد روجر هيرن، المدير الإقليمي لمنظمة "سيف ذي تشيلدرن" في الشرق الأوسط وأوروبا وآسيا، أن الأزمة السورية قذفت بالملايين إلى الفقر، ما جعل معدلات عمالة الأطفال تصل إلى مستويات خطيرة".

وأضاف: "في الوقت الذي تصبح فيه العائلات أكثر يأسًا، فإن الأطفال يعملون بشكل أساسي، من أجل البقاء على قيد الحياة، ويصبح هؤلاء لاعبين اقتصاديين أساسيين في سورية أو دول الجوار".

وأفاد التقرير بأن "أربعة من كل خمسة أطفال سوريين يعانون الفقر"، بينما يقبع "2.7 مليون طفل سوري خارج المدارس، وهو رقم فاقمه عدد الأطفال المجبرين على الانخراط في سوق العمل"، مشيرًا إلى أن "الأطفال الذين لا يزالون داخل سورية يساهمون في دخل عائلاتهم في أكثر من ثلاثة أرباع العائلات. وفي الأردن، يعتبر نصف أطفال اللاجئين السوريين المعيل الرئيسي لأسرهم".
وفي لبنان، رصد التقرير أطفالًا لا تتجاوز أعمارهم ست سنوات يعملون في بعض المناطق، فيما يعمل ثلاثة أرباع الأطفال السوريين في العراق لتأمين قوت عائلاتهم، لكن أكثر الأطفال عرضة للمخاطر، "هم الذين ينخرطون في النزاع المسلح والاستغلال الجنسي والأعمال غير المشروعة، مثل التسول المنظم والاتجار بالأطفال".
وكشف التقرير أن 75% من الأطفال العاملين في مخيم الزعتري للاجئين السوريين، شمال الأردن، يعانون من مشاكل صحية، فيما تعرض 22% من الأطفال العاملين في الزراعة في الأردن إلى إصابات خلال عملهم. ويتراوح دخل الأطفال، الذين شملهم التقرير، بين 4 و7 دولارات في اليوم، مقابل العمل لما يزيد عن 8 ساعات خلال 6 أيام في الأسبوع.

ولفت التقرير إلى أن "الأطفال السوريين يتعرضون بشكل متزايد لمحاولات التجنيد من قبل مجموعات مسلحة، حيث سجلت الأمم المتحدة 278 حالة مؤكدة لأطفال في سن 8 سنوات عام 2014"، وتابع:"في 77% من تلك الحالات، تم تسليح الأطفال واستخدامهم في القتال أو أغراض دعائية".
ونوه التقرير إلى أن 30% من الأطفال، الذين قابلهم معدو التقرير في كردستان العراق، جرى التواصل معهم بهدف تجنيدهم، ويبلغ الدخل الشهري للأطفال المجندين نحو 400 دولار شهريًا، وحضت المنظمتان المجتمع الدولي على إعطاء الألوية للقضاء على أسوأ أشكال عمالة الأطفال وتمويل المبادرات المساعدة على توفير الدخل للسوريين، وتوفير التعليم الجيد والآمن.

وحذرتا من أن "أطفال سورية يدفعون ثمنًا باهظًا، بسبب فشل العالم في إنهاء النزاع". وتسبب النزاع الذي تشهده سورية منذ منتصف مارس/آذار 2011 في مقتل أكثر من 230 ألف شخص، وأجبر نحو نصف السوريين على ترك منازلهم. ولجأ أكثر من أربعة ملايين سوري إلى دول الجوار، لا سيما تركيا ولبنان والأردن والعراق، وفق المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، وهم يعيشون في ظروف إنسانية صعبة.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليونيسيف تحذر من تفاقم عمالة الأطفال السوريين وبلوغها حد الخطر اليونيسيف تحذر من تفاقم عمالة الأطفال السوريين وبلوغها حد الخطر



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 23:16 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على طرق تجعل طفلك يتعلم النطق سريعًا

GMT 22:15 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

مشروب حبة البركة لتعزيز الشعور بالشبع وحرق الدهون

GMT 00:36 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

محمد حمدي يبدي تعجبه من هجوم "جنش" عليه خلال المباراة

GMT 05:17 2019 الخميس ,14 شباط / فبراير

الرئيس الفلسطيني يصل الرياض

GMT 06:50 2023 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

لماذا أكتب لك؟؟ وأنت بعيد!!

GMT 20:59 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أملاح يلتحق بمعسكر المنتخب ويعرض إصابته على الطاقم الطبي

GMT 01:26 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أوكلاند أول مدينة في العالم تدخل عام 2020

GMT 00:27 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

شريف منير يؤكد أن الفن رقم واحد في مواجهة الشائعات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon