حديقة الحيوان في تعز تشهد أوضاعًا مُزرية وسط نقص التمويل
آخر تحديث GMT09:05:53
 السعودية اليوم -

حديقة الحيوان في تعز تشهد أوضاعًا مُزرية وسط نقص التمويل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - حديقة الحيوان في تعز تشهد أوضاعًا مُزرية وسط نقص التمويل

حديقة الحيوان في تعز
تعز- سليم المعمري

تداولت وسائل إعلامية أخيرًا صورًا للأوضاع المزرية التي تشهدها حديقة الحيوان في محافظة تعز، وسط اليمن، والتي تشهد بدورها أشرس المعارك بين أطراف الصراع.
وأظهرت الصور بعض الأسود بأجساد هزيلة من شدة الجوع، بالإضافة إلى حيوانات أخرى تعاني أوضاعًا سلبية للغاية، وتحدث مدير حديقة الحيوان، شوقي الحاج، إلى "العرب اليوم" موجهًا اتهامه إلى الحرب في إحداث هذه المأساة الحيوانية وموت عدد من الحيوانات، وأوضح أنه منذ بداية الحرب توقفت الإيرادات التي كانت تحصل عليها الحديقة من صندوق النظافة لتوقفه هو الآخر وعدم تحصيله أيّة إيرادات.

ولفت الحاج إلى أن إدارة الحديقة ظلت تتابع مستحقات تغذية الحيوانات واللقاحات والمبيدات، وتحمّل الطرف المسيطر على منطقة الحوبان "الحوثيين" مسؤولية تغذية الحيوانات والحديقة بضغط من مدير صندوق النظافة والتحسين، المهندس غازي علي أحمد، الذي طلب منهم تمويل الحديقة من إيرادات سوق الجملة، وكانوا يزودون الحديقة بطعام الحيوانات الذي لم يكن كافيًا وهدد النظام الغذائي للحيوانات بسبب قلته، كما كانوا يجلبون خضروات من أرض سوق الجملة في التعاون للحيوانات التي تتغذى على الخضروات، وبحال كانت الخضروات تالفة تفقد قيمتها الغذائية إلا أنها كانت تفي بالحفاظ على حياة بعض الحيوانات.

وأضاف الحاج أن الحيوانات افتقدت تمامًا الرعاية الصحية؛ لعدم وجود أدوية وتنصُل الطرف المسؤول عن شراء لقاحات وأدوية ومبيدات حشرية ما تسبب في وفاة 3 أنواع من المهاء العربي النادر إثر لدغات حشرات القراد التي تمتص الدماء حتى الموت، أما النمور العربية النادرة فقد مات منها ٥ حيوانات من إجمالي 31 نمرًا عربيًّا، ويعود ذالك إلى الاهتمام الذي حظيت به النمور في الوضع المزري الذي كانت تعيشه الحديقة بهدف الحفاظ عليها لندرتها وأهميتها، كما فارقت بعض الأسود الحياة ولكن لا يزال يوجد الكثير منها، رغم أنها الأكثر تكلفة في التغذية.

وبحسب الحاج، فإن الحيوانات الأخرى بخير وخسارة بعضها يمكن تعويضه بالرعاية والاهتمام، مشيرًا إلى أن الزيارة الأخيرة لمدير صندوق النظافة والتحسين أثمرت نتائج جيدة بعدما اطلع على الوضع عن كثب ووجَّه بسرعة شراء اللقاحات والمبيدات والأدوية للحيوانات، وصرف مبالغ مالية لتعزيز التغذية وشراء الأدوية واللقاحات.

واختتم بأنه تم شراء لقاحات من صنعاء وهي في طريقها إلى تعز كون معظم الصيدليات البيطرية مغلقة في تعز، مشيدًا بتفاعل مدير صندوق النظافة والتحسين والضغط الذي مارسة لتحصل الحيوانات على غذائها ولقاحاتها، رغم ما يعانيه الصندوق من عجز مالي، واعدًا بتقديم أفضل رعاية للحيوانات والحفاظ على حياتها إذ استمرّ الدعم الحالي للحديقة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حديقة الحيوان في تعز تشهد أوضاعًا مُزرية وسط نقص التمويل حديقة الحيوان في تعز تشهد أوضاعًا مُزرية وسط نقص التمويل



GMT 05:42 2026 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ثقة الفرنسيين بماكرون تهبط إلى أدنى مستوى تاريخي لها

GMT 01:24 2026 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتقال أكثر من 300 شخص بمظاهرة لدعم "فلسطين آكشن"

البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 11:12 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

صباحات عراقية

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:42 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

رسائل في كتاب من تاء الرحم إلى تاء العولمة

GMT 06:06 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:23 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

"الاتصالات السعودية" تعلن عن وظائف شاغرة

GMT 23:02 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

جوردان سميث يتصدر بطولة الحسن الثاني للغولف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon