عنطـزة القوة

عنطـزة القوة

عنطـزة القوة

 السعودية اليوم -

عنطـزة القوة

بقلم ـ مكرم محمد أحمد

وصلت التهديدات المتبادلة بين الرئيس الأمريكى ترامب وزعيم كوريا الشمالية «كيم جونج أون» إلى ذروتها بإعلان الرئيس الأمريكي، أن واشنطن سوف تواجه استفزازات الرئيس الكوري بالغضب والنار بصورة لم يشهد لها العالم مثيلا !، بينما اتهم الرئيس الكوري الرئيس ترامب بأنه يعيش في حالة غيبوبة لا يدرك معها أن صواريخ كوريا الشمالية يمكن أن تصيب أهدافها المنشودة على أرض الولايات المتحدة ذاتها !، بما يشير إلى أن العالم ربما يكون على شفا حرب عالمية ثالثة يمكن أن تنشب في الخليج الكوري وتمتد إلى العالم أجمع ، يجرى فيها استخدام السلاح النووي على نطاق واسع ! غير أنه سرعان ما أدرك العالم أننا إزاء حرب كلامية بين رجلين يعانيان فرط «العنطزة» وجنون العظمة بعد أن أعلن وزير الخارجية الأمريكي «ريكس تيلرسون» تصريحات ترامب أن الرئيس تحدث باللغة الوحيدة التي يفهمها الرئيس الكوري ولكن على الأمريكيين أن يتمتعوا بنوم هادئ لأنه ليس هناك ما يقلق! وزاد من اقتناع العالم بأن تهديدات ترامب بالغضب والنار مجرد كلام على الهواء. إن هذه التهديدات لم يصحبها أي تحرك من الأسطول الامريكى في الخليج الكوري يؤكد جديتها وخطورتها، كما هي العادة ، ولم يتوافق معها إعلان حالة الطوارئ فى أى من القواعد الأمريكية القريبة من الساحل الكورى سواء فى كوريا الجنوبية أو اليابان الحليفين الأساسيين للولايات المتحدة في جنوب شرق آسيا.

وإذا صح أن تهديدات الرئيس الأمريكى جاءت ردا على استمرار كوريا الشمالية فى تجاربها النووية والصاروخية التي أكدت حقيقتين أساسيتين ، أولاهما نجاح كوريا الشمالية فى تقليل حجم ووزن قنبلتها النووية بما يمكن الصواريخ الكورية من حملها إلى أهداف بعيدة ، وثانيتهما أن كوريا الشمالية نجحت أخيراً وبعد طول تجارب فاشلة في إنتاج صواريخ عابرة للقارات يصل مداها إلى بضعة آلاف من الأميال يمكن أن تضرب على سبيل المثال مدينتي سياتل وسان فرانسيسكو على الساحل الغربي لأمريكا ، كما تملك كوريا قدرة صاروخية تمكنها من أن تضرب أي هدف في كل من كوريا الجنوبية واليابان ، فإن الصحيح أيضا أن وزير خارجية أمريكا ريكس تيلرسون كان قد حقق فى مؤتمر الأمن الذى انعقد في الفلبين إنجازا مهماً كفيلاً بأن يهدئ غضب ترامب ويطفئ ناره ، عندما تمكن تيلرسون من إقناع كل من الصين وروسيا الحليفتين الأساسيتين لكوريا الشمالية بأن ينضما إلى قائمة العقوبات التي فرضها مجلس الأمن على كوريا الشمالية نتيجة تكرار تجاربها الصاروخية والنووية على مدى العام الأخير، والتي تمثلت في فرض المزيد من القيود على صادراتها من الفحم والحديد إلى الخارج لإضعاف مواردها المالية ..، وهذا فى حد ذاته إنجاز مهم يمثل ضغطا شديدا على الرئيس الكوري شاركت فيه كل من روسيا والصين ربما يفسده تهديدات ترامب وتغريداته على تويتر التي غالبا ما يسيطر عليها الرغبة فى استعراض القوة بصرف النظر عن جدواها الحقيقية!

وما زاد من حجم المفارقة بين مواقف الرئيس ترامب المتشددة تجاه كوريا الشمالية ومواقف أعضاء إدارته الأكثر اعتدالا ، انحياز وزير دفاعه جيمس ماتيس إلى الحل الدبلوماسي بدلا من التهديد باستخدام القوة بما ساعد على قسمة الرأي العام الأمريكي إلى أغلبية ترفض تهديدات ترامب وتعتقد أنها حماقة كبرى وتعلن رغبتها في حماية الولايات من حماقات الرئيس ترامب التي يمكن أن تشعل حرباً نووية بسبب سوء التقدير وأقلية تنحاز إلى مواقف ترامب الاستعراضية التى لا تساعد كثيرا على بناء هيبة الولايات الممكن وتعزيز احترامها في العالم أجمع.

arabstoday

GMT 08:17 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

المؤسسات النزيهة

GMT 07:45 2020 الخميس ,20 آب / أغسطس

حزب اله والرقصات الأخيرة

GMT 07:22 2020 السبت ,16 أيار / مايو

«نكبة»...«نكسة»...«صفقة»

GMT 11:13 2020 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

فيروس إدارة «كورونا» يهدد «ترامب»!

GMT 10:16 2020 الإثنين ,16 آذار/ مارس

ترامب، نتنياهو و«كورونا» ثالثهما

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عنطـزة القوة عنطـزة القوة



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 23:40 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

الأشياء تثير عصبية الزوج عليك أن تجنبيها

GMT 14:11 2018 الأربعاء ,06 حزيران / يونيو

النصر يطلب استعارة الحسين صالح من نادي الإمارات

GMT 22:44 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

"الخلسة"بوابة الشيطان لتهريب الآثار إلى الخارج

GMT 00:44 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

الولايات المتحدة تعزز وجودها العسكري في سورية

GMT 10:17 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

أمير المنطقة الشرقية يستقبل السفير فرانسوا غويت

GMT 09:50 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة وبسيطة لتحضير فطائر اللبنة والحبش المدخن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon