حزب الله على جدول أعمال القمة العربية

حزب الله على جدول أعمال القمة العربية

حزب الله على جدول أعمال القمة العربية

 السعودية اليوم -

حزب الله على جدول أعمال القمة العربية

مكرم محمد أحمد

اتخذت دول مجلس التعاون الخليجي في اجتماعها الأخير قرارا باعتبار حزب الله منظمة إرهابية لا يتورع عن ارتكاب أعمال الإرهاب، وتهديد سيادة وأمن واستقرار دول الخليج، وفي اجتماعات وزراء الداخلية العرب التي تنعقد في تونس صادق الاجتماع علي قرار مماثل يعتبر حزب الله جماعة إرهابية بما يقطع بأن تصنيف حزب الله كجماعة إرهابية سوف يكون علي قائمة جدول أعمال أي قمة عربية قادمة، انعقدت في موريتانيا طبقا لأحقية الدور لو قبلت موريتانيا أن ترأسها في مكان آخر مثل شرم الشيخ، ربما تساعد تسهيلاته علي تجنب اعتذارات عديدة متوقعة من جانب عدد من الملوك والرؤساء بسبب طول المسافات، ومشقة السفر، وصعوبة توفير التسهيلات المطلوبة، فضلا عن العبء الكبير الذي يمكن أن يثقل عاتق موريتانيا بسبب الترتيبات الأمنية المطلوبة لضمان امن وسلامة اجتماعات القمة.

وأغلب الظن أن القمة العربية القادمة سوف تصدر قرارا مماثلا باعتبار حزب الله حزبا إرهابيا احتراما لإرادة السعودية ودول الخليج الست في ظل الارتباط الحتمي بين أمن الخليج وأمن الدول العربية، وأملا في أن يساعد القرار علي تخفيف حدة الأزمة اللبنانية نتيجة وقف السعودية تمويل صفقة أسلحة قيمتها 4 مليارات دولار لمصلحة قوات الجيش والأمن اللبناني اعتراضا علي هيمنة حزب الله علي قرارات الدولة اللبنانية.

ولأن الظروف الاقليمية الراهنة لا تنبئ بإمكان فتح حوار سعودي إيراني في موعد قريب، فأغلب الظن ان الازمة اللبنانية سوف تظل عالقة دون تسوية تمكن لبنان من انتخاب رئيسه وتساعد علي انفراج الموقف لفترة غير قصيرة قادمة!، وكذلك الموقف في سوريا الذي ربما يزداد تعقيدا، بعد التحسن الذي طرأ علي أوضاع القوات المسلحة السورية التي تقف علي أبواب مدينة حلب ولا يفصلها عن ريف ادلب سوي مسافة ميل واحد، فضلا عن التقدم الذي حدث علي جبهة غوطة دمشق.

ولا يبدو واضحا أن كان المبعوث الأممي دي ميستورا سوف ينجح رغم الخروقات العديدة لاتفاق وقف إطلاق النار في استئناف مؤتمر جنيف بحثا عن تسوية سلمية للحرب الأهلية السورية، لعل طاقة أمل جديدة تساعد علي رأب الصدع السعودي الإيراني، أم أن قرارا عربيا باعتبار حزب الله منظمة إرهابية سوف يزيد من مصاعب وقف الحرب الأهلية السورية التي يشارك فيها حزب الله مقاتلا إلي جوار بشار الأسد، لتستمر طاحونة الحرب الأهلية تقتل المزيد من السوريين وتطردهم خارج بلادهم وتدمر الدولة السورية لمصلحة فوضي الشرق الأوسط.

 

arabstoday

GMT 14:30 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

تركيز إسرائيل على طبطبائي… لم يكن صدفة

GMT 14:13 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

المفاوض الصلب

GMT 14:20 2025 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أصل القصة في لبنان

GMT 12:13 2025 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إلى مستشار المرشد... عن الخبز والماء والسلاح

GMT 12:39 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

«حزب الله» في بيانين

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزب الله على جدول أعمال القمة العربية حزب الله على جدول أعمال القمة العربية



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 13:28 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرب الهلال يتنفس الصعداء بعد عودة الفرج والعابد إلى المشاركة

GMT 13:09 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

تأكد إصابة لاعب الأهلي الجديد بقطع في الرباط الصليبي

GMT 06:10 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:03 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

مغربية تقتل ابنها وتُلقي جثته في "المجاري"

GMT 14:19 2019 الجمعة ,22 شباط / فبراير

مدرب النصر سعيد بعودة النيجيري أحمد موسى

GMT 20:04 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

تعرف على كيفية استخدام خرائط غوغل من دون إنترنت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon