عودة الدولة

عودة الدولة !

عودة الدولة !

 السعودية اليوم -

عودة الدولة

د.أسامة الغزالى حرب

 إذا أردت عزيزى القارئ ان تدرس وأن تفهم جيدا تاريخ النظام السياسى المصرى الحديث ، منذ حصول مصر على استقلالها فى عام 1922 بما يتجاوز المعرفة السطحية السريعة، و بمنهج علمى رصين، ولكن ايضا بأسلوب واضح بلا تعقيد ولا حشو، فإننى انصحك بأن تتعقب كل ما كتبه الأستاذ الدكتور على الدين هلال أستاذ النظم السياسية المقارنة بجامعة القاهرة، وأحثك على أن تبدأ بقراءة كتابه الأول والمهم «السياسة والحكم فى مصر:العهد البرلمانى 1923-1952» الذى نشره منذ مايقرب من أربعين عاما.

غير أن إسهامات على الدين هلال لم تتوقف أبدا طوال عمره الأكاديمى الطويل و العريض، منذ أن لحقت به عام 1965عندما كان معيدا شابا يافعا يستعد للسفر إلى كندا للحصول على الدكتوراه من جامعة ماكجيل. ومنذ ذلك الوقت وحتى اليوم شارك د. على (والذى يعرفه الأجانب ب د. دسوقي) فى كتابة عشرات الكتب و الأبحاث، وأشرف على عشرات- بل ربما مئات- من رسائل الماجستير والكتوراه، وشارك فى عشرات المؤتمرات العلمية العربية والدولية، وترأس فى إحدى المراحل «الجمعية العربية للعلوم السياسية» وشرفت بخلافته فيها. لقد كتبت فى يوم 7 يونيو الماضى وقلت إن أسوأ ما وقع فيه د. على كان قبوله يوما للمنصب الوزاري، الذى يتضاءل أمام مكانته العلمية. واليوم يتأكد ذلك كله بأحدث ما كتبه د. هلال أى كتاب «عودة الدولة» الذى شاركه فى كتابته د.مى مجيب ود.مازن حسن وصدر فى فبراير الماضى عن «الدار المصرية اللبنانية»، وموضوعه هو تطور النظام السياسى فى مصر بعد 30 يونيو.2013.

إن قيمة هذا الكتاب تزيد فى ضوء حقيقة أنه يأتى استكمالا لكتاب «الصراع من أجل نظام سياسى جديد..مصر بعد الثورة» الذى كتبه المؤلفون الثلاثة أنفسهم،وصدر عام 2013، ليشكل الكتابان معا رصدا وتحليلا علميا عميقا ورصينا لحقبة حاسمة فى تاريخ مصر المعاصر. وللأسف لا يتسع المقام هنا لاستعراض «عودة الدولة»، الذى عالج فى تسعة فصول جميع أبعاد النظام السياسى المصري، ولكن وجود بصمة «على الدين هلال» عليه تدعونى باطمئنان لأن أدعو القارئ الكريم ليس فقط لقراءته وإنما أيضا لنقده و التعليق عليه.

arabstoday

GMT 16:39 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

نصف قرن على ماو

GMT 16:37 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

حرب واحدة من اليمن... إلى العراق

GMT 16:35 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

العرب ومقعد دائم في مجلس الأمن

GMT 16:33 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

الأميرة ديانا... ومتحف القدَر

GMT 16:32 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

هل يكتسح اليمين المتطرف أوروبا عام 2027!

GMT 16:28 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

العراق يحصل على «نعم ولكن» من أوروبا

GMT 16:27 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

«حزب الله»: دفاعاً عن السردية أم أزمة خطاب؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عودة الدولة عودة الدولة



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon