فلنتعلم من الهند

فلنتعلم من الهند

فلنتعلم من الهند

 السعودية اليوم -

فلنتعلم من الهند

صلاح منتصر

لم يعد متصورا فى عصر بلغت فيه وسائل التكنولوجيا مابلغته أن نجرى انتخاباتنا معتمدين على الدفاتر المكتوبة والاوراق التى يتم وضعها فى الصناديق وفرزها يدويا مما يفتح الباب لمختلف لشكوك أو الخطأ بحسن نية أو قصد .
يصعب علينا أن نرى الهند التى يزيد فيها عدد الأميين على تعداد كل الشعب المصرى وهى تجرى انتخاباتها الأخيرة بطريقة آلية بلا ورقة أوقلم ، وقد انتهى الفرز لهذه الملايين فى ساعات ودون شكوى أو اتهام بل خرجت سونيا غاندى رئيسة حزب المؤتمر الذى سيطر على حكم الهند لأكثر من 30 سنة وقد سقط فى الانتخابات الأخيرة. خرجت تقول بعد هزيمتها »نقبل بكل تواضع حكم الشعب » الماكينة أو الآلة التى جرت بها الانتخابات وحجمها فى حجم كتاب، يمكن لمن يريد ، القراءة عنها بتفصيل أكثر فى موقع «البى بى سى»، وهى ليست وسيلة أعجوبة أو معقدة بل معروفة للخبراء المصريين ويمكن بسهولة لو أردنا تصنيعها فى مصر بسعر رخيص لنبدأ عصرا جديدا أرجو أن يقرره الرئيس الجديد .
وحسب شرح الـ« بى بى سى» ففور دخول الناخب لجنة الانتخاب ( 910 آلاف مركز انتخابى فى الهند أدلى فيها 543 مليون ناخب بأصواتهم )  تقدم إليه الماكينة الصغيرة التى تحوى أسماء المرشحين ورموزهم فيقوم باختيار المرشح الذى يريده ويضغط على الزر الأزرق الذى إلى جوار اسمه وبذلك ينتهى تصويته . وللناخبين الذين يعانون من ضعف البصر ، تعرض الماكينة شريطا لأسماء المرشحين بطريقة بريل ليختار الناخب من يريده . وغير ذلك هناك بطارية تزود بها ماكينة الانتخاب للعمل عند انقطاع الكهرباء ، كما يوجد زرار خاص لوقف التصويت يضغط عليه رئيس اللجنة عند انتهاء التصويت أو فى حالة تعرض اللجنة لأى طارئ يهدد العملية الانتخابية . ولاتساع الهند وإجراء الانتخابات فيها على مدى شهر كامل يتم الاحتفاظ بنتيجة كل منطقة ثم يجرى فرز جميع الدوائر فى اليوم المحدد بالضغط على زرار خاص بالماكينة يكشف عدد الأصوات التى حصل عليها كل مرشح .يعنى العملية ليست صعبة، وخبراؤنا يعرفونها ويمكن بها إجراء انتخابات النقابات والأندية بأقل التكاليف والشكوك . هذا لو أردنا !.

 

arabstoday

GMT 16:39 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

نصف قرن على ماو

GMT 16:37 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

حرب واحدة من اليمن... إلى العراق

GMT 16:35 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

العرب ومقعد دائم في مجلس الأمن

GMT 16:33 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

الأميرة ديانا... ومتحف القدَر

GMT 16:32 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

هل يكتسح اليمين المتطرف أوروبا عام 2027!

GMT 16:28 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

العراق يحصل على «نعم ولكن» من أوروبا

GMT 16:27 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

«حزب الله»: دفاعاً عن السردية أم أزمة خطاب؟

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فلنتعلم من الهند فلنتعلم من الهند



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon