اجتهادات رئيس  ونساء

اجتهادات رئيس .. ونساء

اجتهادات رئيس .. ونساء

 السعودية اليوم -

اجتهادات رئيس  ونساء

د. وحيد عبدالمجيد

لا علاقة للعنوان أعلاه بالمسلسل السورى المثير للجدل "رئيس ونساء". فالمقصود هو الرئيس الفرنسى فرانسوا هولاند الذى تخلى عن صديقته فاليرى تريزفيلر الصحفية فى مجلة "باريس ماتش"، بعد انكشاف علاقته مع الممثلة بولى جايت التى صارت هى صديقته المعلنة وبالتالى"سيدة فرنسا الأولى".
مازالت قصة هولاند مع صديقتيه تثير اهتماماً واسعاً انتقل الى دوائر أكاديمية وبحثية فى مجال الاجتماع الانسانى0فرغم أن هذه القصة المثيرة لم تتحول إلى قضية سياسية كبيرة فى فرنسا بخلاف ما يحدث فى مثل هذه الحالة فى كثير من البلاد, فقد أثارت تساؤلات حول مدى حدوث تغير اجتماعى فى مجتمع لم يكن يعبأ بالخيانة التى تحدث فى العلاقة الخاصة بين الرجل والمرأة سواء كانت علاقة زوجية أو خارج إطار الزواج.
فلم يعرف الغرب الذى يعتبر متحرراً فى مجمله مجتمعاً أكثر تحرراً من المجتمع الفرنسى فى ثقافته وأنماط سلوكه، بما فى ذلك ضعف الالتزام فى الحياة الزوجية أو ما يشبهها من علاقات غير رسمية يتم التعامل معها بشكل طبيعى كما لو أنها رسمية.
وفى هذا السياق، لا تعتبر المرأة نفسها ضحية إذا خانها زوجها أو صديقها، وهو ما عبر عنه أحد علماء الاجتماع بقوله إن الفرنسية (والبارسية بالذات) لا ترى دور الضحية مناسباً لها لأنه يحط من شأنها وهى التى تحب دائماً أن تتميز بالرقى والثقة بالنفس إلى جانب الجمال.
لذلك كان ضرورياً أن يثير سلوك صديقة هولاند السابقة تريزفبلر، التى غضبت بشدة لانكشاف علاقته بغيرها، السؤال عن مدى ارتباطه بتغير اجتماعى – ثقافى يجعل المجتمع الفرنسى أكثر ميلا إلى قيم اجتماعية محافظة غريبة عليه. غير أنه رغم وجود ما يدل على هذا التغير فى رأى بعض المراقبين، فهو يبدو محدوداً حتى الآن كما يتضح فى ردود الفعل الغالبة التى ألقت اللوم على تريزفيلر أكثر من هولاند. وكان أكثر التعليقات دلالة ما قالته هيلينا باول مؤلفة أحد أهم الكتب عن العلاقات الزوجية فى فرنسا وهو أن (تريزفيلر تصرفت بطريقة غير فرنسية) عندما أعلنت غضبها بسبب خيانة هولاند لها.

 

arabstoday

GMT 07:57 2026 الأربعاء ,29 تموز / يوليو

هندسة القرار السيادي... لماذا أصاب نواف سلام؟

GMT 21:26 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

لا بدَّ من الشعر

GMT 21:21 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

تصنيف الإبياري... اللندني الإخواني

GMT 21:10 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

إيران و«تمثيل» مصالح العرب!

GMT 21:08 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

هرمزة هرمز

GMT 21:04 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

مارشيلو الأب والابنة

GMT 21:02 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

عودة حرب النجوم بنسختها النووية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اجتهادات رئيس  ونساء اجتهادات رئيس  ونساء



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 18:02 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

الترجي التونسي يفوز على ضيفه شبيبة القبائل الجزائري

GMT 19:54 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

9 فساتين زفاف دخلت التاريخ لجمالها وأناقتها

GMT 08:34 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

الذهب يسجل تراجعًا بفعل تعافي الدولار

GMT 09:57 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

فيلم قصير يجمع أميتاب باتشان بنجوم بوليوود

GMT 14:30 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النقّاز يكشف أسباب رحيله عن الزمالك وسبب البقاء في القاهرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon