كلها شرور

كلها شرور

كلها شرور

 السعودية اليوم -

كلها شرور

سليمان جودة
بقلم : سليمان جودة

لم أندم على شىء كتبته ذات يوم، قدر ندمى على أنى كتبت يوماً عن التوكتوك باعتباره وسيلة مواصلات يمكن أن تكون مفيدة فى مناطق لا تصل إليها السيارات. ورغم أنى عندما كتبت عنه فى أول ظهوره، كنت أدعو الحكومة إلى تنظيم حركته، وضبط مساراته، وإحكام السيطرة عليه، إلا أن ذلك كله تبين أنه سراب، وأنى كنت مدعواً إلى أن أكون ضد وجوده فى الأصل.

منذ أيام كنت على طريق سريع فى المنصورة، ورأيت عربة توكتوك تجرى على الطريق وتساءلت بينى وبين نفسى: كيف؟.. فالتوكتوك ممنوع من السير على الطرق السريعة، والرئيسية، وكذلك من دخول المُدن.. أو هكذا نسمع ونقرأ.. إن مكانه هناك فى الريف، وفى المناطق التى يصعب على السيارة العادية أن تتحرك فيها.. المفارقة أن عربة التوكتوك لم تكن تجرى فى المنصورة على الطريق السريع وفقط، ولكنها كانت تجرى فى المعاكس فى عز النهار!.

وما شاهدته أنا على طريق المنصورة، يشاهده غيرى بامتداد الجمهورية، ويعيش الناس على أمل أن يجد التوكتوك مَنْ يُلزمه باحترام قواعد المرور. ففى حياة الناس من المنغصات ما يكفى ويزيد، ولا ينقصهم أن يُفاجأوا بهذه الوسيلة القبيحة تُفسد عليهم حياتهم.


ومن فترة كانت الحكومة قد أعلنت عن وسيلة بديلة يتحرك بها الناس، وتفاءل الجميع يومها، ولكن التوكتوك لا يزال يجرى.. بل فى عكس الاتجاه.

أستطيع أن أقول إنها ليست وسيلة قبيحة شكلاً فقط، ولكنها من حيث المضمون علَّمت المصريين الكسل. فأنت لا تتمالك نفسك من الدهشة حين ترى أن كثيرين ممن يستقلونها فى الحركة يفعلون ذلك لعدة أمتار قد لا تزيد عن المائة متر!.. ولو مشاها المواطن فإنه سيفيد نفسه وجسده بالمشى، وسيرحم خلق الله من الفوضى التى يثيرها التوكتوك حيث يجرى!.

وليس سراً أن التكاتك سحبت الصبيان الصغار من المهن اليدوية، فاستسهلوا المكسب السريع وفضلوه على أن تكون فى يد كل واحد منهم حرفة يتكسب منها الكثير ولكن بشىء من الجهد.. وربما لهذا السبب ساء مستوى الغالبية من أصحاب الحرف اليدوية، وأصبح العثور على كهربائى جيد، أو سباك، أو نجار، كالعثور على إبرة فى كوم من القش.

هبت ريح التوكتوك علينا ذات صباح مثل رياح مسمومة، وصار على الحكومة أن تتصرف إزاءه بجدية أكثر ونحن نراه ونرى كوارثه أمامنا، ولا بد من إحلال السيارة البديلة فى مكانه.. لا بد.. فالتوكتوك ليس وسيلة مواصلات كما قد نظن، لكنه وسيلة كلها شرور.

arabstoday

GMT 07:57 2026 الأربعاء ,29 تموز / يوليو

هندسة القرار السيادي... لماذا أصاب نواف سلام؟

GMT 21:26 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

لا بدَّ من الشعر

GMT 21:21 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

تصنيف الإبياري... اللندني الإخواني

GMT 21:10 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

إيران و«تمثيل» مصالح العرب!

GMT 21:08 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

هرمزة هرمز

GMT 21:04 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

مارشيلو الأب والابنة

GMT 21:02 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

عودة حرب النجوم بنسختها النووية

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كلها شرور كلها شرور



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 18:02 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

الترجي التونسي يفوز على ضيفه شبيبة القبائل الجزائري

GMT 19:54 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

9 فساتين زفاف دخلت التاريخ لجمالها وأناقتها

GMT 08:34 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

الذهب يسجل تراجعًا بفعل تعافي الدولار

GMT 09:57 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

فيلم قصير يجمع أميتاب باتشان بنجوم بوليوود

GMT 14:30 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النقّاز يكشف أسباب رحيله عن الزمالك وسبب البقاء في القاهرة

GMT 18:43 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

عرض أزياء فساتينُ زفاف تيمبرلي لندن لربيع 2020

GMT 09:48 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الفرج ضمن 5 نجوم أثاروا الإعجاب بفترة التوقف الدولية

GMT 08:05 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

أحمد عز يواصل تصوير الممر في السويس

GMT 09:37 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن السيارة النفاثة Bloodhound SSC بقوة +135 الف حصان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon